Найдётся ли Липницкой место на подиуме в Барселоне?
Денис Козлов
Комментарии
Отвечаем на главные вопросы о российских спортсменах, которые будут выступать в финале Гран-при по фигурному катанию в Барселоне.

Завтра, 11 декабря, в Барселоне стартует трёхдневный финал Гран-при по фигурному катанию, который будет включать в себя соревнования взрослых и юниоров. Российские представители будут выступать во всех видах программы. «Чемпионат» формулирует главные вопросы этого турнира для наших болельщиков.

СМОГУТ ЛИ НАШИ ЮНИОРЫ ВЫИГРАТЬ ВСЁ?

Первыми стартуют юниоры. Как и среди взрослых, Россия представлена во всех четырёх видах программы. Явными фаворитами являются – у девушек Евгения Медведева и Серафима Саханович и в танцах Анна Яновская и Сергей Мозгов. У юношей Александр Петров, ученик великого тренера Алексея Мишина, попытается составить конкуренцию прошлогоднему победителю финала Гран-при китайцу Бояну Цзиню, который уже успел выиграть взрослый чемпионат своей страны. И, наконец, в парах россияне имеют самое большое представительство, но далеко не факт, что из четырёх российских дуэтов хотя бы один сможет обойти лидеров юниорского сезона Джулиан Сегин и Чарли Билодо из Канады.

ПЕРЕВЕСИТ ЛИ КАЧЕСТВО СТОЛБОВОЙ/КЛИМОВА СЛОЖНОСТЬ КАНАДЦЕВ?

Финал Гран-при у взрослых стартует короткой программой спортивных пар. Изначально расклад видится таким: острейшая борьба россиян Ксении Столбовой и Фёдора Климова с канадской парой Меган Дюамель/Эрик Редфорд. В постановках наша пара соперникам уступает, как и в базовой сложности – у Дюамель и Редфорда, пожалуй, лучшая произвольная программа сезона. Кроме того, они единственные, кто прыгает тройной параллельный лутц, а в этом году с переменным успехом пытаются исполнить четверной выброс. Но то, что не доберёт сложностью, российская пара возьмёт качеством исполнения элементов – в этом аспекте с вице-чемпионами мира не может соперничать ни один дуэт в мире.

Теневыми претендентами на успех могла бы считаться и вторая пара из России Юко Кавагути с Александром Смирновым, но не слишком удачное выступление на последнем этапе не позволяет говорить об этом с уверенностью. Судя по всему, нашу уникальную в своём спортивном долголетии пару ждёт борьба за бронзу с двумя китайскими дуэтами.

ПУСТЯТ ЛИ НАШИ ЖЕНЩИНЫ НА ПОДИУМ ИНОСТРАНОК?

В женской части соревнований должно было быть представлено всего две страны – к четырём россиянкам добавились две фигуристки из США. Но за неделю до финала Грейси Голд сломала ногу, и на её место была вызвана первая запасная японка Рика Хонго. Впрочем, не Хонго будет главным претендентом на золото, как и не американка Эшли Вагнер.

Основной вопрос турнира у женщин: пустят ли российские фигуристки хотя бы одну иностранку на пьедестал? И найдётся ли на нём место олимпийской чемпионке Сочи в команде Юлии Липницкой? Пока что и Анна Погорилая, и Елизавета Туктамышева, и Елена Радионова выглядят сильнее. Примечательно, что Гран-при в этом виде Россия не выигрывала уже 10 лет со времён победы Ирины Слуцкой.

БУДУТ ЛИ МЕДАЛИ У ИЛЬИНЫХ/ЖИГАНШИНА?

У танцоров, как в прежние времена, сражаться за победу будут канадские и американские пары. Правда, с новыми именами. После того как Виртью и Мойр завершили выступления, а Дэвис и Уайт стали звёздами танцевального шоу на американском ТВ, в каждой из этих стран знамя подхватили юные самобытные дуэты. Российские зрители могли вживую видеть американцев Мэдисон Чок и Эвана Бейтса в Москве. Тогда ученики Игоря Шпильбанда порадовали ритмом и потрясающими поддержками. Канадские подопечные двукратной мировой чемпионки Анжелики Крыловой, Кейтлин Уивер и Андре Поже пока не смотрятся так же ярко, как в прошлом сезоне, но всё равно будут претендовать на победу.

Постарается не затеряться в компании сильнейших и новообразованный дуэт из России Елена Ильиных/Руслан Жиганшин. При удачном раскладе они могут претендовать даже на третье место, но для пары, которой всего полгода, сам факт выхода в финал с первого раза – огромный успех. Это наверняка придаст им дополнительных вистов перед стартующим в конце декабря чемпионатом России.

ПОЯВИТСЯ ЛИ НОВОЕ «ЯГУЩЕНКО»?

В последний раз двое россиян в финал Гран-при попадали ещё в начале века во времена знаменитого противостояния, получившего название «Ягущенко». Сейчас Сергей Воронов и Максим Ковтун пытаются писать новую историю, причём последний вышел в финал с максимальным результатом. Но даже этот результат не позволяет назвать Ковтуна однозначным фаворитом. Обе его победы так или иначе были приправлены форс-мажорными обстоятельствами у конкурентов. При прочих равных Ковтун проиграет по исполнению и Тацуке Матиде, и местному любимцу Хавьеру Фернандесу, не говоря уже об олимпийском чемпионе Юдзуру Ханю.

Но в каком состоянии сейчас Ханю? Сможет ли выдержать Фернандес давление родных трибун, а Матида груз лидерства? Все эти вопросы пока без ответов. А конкуренция в мужском фигурном катании сейчас такова, что выиграть может едва ли не любой человек из топ-15. Не верите – спросите у Дайсуке Мураками.

Комментарии