Але-Джет не устаёт удивлять и побеждать
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Але-Джет не устаёт удивлять и побеждать

На втором этапе велосипедной супермногодневки "Джиро д'Италия" победу одержал Алессандро Петакки, побивший в спринтерских разборках лидера общего зачёта Марка Кэвендиша.
11 мая 2009, понедельник. 00:26. Другие
В субботу в Венеции стартовал первый гранд-тур сезона "Джиро д'Италия". Это новый виток текущего сезона, доселе велосипедисты радовали болельщиков недельными многодневками и классическими однодневками.
Велоспорт. Супермногодневка "Джиро д'Италия".

Второй этап. Жесоло – Триесте.

1. Алессандро Петакки (Италия)"ЛПР" 3.43.07 (41.951 km/h)

2. Марк Кэвендиш (Великобритания) "Тим Коламбия"

3. Бен Свифт (Великобритания) "Катюша"

4. Аллан Дэвис (Австралия) "Квик Степ"

5. Тайлер Фаррар (США) "Гармин-Слипстрим"…

22. Эдуард Варганов (Россия) "Галисия"…

30. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк"…

49. Евгений Петров (Россия) "Катюша".

Старт прошёл в одном из самых харизматичных городов Апеннинского полуострова, что, конечно же, только добавило внимания происходящему.

В последние годы "Джиро" постоянно начинается с командной гонки с раздельным стартом. Трудно сказать, кому это на руку. Вряд ли сильнейшие хотят с первого этапа заполучить розовую майку лидера. Тогда на защиту своего лидера команде пришлось бы тратить огромное количество сил. Никому это не нужно. Вот и на сей раз так получилось, что "разделку" выиграла команда, в которой нет ярко выраженных претендентов на победу. "Тим Коламбия" была среди фаворитов первого этапа вместе с "Гармин Слипстрим", причём второй американской команде отдавали большее предпочтение. Ведь в составе "Слипстрим" есть такие блистательные раздельщики, как Дэйв Забриски, Том Дэниэлсон, Кристиан Вандевельде, Брэдли Виггинс. Настоящие звёзды этого вида программы. Тем не менее, как оказалось, не слишком здорово были скатаны эти самые монстры. Время команды фиксируется по пятому человеку в команде, бывает так, что из девяти человек в главной струне сохраняются только пять. Так и вышло у "Слипстрим", а вот "Тим Коламбия" никого не потеряла на дистанции. Великолепные смены проводили абсолютно все, но хочется выделить неоднократного чемпиона Италии в раздельном старте Марко Пинотти, а также трёхкратного чемпиона мира австралийца Майкла Роджерса. В итоге "колумбийцы" вырвали на финише шесть секунд. На последних метрах вперёд вышел Марк Кэвендиш, штатный спринтер команды, он и получил розовую майку.

Отлично проехала и "Астана", со своими возрастными лидерами Армстронгом и Лафаймером. Всего 13 секунд они уступили победителям. Но по-настоящему удивила команда Данило Ди Луки "ЛПР". Нет у итальянцев индивидуально сильных, классных раздельщиков, зато команда отработала на ура, было видно, насколько все синхронно работают, как чётко проходят смены.
Велоспорт. Супермногодневка "Джиро д'Италия".

Общий зачёт.

1. Марк Кэвендиш (Великобритания) "Тим Коламбия" 4.04.43

2. Марк Реншо (Австралия) "Тим Коламбия" +0.14

3. Майкл Роджерс (Австралия)"Тим Коламбия"

4. Томас Лёвквист (Швеция)"Тим Коламбия"

5. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия) "Тим Коламбия"

6. Тайлер Фаррар (США) "Гармин-Слипстрим" +0.16

7. Алессандро Петакки (Италия) "ЛПР"…

23. Евгений Петров (Россия) "Катюша" +0.49…

27. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк" +0.52.

В шестёрку лучших попали и украинцы с россиянами. "ИСД" со своим лидером Джованни Висконти на восемь секунд опередили "Катюшу". Что ж, не самое приятное поражение россиян, а ведь многие верили в то, что "Катюша" и за победу побороться может. Также отметим, что Денис Меньшов со своим "Рабобанком" проехал на 38 секунд слабее лидера, а главный фаворит "Джиро" Иван Бассо проиграл ещё на две секунды больше.

Второй этап не выдался столь же напряжённым, всем было понятно, по какому сценарию пройдут все 156 километров от Жесоло до Триесте. Представитель украинской "ИСД" Леонардо Скарселли уехал в одиночный отрыв, далеко его не отпускали, держали на поводке. Своих спонсоров он прорекламировал, но на победу, конечно, не претендовал. За 25 километров до финиша его догнали, после чего началась работа "поездов". Спринтерские команды пытались выстроиться, чтобы разогнать своих самых скоростных спортсменов. Усердствовала пуще других "Тим Коламбия". Но и им пришлось испытать неприятные минуты, когда на небольшом пригорке за несколько километров до финиша из пелотона "выстрелили" сразу три гонца. Филиппо Поццато из "Катюши", Энрико Гаспаротто из "Лямпре" и Филипп Жильбер из "Лотто" создали гандикап в секунд 10, но этого оказалось недостаточно.
Алессандро Петакки: Последние два дня я размышлял над тем, как мне бороться с Марком Кэвендишем. Я никогда не участвовал в таком спринте, как сегодня, мы шли буквально нос к носу. Он великолепный соперник, очень корректный. А свою победу я посвящаю своей жене и сыну Алессандро.
На спуске их быстренько "съели"!

И тут вновь на полную включилась в работу "Тим Коламбия", работали "колумбийцы" на Марка Кэвендиша. За 200 метров до финиша его раскрыли, британец понесся во весь апорт, но с его колеса смог выйти великий итальянский спринтер Алессандро Петакки, и именно ему досталась победа. Браво! Викториям Але-Джета, как часто зовут Петакки, на "Джиро" нет конца и края. Думается, и эта не станет последней для Але на нынешнем итальянском туре. Отметим, что юный британец Бен Свифт, представитель "Катюши" стал третьим в финишных разборках, опередив таких звёзд скорости, как Тайлер Фаррар, Аллан Дэвис. Лидером общего зачёта остался Кэвендиш, который на 14 секунд опережает партнёра по команде Марка Реншо. Завтра велосипедистов ожидает этап, похожий на сегодняшний, а это означает, что Кэвендиш наверняка отстоит своё лидерство.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →