Как Россия доказала свою силу
«Чемпионат»
Комментарии
Блеск Сотниковой, утешительный хоккей, золотая эстафета, триумф олимпийской команды – вспоминаем главные российские победы в 2014 году.

2014 год завершён. Насколько трудным он был, каждый вправе решить сам для себя, мы же хотим бросить взгляд назад и вспомнить 10 самых значимых побед, которых российский спорт добился за последние 365 дней. Год Белой олимпиады в соревновательном плане традиционно считается «мёртвым». Во-первых, «зимники» после Игр отдыхают, во-вторых до летней Олимпиады ещё целых два года, так что никакие крупные и важные турниры по летним видам спорта так же не проводятся. Исключение – мужской и женский чемпионаты мира по волейболу. Ну и в-третьих – футбольный мундиаль, который сам по себе является топ-турниром. Ни в волейболе, ни в футболе в этом году мы совсем ничего не выиграли, так что придётся львиную долю внимания уделить нашим олимпийским победам. Тем более это очень и очень приятно.

10-е место. Счастливая 13-я попытка

Начинаем с призрака победы, коим вполне может считаться серебро сборной России по мини-футболу, завоёванное на чемпионате Европы. Почему призрак? Да потому что финал мы проиграли. Почему тогда победа? Тут дело в полуфинале, а точнее – в сопернике. Россиянам наконец-то удалось победить сборную Испании, которая до этого на чемпионатах мира и Европы выиграла у нас 9 матчей из 12, а три поединка завершились вничью. При этом наша команда пропустила на предпоследней минуте основного времени, позволив сопернику сравнять счёт – 3:3, а вырвала победу в концовке овертайма. Жаль, что гораздо менее страшную Италию в финале обыграть не удалось.

Фото: Getty Images

9-е место. Утешительная победа, которая никого не утешила

Причина нахождения этой победы лишь на девятом месте проста – разочарование от провального выступления сборной России на Олимпиаде заглушило всю возможную радость от взятия минского трофея. В Белоруссии наша команда выиграла 10 матчей из 10, забивала в среднем 4,2 шайбы за игру, пропускала одну. Сергей Бобровский был признан лучшим вратарём турнира, Виктор Тихонов – лучшим нападающим, никаких валидольных моментов в матчах плей-офф, горячих последних минут и побед «на зубах» россияне не испытали. Всё чинно, благородно. Но поздно.

Фото: РИА Новости

8-е место. Пляжная стабильность

Сборная России по пляжному футболу своих поклонников радует регулярно, причём не призраками побед и не выигрышами утешительно-развлекательных мероприятий. В уходящем году подопечные Михаила Лихачёва впервые в своей истории сделали сразу две вещи: выиграли Евролигу в чётный год и стали победителями нервотрёпки под названием «квалификационный турнир чемпионата мира». До этого Евролига покорялась нам в 2009, 2011 и 2013 годах, а в квалификациях россияне постоянно выполняли задачу и отбирались на мундиаль, но не с первого места. В мировом рейтинге национальных сборных Россия много месяцев подряд удерживает уверенное лидерство. Стабильно и без вариантов.

Фото: Getty Images

7-е место. Двойка… Четвёрка… Пятёрка!

От Александра Зубкова вся страна ждала олимпийской победы. Одной — в четвёрках. Там он был явным фаворитом, и только собственные грубые ошибки могли помешать Зубкову завоевать долгожданное золото. О двойках мечтали, но, скорее, больше о медали, чем об обязательной победе, но российский пилот думал иначе. Он и его разгоняющий Алексей Воевода выиграли все четыре попытки, попутно установив рекорд трека. Ну а потом был розыгрыш предпоследнего комплекта медалей и девять сотых секунды, сделавшие Зубкова и Воеводу двукратными олимпийскими чемпионами. Отлично, Александр и Алексей, другой оценки вашему выступлению и быть не может.

