Наши звонкие дать имена
Михаил Чесалин
Алина Кабаева
Комментарии
Многие советские и российские атлеты навечно вписали своё имя в историю спорта, явив миру новый спортивный элемент, доселе невиданный.

В это межсезонье лидер сборной России по лыжному фристайлу, бронзовый призёр Олимпиады в Сочи в дисциплине могул Александр Смышляев отработал совершенно новый прыжок, который придумал вместе с тренером Дарси Доунсом. Сальто назад с захватом лыж и последующим вращением на 360 градусов ещё никто из лыжных акробатов не исполнял. А поскольку Александр стал первым, то ему и досталось право придумать для своего прыжка неофициальное название.

«Старший тренер Стив Фиринг сказал, что неплохо было бы как-то назвать этот прыжок. Честно говоря, у меня самого особых предпочтений нет. На самом деле, как вы понимаете, это пусть и почётная, но формальность. Прыжок по номенклатуре FIS будет называться по-другому, в этом названии будет техническое описание его сути. Но, конечно, в любом случае мне очень приятно вот так войти в историю фристайла», – заметил Смышляев.

Вполне вероятно, что в названии прыжка появится элемент фамилии спортсмена, ведь среди прочих рассматриваются такие варианты как Smysh Spin или Smysh Twist. Если так, то в спортивном мире станет больше на один элемент, названный в честь спортсмена из нашей страны. А их, нужно признать, и без того немало. Вспомним, по чьим же стопам пошёл Александр Смышляев и чьими именами назывались элементы в различных видах спорта.

Александр Смышляев

Александр Смышляев

ПЕТЛЯ КОРБУТ

Самое широкое распространение практика именования элементов получила в спортивной гимнастике. Известная всем «петля Корбут» – как раз из этой области. Советская гимнастка Ольга Корбут к Олимпиаде в Мюнхене подготовила удивительный элемент: сальто назад с высокой части брусьев с последующим висом на ней. Элемент получился невероятно зрелищным и привёл в восторг зрителей. В настоящий момент «петля Корбут», согласно правилам спортивной гимнастики, относится к числу запрещённых элементов, поскольку вставать ногами на верхнюю часть брусьев больше нельзя.

КРЕСТ АЗАРЯНА

Ещё один легендарный гимнастический элемент – «крест Азаряна». Советский гимнаст Альберт Азарян впервые продемонстрировал этот элемент на чемпионате СССР в 1953 году. И чтобы судьи поставили самые высокие оценки, силач Азарян, висевший на кольцах на вытянутых в сторону руках, повернулся к судьям и уточнил, достаточно ли качественно исполнен элемент. За подобную вольность армянского гимнаста хотели дисквалифицировать, но всё же не стали. А «крест Азаряна» произвёл фурор на мировой арене и позволил атлету выиграть три золотые олимпийских награды.

ПЕРЕЛЁТ ТКАЧЁВА

В наши дни «перелётом Ткачёва» уже сложно удивить человека из мира гимнастики. Любой атлет, претендующий на медали крупнейших соревнований, обязан выполнять данный элемент без сучка и задоринки, а порой ещё и усложнять его. Однако в 1977 году перелёт Александра через перекладину с разведёнными в сторону ногами был новым словом в спорте. В награду за труды атлету достался именной элемент, а ещё через три года стараний – две победы на Олимпийских играх в Москве.

THE KABAEVA

В художественной гимнастике элементы порой также называют в честь тех, кто впервые их исполнил. Российская школа всегда славилась своими чемпионками, и многие из них имеют «свои» элементы. Скажем, новинка от Алины Кабаевой незамысловато именуется «The Kabaeva» – это неофициальное название оборота вокруг своей оси в шпагате на кончиках пальцев одной ноги. До Алины никто не включал это в свою программу. Помимо Кабаевой первооткрывателями становились и Утяшева, и Чащина, и Канаева, и Дмитриева. Так что в художественной гимнастике нам определённо есть чем гордиться.

Алина Кабаева

Алина Кабаева

BESTI SQUAT

В фигурном катании неофициальные, «фамильные» названия давно и прочно вошли в обиход. Немногие помнят о существовании норвежского фигуриста Акселя Паульсена или немца Вернера Риттбергера. А ведь в списке подобных фамилий есть и представительница нашей страны. Олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова привнесла в фигурное катание вариант «кораблика», исполняемый на согнутых ногах, что позволяет взять меньший радиус поворота. В английском языке данный элемент называется Besti squat, а в русском… название для изобретения соотечественницы, увы, до сих пор не нашлось.

БРОСОК КАРЕЛИНА

В спортивной борьбе, существующей сотни лет, многие приёмы были придуманы задолго до появления официальных соревнований, а потому и вспомнить, кто же применил тот или иной бросок впервые, невозможно. Тот же «обратный пояс» – обхват противника поперёк туловища и бросок через себя – отнюдь не новое веяние конца ХХ века. Однако нашему богатырю Александру Карелину удалось довести его технику до совершенства. Более того, долгие годы лишь Александр применял его на соревнованиях. А потому теперь «обратный пояс» неофициально называется «броском Карелина» – в честь трёхкратного олимпийского чемпиона.

ФИНТ ДАЦЮКА

Но одно дело технические виды спорта, и совсем другое – командные. Нужно сотворить что-то совсем уж экстраординарное, чтобы присвоить своё имя игровому элементу. Футбольные «финт Зидана» и «удар Панёнки» знают миллионы людей. А россиянам есть чем гордиться в хоккее. «Финт Дацюка» незаменим при исполнении буллитов, поскольку его чёткое исполнение практически гарантирует взятие ворот. Однако отвести шайбу от вратаря тыльной стороной клюшки в боевых условиях невероятно сложно. На практике умение исполнять изящный и эффективный элемент помимо самого автора доказал разве что канадец Мэтт Дюшен.

ЗАЩИТА АЛЁХИНА

Спортсмену далеко не всегда необходимо исполнять некий безумный кульбит, чтобы присвоить этому элементу своё имя. Особенно, если спортсмен – шахматист. В шахматах, как и в гимнастике, широко распространена практика именования новых элементов в честь первопроходцев. Немало личных достижений принадлежит советским и российским гроссмейстерам. Однако и среди них выделяется «защита Алехина». Александр Алехин ввёл в обращение новый дебют, начинающийся с хода конём на f6, ещё в 1921 году. С тех пор прошла почти сотня лет, а «защита Алехина» по-прежнему остаётся основополагающим элементом, который обязан знать каждый начинающий шахматист.

Павел Дацюк

Павел Дацюк

Комментарии