Ковтун: выиграл, но собой недоволен
Михаил Чесалин
Максим Ковтун
Фигурист Максим Ковтун во второй раз подряд выиграл чемпионат России, однако к оценке его итогов подошёл весьма самокритично.

– Максим, прокомментируйте своё выступление в произвольной программе.
– Вчера я как раз говорил, что необходимо много времени уделять вращениям. И вот сегодня последнее вращение опять ужасно получилось — можно сказать, я его сорвал. Стало понятно, что нужно ещё больше над этим работать. Мы отдельно отрабатываем вращения на тренировках, но во время проката, когда устаёшь и немного теряешь контроль над телом, их делать тяжелее. Так что нужно тренировать именно с нагрузкой.

На тренировке без разминки почти всегда делаю первый элемент безошибочно. Ошибки случаются при сильном волнении. Но я же не могу его вызвать на тренировке.

– Несмотря на всё это, вы стали чемпионом России во второй раз подряд.
– Да, но пока не могу найти подходящих слов. Выиграл, но собой я не очень доволен. Опять же сальхов я сорвал – перед прыжком понял, что по рисунку неправильно к нему подошёл. Когда заходишь на прыжок, легко можно как недобрать, так и перебрать ход. Сегодня у меня получилась такая же ошибка, как и на финале Гран-при. Я побоялся недобрать скорости, и всё получилось неудачно. Я уехал дальше, чем нужно, вывалился из круга, и ещё до первого четверного понимал, что выхожу неправильно. Нужно было как-то менять рисунок, а мы этого на тренировках не делаем.

– Но хоть какое-то удовлетворение есть от победы?
– Я доволен с той точки зрения, что на подготовку было мало времени. Так или иначе, я сделал то, что получилось. А самое главное – знаю, над чем теперь нужно будет работать.

– Костюм-то зачем поменяли?
– Этот костюм сшили уже давно, но только сейчас решили его попробовать, понять, нравится или нет, чтобы на всякий случай был запасной вариант.

– В прошлом году вашим основным соперником был Евгений Плющенко, а с кем боролись сейчас?
– В том году я не знал его баллов за произвольную программу и катался, как обычно, со своей целью – сделать всё то, что я умею. С такими же мыслями я выходил и в этот раз. Была задача исполнить все поставленные элементы. Увы, немножко не справился. Хотя я боролся до конца, хорошо сделал всю вторую половину, но аксель и тулуп для меня достаточно сложны сейчас.

Время идёт, мне легче становится кататься, больше опыта набирается, я сам становлюсь спокойнее. Теперь мне нужно сделать буквально первые элементы, и я собираюсь.

– Как этот чемпионат с психологической точки зрения соотносится с предыдущим?
– Этот, конечно, проще. Не потому что год назад мы с Женей катались. Время идёт, мне легче становится кататься, больше опыта набирается, я сам становлюсь спокойнее. Мне нужно сделать буквально первые элементы, и я собираюсь. Сделал бабочку – и всё, я готов. А вот именно первый элемент получается не всегда. В этом сезоне если он у меня получается, то дальше идёт чистый прокат.

– Перед чемпионатом Европы у вас теперь будет достаточно времени на подготовку. Над чем будете работать? Сможете ли накатать пресловутый первый элемент?
– Накатать его очень сложно. Дело в том, что я на тренировке без разминки почти всегда делаю его безошибочно. Ошибки случаются при сильном волнении. Но я же не могу его вызвать на тренировке. Как можно создать атмосферу соревнований? Разве что всю федерацию к себе вызывать. Когда они приходят, стараюсь тренировать, но опять-таки появляются ошибки. Меня ругали за это, говорили, мол, тренируй, создавай давление на тренировке. Мы пытаемся это сделать, но получается не всегда.

– Это связано с особенностями вашей техники?
– Да, у меня такая техника, что когда получается, то всё идеально, даже силы не уходят – всё легко, с запасом. С другой стороны, могут возникать такие ошибки, как сегодня.

– А кто вам технику ставил?

– Марина Войцеховская из Екатеринбурга. Ещё там, когда я был маленький, всё было то же самое. То прыгаю четверные на тренировках, но чуть что не так – и сразу прыжки теряются. Выучил прыжок и неделю прыгаю его идеально. Потом забыл напрочь на месяц. Потом опять всё идеально. Так и тренировался. Но сейчас технику меняем, и я становлюсь намного стабильнее. Сегодня, например, четверной тулуп будто бы не делал – силы только прибавились.

А сальхов сорвали…
– Да, как и на Гран-при. Думаем, может, этот злой сальхов с чем-нибудь переставить. Сейчас будем пробовать, менять. Главное – понятно, над чем работать. И ещё над вращениями, конечно.

– На Новый год в Екатеринбург поедете?
– Да, всё семейство меня там уже ждёт. И мама, и папа, и даже пёс мой – все дома, кроме братьев. Всего на отдых четыре-пять дней с перелётом – такого у меня давно не было.