Шипулин: понял, что как я пойду, так оно и будет
Александр Круглов
Мужская сборная России по биатлону
Антон Шипулин рассказал о риске на последнем этапе эстафеты, тактической борьбе с Шемппом и превосходстве на финишной прямой.

Великолепный финишёр российской сборной Антон Шипулин сотворил очередное маленькое эстафетное чудо, отыграв более 30 секунд на последнем этапе у лидера сборной Германии Симона Шемппа. Финальный круг эстафеты стал ремейком финиша на Олимпиаде в Сочи, однако оппонент извлёк уроки из своих поражений. Шемпп уступил Шипулину бремя лидерства, а на выходе на стадион жёстко атаковал и занял внутренний радиус. Однако на финишной прямой Шипулин вновь доказал, что он российский

С самого старта я понимал, что надо рисковать, идти ва-банк или придётся довольствоваться третьим местом. Поэтому с самого первого круга я пошёл на риск.

король спринта и несколькими мощными толчками вырвал победу.

— Спасибо команде, что мы одержали очередную победу сегодня, — рассказал Антон на пресс-конференции. — В преддверии чемпионата мира приятно побеждать, доволен ходом, лыжами и стрельбой. Очень сильно рисковал сегодня. Без риска не смог сделать бы такой рывок. Можно сказать, что шёл ва-банк. Рад, что удалось выиграть. На финишном круге была тактическая борьба – мне удалось отдохнуть в этот момент, что помогло вырвать победу на заключительном отрезке.

— Антон, с какими мыслями вы уходили на последний этап эстафеты?
— С самого старта я понимал, что надо рисковать, идти ва-банк или придётся довольствоваться третьим местом. Поэтому с самого первого круга я пошёл на риск. Что на лыжне, что на стрельбище я работал с большим риском, поэтому особенно доволен, что при этом отработал

Симон — молодец, тактически действовал очень правильно, перекрывал меня несколько раз, но это всё было честно. Он мне не наступал ни на лыжи, ни толкал, просто перекрывал выгодную траекторию.

безошибочно.

— Рассчитывали на такое жёсткое соперничество со стороны Симона Шемппа?
— Конечно. Я понимал, что будет борьба и нам предстоит бодаться до финишной черты. Видно было, что Симон подрос в плане финиша. Раньше с ним было справляться намного легче. Сейчас он стал очень сильным атлетом и начал хорошо отрабатывать финишный рывок. Но я до конца надеялся, что обыграю его на финишной прямой, так как сильнее в этом компоненте. Так и получилось.

— На последних 10 метрах вы знали, что уже победили?
— Было очень тяжело анализировать ситуацию, потому что финиш здесь непростой и очень тяжело выкатывать со спуска. Не всё здесь зависит от силы, так как очень большой накат идёт именно по инерции, но я знал, что на последних 10 метрах надо включаться мышечно, а в мышечном, взрывном компоненте я должен был у него выиграть. Конечно, я надеялся, что выиграю, но до конца поверил, только когда осталось полметра до финиша. Тут я уже позволил дать волю своим эмоциям и порадоваться

победе.

— У вас был план на финишный круг или были настолько уверены в себе, что ни о чём не думали?
— Планов я никаких не строил, потому что не знал, как себя поведёт Симон. Я понимал, что ему нужно что-то менять в тактике, потому что на финишной прямой он слабее меня. После того как я проехал за ним километр, отдохнул и увидел, что он меня пропускает, понял, что как я пойду так и будет. Поэтому весь последний круг мы отдыхали, прошли очень спокойно и для меня это было облегчением, потому что два круга я очень тяжело отработал.

— Откуда нашли дополнительные силы на финишный рывок?
— На финише была уже чисто тактическая работа. Симон — молодец, тактически действовал очень правильно, перекрывал меня несколько раз, но это всё было честно. Он мне не наступал ни на лыжи, ни толкал, просто перекрывал выгодную траекторию, но на его месте я мог бы так же поступить. Но всё сложилось хорошо, и я доволен.