Фото: Getty Images

6-е место. Семейный бизнес

Ещё один двукратный олимпийский чемпион Сочи вообще не ходил в фаворитах Игр-2014. Тем более и вид, в котором он выступал, был далёк от победных традиций – сноуборд, а сам спортсмен по-русски практически не говорил. Впрочем, Вик Уайлд был женат на русской красавице Алёне Заварзиной и, не получив шанса в своей Америке, присягнул на верность родине своей супруги. Итог – красивые победы в параллельном и гигантском слаломах, всеобщее признание и народная любовь. А ещё – бронза своей ненаглядной, так что семейная медальная копилка у молодых хранит уже три олимпийские медали. И свободное место в ней пока есть.

Фото: Getty Images

5-е место. Спасительная эстафета

Многострадальный российский биатлон в последние годы пережил немало душевных метаний и терзаний. Третий по популярности вид спорта в стране (а в определённые моменты даже второй) начал чахнуть и угасать. Это в смысле результатов, потому как в финансовом смысле дела там обстояли лучше, чем в каком либо другом олимпийском виде спорта. Олимпиада в Сочи завершалась, говорить о двух золотых медалях, обещанных руководством СБР, уже не приходилось, надежда оставалась только на мужскую эстафету. И наш квартет победил. Несмотря на не лучшее выступление Алексея Волкова на первом этапе, несмотря на лидерство Норвегии по ходу всей гонки. Антон Шипулин на последнем этапе был велик и неподражаем, в финишном створе разделался с немцем Шемппом и подарил России праздник, а руководство биатлона спас от неминуемого линчевания.

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

4-е место. Аделина

На этом, в принципе, можно было бы и ограничиться. Это имя в России теперь известно всем, кто хоть немного интересуется спортом и следил за ходом сочинской Олимпиады. Тысячи новорождённых девочек были названы Аделинами в считанные дни после завершения программы женского одиночного катания в Сочи-2014. Аделина Сотникова стала первой истории нашего государства олимпийской чемпионкой в этом виде. Никогда девушки из СССР или России не выигрывали одиночное золото, и вот это, наконец, случилось. Сотникова не была фаворитом, она была надеждой. После командных выступлений все ставили на Юлию Липницкую, но она напряжения не выдержала, а Аделина не сломалась. Корейские протесты, американские петиции с подписями несогласных – всё это лишь повеселило народ, но не более того. Олимпийское золото Сотниковой открыло эру российского женского катания, и оно готово завоевать мир в самое ближайшее время.

Фото: Getty Images

3-е место. Российский пьедестал

Александр Легков – золото! Максим Вылегжанин – серебро! Илья Черноусов – бронза! Разве мог кто-то из нас мечтать о таком исходе мужской лыжной гонки на 50 километров? Королевская дистанция была увенчана королевской победой сборной России, победой красивой, статной и, что уж там говорить, — по-настоящему великой. До последних метров дистанции ничего ясно не было, Вылегжанин опередил Черноусова на одну десятую секунды, Илья вырвал у норвежца Мартин Йонсруд Сундбю две десятые. Трибуны лыжно-биатлонного стадиона «Лаура» ревели от радости, а «невезунчик» Легков плакал от счастья. Он больше всех заслужил эту победу. И она к нему пришла.

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

2-е место. Хет-трик Виктора-победителя

Вряд ли кто-то будет спорить, что королём Олимпиады в Сочи стал Виктор Ан. С тремя золотыми и одной бронзовой медалями он выиграл неофициальный зачёт среди всех спортсменов, а на катке «Айсберга» был просто неподражаем. Гроссмейстерская победа на дистанции 1000 метров, фантастически-невероятная – на пятисотке, и уверенно-классная – в эстафетной гонке. Кореец Ан Хён Су, после травмы выброшенный «на свалку» своей федерацией, в России взял себе имя Виктор — победитель. Он хотел побеждать, хотел доказать, а ещё – хотел стать своим. И у него всё получилось.

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

1-е место. Зачёт!

Главной победой сезона мы считаем выигранный командный зачёт Олимпийских игр-2014. За пару лет до старта Олимпиады был план попасть в шестёрку. Потом заговорили о первой тройке, но через какое-то время устами чиновников хорошим стало и пятое место. В итоге сборная России завоевала 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей – всего 33. В «благородном» зачёте мы опередили Норвегию на два золота, в «количественном» обогнали США на пять наград. Уверенно. Красиво. Безапелляционно.

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Комментарии