Голодные игры. В каком спорте проще всего умереть от анорексии
Михаил Чесалин
Юлия Антипова
Комментарии
Множество титулованных атлетов сгубила анорексия – стремление улучшить свою спортивную форму путём кардинального снижения веса.

Профессиональные спортсмены, казалось бы, должны быть людьми исключительного здоровья. Они выдерживают такие нагрузки, что болезни им совершенно ни к чему. Однако некоторые атлеты считают, что могут улучшить свою спортивную форму путём снижения веса. Это превращается в манию, навязчивую идею и, как правило, ведёт отнюдь не к улучшению спортивных результатов, а к расстройствам пищевого поведения, серьёзным заболеваниям, а порой и летальным исходам. От худобы хоть на стену лезь.

Первой забила тревогу Международная федерация спортивного скалолазания. Многие атлеты, взбирающиеся на стены на скорость, предпочитают обманывать силу земного притяжения, а следовательно и выигрывать доли секунды в сражении с соперниками весьма специфическим образом — максимально сбрасывать вес. При этом федерация решила позаботиться о здоровье спортсменов, не дожидаясь печальных поводов: пока не известно о случаях травм атлетов, связанных с недостаточным весом или другими следствиями анорексии. Однако руководители федерации, проанализировав текущие тенденции, пришли к выводу, что массовое похудение спортсменов необходимо остановить, хотя бы ограничить.

В качестве одного из возможных способов решения проблемы рассматривается введение весовых ограничений для участников соревнований. Перед стартом для каждого спортсмена будет рассчитан индекс массы тела, и если взвешивание покажет, что вес атлета находится за пределами границ, определяемых медицинской комиссией, то спортсмену придётся надеть на себя дополнительный вес. По мнению руководителей федерации, данная мера если не уберёт полностью все стимулы к сбрасыванию веса, то хоть как-то ограничит стремление спортсменов. Однако можно ли будет применить подобный подход, если, конечно, он даст положительные результаты, в других видах спорта – большой вопрос.

Как утяжелить гимнасток?

Как, например, прикажете утяжелять девочек-гимнасток, которые чаще всего страдают расстройствами, связанными с приёмами пищи? Спортсменки с юных лет привыкают к жёсткой, а подчас и жестокой диете, контролируют каждый грамм своего веса, а в итоге нередко срываются в затяжное пике. Самый яркий пример – румынская гимнастка Надя Команечи. Все прекрасно помнят, что она является пятикратной олимпийской чемпионкой, первой гимнасткой получившей десятку от судей на международных соревнованиях, а также единственной спортсменкой, дважды удостоенной ордена МОК. Однако мало кто знает, что Команечи после окончания спортивной карьеры прошла длительный курс лечения от булемии и анорексии. К счастью, чемпионка поправилась и в прямом, и в переносном смысле.

Кэти Ригби стала первой американкой, выигравшей медаль на чемпионате мира по гимнастике, однако заплатила за это огромную цену: в течение 12 лет она лечилась от анорексии и пережила две остановки сердца, однако выжила и продолжила популяризировать спорт в США. А норвежскую гимнастку Хельгу Братен врачи спасти так и не сумели – в возрасте 29 лет участница Олимпийских игр скончалась после долгой и продолжительной борьбы с болезнью.

Антипова – не пример для подражания

Самый яркий случай проявления расстройства в России полгода назад обошёл все газеты и телевизионные каналы. Фигуристке Юлии Антиповой, выступавшей в паре с Нодари Майсурадзе, прочили большое будущее. В сезоне-2013/14 юная фигуристка одержала свою первую победу на международных соревнованиях, поехала на чемпионат мира, где заняла восьмое место, вплотную приблизилась к медалям чемпионата России.

Казалось, в следующем сезоне пара будет только прибавлять. Но следующего сезона не было: Антипова весила 25 килограмм и просто не могла кататься. В израильском медицинском центре ей поставили диагноз «анорексия», подлечили и отправили на родину для окончательного восстановления. Состояние девушки понемногу улучшается, но о возвращении в спорт пока говорить рано.

Американская фигуристка Нэнси Керриган, получившая две медали Игр, также страдала от расстройств, связанных с приёмом пищи. Психологи связывали это с нападением на спортсменку во время чемпионата США, служившего отбором к Олимпиаде в Лиллехаммере. Тренерский штаб команды после того инцидента решил включить Нэнси в сборную без дополнительного отбора. Желая как можно быстрее восстановиться и подготовиться к Играм, спортсменка решила чуть ли не полностью отказаться от пищи. Впрочем, на Играх 1994 года Керриган вновь не удалось победить – она завоевала серебряную награду. К счастью, спортсменке удалось излечиться, и она вернулась к нормальной жизни.

Мужская анорексия – реальность?

Прыжки с трамплина – по-своему уникальный вид спорта. Дело в том, что только здесь можно встретить мужчин, страдающих расстройствами питания. И если в фигурном катании или гимнастике спортсменки сражаются с лишним весом, чтобы обеспечить себе максимальный контроль над собственным телом, то в прыжках на лыжах с трамплина атлеты пытаются победить гравитацию. Прыгуны, страдающие анорексией, исходят из простого соображения: чем меньше твой вес, тем дальше ты улетишь. А влияние на здоровье они, как правило, не учитывают. Австриец Кристиан Мозер на Олимпиаде в Лиллехаммере получил бронзовую награду, затем начал бороться с собственным весом и больше не добивался успехов. А швейцарский атлет Штефан Зунд и вовсе завершил свою карьеру в больнице. Победитель этапов Кубка мира истощил себя до такой степени, что врачам пришлось начать принудительное лечение, иначе атлет мог умереть.

Смерть от инфекции

Вообще, единичные случаи анорексии случаются в самых разных видах спорта. Миа Сент-Джон стала чемпионкой мира по боксу в лёгком весе, однако после окончания карьеры долго не могла полностью восстановить здоровье. Некогда сильный и здоровый организм олимпийского чемпиона по гребле Бане Рабе из Германии был настолько истощён, что не смог бороться с рядовой инфекцией, и атлет скончался в возрасте 37 лет. Американская бегунья Уитни Спаннат разработала специальную методику голодания, однако, применяя её, превратилась из претендентки на медаль Игр в аутсайдера. А теннисистка Зина Гаррисон, напротив, сумела побороть собственную булемию и стала высококлассной теннисисткой, выигравшей Олимпиаду и три турнира «Большого шлема» в парном разряде.

Большой вес – спорту не помеха

Разумеется, существует и другая крайность – ожирение. Однако такая проблема перед профессиональными спортсменами не стоит. Пока атлет тренируется, он так или иначе сбрасывает лишний вес, который, в общем-то, ни в одном виде спорта не может служить помощником. Единственный вид спорта, где легко себе представить грузного атлета, – это борьба сумо. Однако важно отметить, что большинство борцов в целом здоровы. Во время своей спортивной карьеры они постоянно тренируются, а потому не испытывают проблем ни с сердцем, ни с эндокринной системой. А чтобы набрать вес, они используют специально разработанную высококалорийную диету. После завершения спортивной карьеры большая часть сумоистов сильно худеет. Однако, согласно исследованиям японских учёных, подобные эксперименты надо собственным организмом сокращают жизнь борцов в среднем на семь лет.

Комментарии