Показать ещё Все новости
Как заставить лыжи ехать
Александр Круглов
Ольга Зайцева
Комментарии
Как организована сервис-бригада и её рабочий день, насколько важен выбор лыж, и как ехали лыжи у российской сборной в этом сезоне.

Первые два этапа Кубка мира нареканий к работе российской сервис-группы, в отличие от прошлых лет, не вызвали, хотя в её составе работает семь человек вместо девяти. Однако в женском спринте даже невооружённым взглядом было видно, что на последнем круге наши девушки проигрывали соперницам в скольжении. Впрочем, и здесь не стоит говорить о провале сервисёров. Дело просто в не лучшем выборе лыж на такую погоду. Исходя из полученного опыта, в оставшихся гонках в Поклюке будут сделаны корректировки. Чтобы лучше разобраться в работе специалистов по подготовке лыж и понять, насколько велики различия в работе смазчиков ведущих и средних команд, спецкор «Чемпионата» поговорил с руководителем российской сервис-группы Александром Ворониным и сервисёром сборной Болгарии Мирославом Кенановым.

Голова и руки

Рабочий день сервисёра при дневном старте может начинаться и в шесть часов. За это время нужно успеть проверить тестовые лыжи, подготовить и откатать беговые лыжи и, наконец, совместно со спортсменом сделать выбор. Количество тестовых лыж, а соответственно возможности для манёвра у всех команд разные. В российской сборной таких лыж примерно 60, в болгарской – около 20.

«Для выбора порошков, парафинов и структур используются специальные тестовые лыжи. Их у нас четыре партии, в каждой по 15 пар, — рассказывает Александр Воронин. – Они как правило стандартные, без большого разброса в структуре, так как беговые лыжи делятся по жёсткости, по структуре. Такой выбор позволяет проверить широкий круг вариантов. За каждым сервисёром закреплены определённые спортсмены, и он хорошо знает их лыжи. Вначале он откатывает их сам, тестирует на спусках и всех сложных участках. На неоднородных участках, как в Поклюке, приходится откатывать лыжи везде. Затем уже лучшие лыжи пробует спортсмен и делает выбор».

Следующий этап работы – это уже подготовка этой пары лыж, которая в ведущих сборных сейчас ведётся в вакс-грузовиках. Болгары вынуждены работать по старинке в вакс-кабинах, специально оборудованных помещениях, которые обустроены на каждом стадионе. Если для выбора лыж важны знания и интуиция, то при подготовке ценятся хорошие рабочие руки. Для того чтобы достичь в этом деле совершенства, нужно подготовить десятки тысяч пар лыж.

Одна команда

В состав российской сервис-группы помимо Воронина сейчас входят семь человек: Михаил Колосков, Валерий Шашкин, Павел Верещагин (Коростелёв), украинец Александр Заровный, словенец Габор Лах, Павел Крючков и Евгений Дуркин. Состав болгарской сервис-команды вдвое меньше, и одному специалисту приходится работать с двумя спортсменами. Сервисёры обычно специализируются по маркам лыж и работать с определёнными спортсменами, однако опытные профессионалы умеют работать с любой маркой. Появившийся к Олимпиаде вакс-грузовик значительно облегчил работу сервис-бригады.

«Перед этим сезоном мы не вносили в его обустройство существенных изменений, потому что он изначально был обеспечен лучшим оборудованием, — говорит Воронин. – Главное, что он обеспечивает хороший свет, хорошую вытяжку. Работа сервисмена наносит вред здоровью, а в обычной кабине даже в маске в отсутствии вентиляции ты вдыхаешь пары от парафинов и порошков. У нас чётко распределены обязанности, кто занимается какими лыжами, порошками и парафинами, поэтому мы в полном смысле являемся слаженной командой».

Эстерсунд

Воронин: Особенностью Эстерсунда был искусственный снег, приготовленный снежными пушками. Он был крупный, гранулированный, из-за чего осыпался и возникали падения. Однако перед каждой гонкой всё равно нужно было заново тестировать лыжи, так как похолодание и появление ветра меняли условия. Без ошибок не бывает, но этот этап мы отработали неплохо, а норвежцы замазывались. Да и Дарья Домрачева при идеальной работе лыж в индивидуальной гонке в спринте катила совсем по-другому.

Кенанов: Снег в Эстерсунде был слишком мягким и быстро разбивался, что создавало трудности крупным спортсменам. Скольжение на спуске было замедлено. Очень многое зависело от выбора лыж и их подготовки. С подготовкой мы справились примерно на четвёрку, но у нас не было хороших пар. К сожалению, свои лучшие пары Fisher отдаёт в другие команды, а нам приходится довольствоваться тем, что есть. Из-за этого команды изначально не в равных условиях.

Хохфильцен

Воронин: В Хохфильцене пара поворотов были довольно мягкими, а в целом снег был плотнее, чем в Эстерсунде. Больших проблем с сервисом мы там не испытали. Пятёрку с плюсом мы не поставим себе, но твёрдую четвёрку заработали. Некоторые спортсмены были очень довольны, а некоторые просто не те лыжи выбрали.

Кенанов: На солнце была каша, но в целом условия были лучше, чем в Эстерсунде. С подготовкой лыж мы справились. Лучше всего лыжи у нас работали в спринте. Выбор их был небогат, но мы угадали с погодными условиями.

Поклюка

Воронин: Здесь большая разница в снеге между тем, который лежит в лесу и на солнце. Пара спусков и подъёмов были солнечными, но к моменту старта женской гонки снег уже успел охладиться. Стартовать всё равно лучше в первой группе, поэтому все лидеры её и выбирают. В первом старте этапа мы выбрали хорошие варианты смазки, но не лучшие варианты лыж. А от самой конструкции лыж зависит очень много.

Кенанов: В Поклюке совершенно другое качество снега, поэтому нам пришлось взять несколько лыж из резерва в Рамзау. В целом на спортсмена нашей команды приходится от 8 до 15 пар в зависимости от его уровня. В Поклюке большое количество участков с разными условиями скольжения, поэтому надо подобрать такие лыжи, которые бы нигде не проваливались. Отчасти нам это удалось. Деси Стоянова отобралась в гонку преследования.

Фото: РИА Новости

Комментарии