Шипулин: попался бы мне на финише Свендсен…
Александр Круглов
Антон Шипулин
Антон Шипулин рассказал о симптомах болезни, тактике в гонке, запасе сил и желании сразиться со Свендсеном.

Антон Шипулин завоевал первую медаль сборной России на чемпионате мира в Контиолахти, став вторым в гонке преследования. Фирменным финишным рывком он вырвал серебро в борьбе с норвежцем Тарьеем Бё. О перипетиях успешной для себя гонке российский биатлонист поведал на пресс-конференции.

Я понял, что на финишный 100-метровый отрезок лучше не оставлять разборки, потому что там не очень удобно выходить из поворота и обгонять.

— Антон, каково было ваше самочувствие в ходе гонки?
— Сегодня чувствовал в себе много сил, не сказал бы, что выложился по полной. Были мысли обогнать Тарьея Бё пораньше, но не стал этого делать.

— Насколько раньше вы хотели атаковать?
— Сначала думал дёрнуться в начале круга, чтобы нас не догнал Шлезингр, потому что слышал, что он бежал в пяти секундах от нас. Потом подумал и решил отсидеться, сэкономить силы и рвануть на последних 300-400 метрах после подъёма. Я знал, что выход после подъёма — самая тяжёлая часть на этой трассе. Я это уже прошёл в эстафете и понял, что на финишный 100-метровый отрезок лучше не оставлять разборки, потому что там не очень удобно выходить из поворота и обгонять. Эстафетный опыт мне помог в том, что сегодня я всё сделал правильно — вышел после подъёма, дёрнулся и увидел, что Бё за мной не удержался.

— Вам помогло то, что вы отсиделись у него за спиной?
— Конечно. Я полностью весь круг за ним отработал, почувствовал в себе много сил и финишировал легко. Было ощущение, что могу ещё посражаться и прибавить на финише.

Александр Касперович сказал, что после смешанной эстафеты вы немного приболели. Насколько это сказывалось сегодня?
— Горло у меня першит до сих пор, поэтому сейчас мы будем активно лечиться. У нас есть ещё четыре дня до следующей гонки. Надеюсь, что всё будет хорошо. Горло хоть и болит, но других сильных противоестественных симптомов нету, поэтому решили, что сегодня побегу.

Мне не приходилось в этом году сталкиваться с лучшими. Симон Шемпп в этом году добавил, но он всё равно ещё немного слабоват в финишном компоненте.

— Сегодня вы довольно рано вышли откатывать лыжи. С чем это связано?
— Мы сегодня приехали все вместе с командой минут за 40 до начала пристрелки.

— Сегодня было проще, чем в первый день соревнований?
— Сегодня была лучшая трасса на этом чемпионате. Трасса была моя, жёсткая, и лыжи ехали очень здорово. Мне нравится бегать по такой трассе.

— Перед первой «стойкой» вы умышленно сбавили ход и позволили догнать себя Бьорндалену и Моравцу?
— Это тактическая гонка, поэтому надо было грамотно её пройти, хотя сил было и много. Где-то я отсиживался, где-то выходил вперёд и добавлял. Сегодня была гонка, где надо было немного притормозить, потому что здесь очень тяжёлое стрельбище. После подъёма здесь нет спусков, чтобы отдохнуть.

— После завоевания медали вам будет легче психологически?
— Думаю, да. Сейчас расслаблюсь, не буду нагнетать лишнего, и будет проще.

— После промаха на второй стрельбе не было мыслей, что до медалей уже не добраться?
— Нет, я видел, что ухожу в десятке, впереди две «стойки», которые соперникам даются гораздо хуже, и ещё есть реальные шансы побороться за медали.

— Вы планируете выступать в индивидуальной гонке?
— Планирую, но будет видно, как со здоровьем. Если здоровье будет в порядке, готов биться на двадцатке. Если организаторы подготовят такую же жёсткую трассу, как сегодня, то я с удовольствием поборюсь.

— Вы считаете себя лучшим финишёром в биатлоне?
— Нет. Я не скажу, что я лучший. Просто мне не приходилось в этом году сталкиваться с лучшими. Симон Шемпп в этом году добавил, но он всё равно ещё немного слабоват в финишном компоненте. Попался бы мне Свендсен, с ним было бы бороться намного интереснее.

— А с Шемппом уже не интересно?
— Он вырос в функциональном плане, надо отдать должное, но финишного взрыва ему по-прежнему не хватает.