Показать ещё Все новости
Популярность биатлона: хоккей отдыхает, футбол держится с трудом
Александр Круглов
Комментарии
Рейтинги биатлона догнали футбольные еврокубки, обошли хоккей и не теряют позиций после Олимпиады.

Эстафета краше всех

Первый канал не зря взялся показывать гонки чемпионата мира. Биатлон по-прежнему остаётся лидером спортивных рейтингов зимы, хотя результаты российских биатлонистов не столь впечатляющи, как семь-восемь лет назад. При этом женские гонки практически не проигрывают в популярности мужским, хотя за целый сезон наши девушки лишь дважды стояли на пьедестале.

Средний рейтинг трансляций гонок Кубка мира стабилизировался на уровне 2,5 процента — это сопоставимый показатель с предолимпийским и олимпийским сезоном. Данный процент считается от общего количества телевизоров. При этом пиковых значений достигают воскресные трансляции эстафет и масс-стартов. В этом случае рейтинг зашкаливает за 3 и даже 3,5. Так, в женской эстафете в Антхольце он составил 3,4 процента, а на мужской эстафете в Оберхофе — 3,6. Это пиковые значения нынешнего сезона.

Чтобы понять, много это или мало, нужно сравнить эти цифры с другими событиями нынешней зимы. Похожие результаты — от 2,5 до 3,5 процента — имеют трансляции еврокубковых матчей с участием российских команд. Транслировавшиеся в прайм-тайм на главном телеканале страны хоккейные игры на Кубок первого канала также не смогли превзойти биатлон. Недавний чемпионат мира по лыжным гонкам собрал цифры в районе 1,2-1,6 процента, что можно сравнить лишь с второстепенным чемпионатом Европы по биатлону и гонками Универсиады.

На Олимпиаде аудитория увеличивалась в три раза

Отдельная тема — олимпийские трансляции. Гонки в Сочи смотрело в среднем в три раза больше зрителей, чем обычный этап Кубка мира, а рейтинги трансляций колебались от 8 до 11

процентов. Можно сделать вывод, что большинство таких зрителей биатлон не смотрят регулярно. Рост во многом связан и с расширением аудитории за счёт показов на Первом канале. Однако самыми популярными трансляциями сочинских соревнований стали хоккейные матчи с участием сборной России и выступления фигуристов.

Чемпионат мира в Нове-Место два года назад также показывался по Первому каналу, но его аудитория гораздо ближе к обычным кубковым соревнованиям, чем к Олимпиаде. В среднем гонки собирали 3,5-4 процента аудитории, а рекорд был установлен в смешанной и мужской эстафете — 5,2. Эти показатели значительно превысили результаты годовой давности чемпионата в Рупольдинге.

К слову, средний рейтинг трансляций из Нове-Место — 3,7 — уступает лишь показателям Эстерсунда-2008, когда российские биатлонисты выдали лучший чемпионат в XXI веке. Худшие показатели были в Ханты-Мансийске-2001 — 2,2 процента на фоне ужасающего выступления биатлонной сборной в ходе сезона, когда фраза «мы готовимся к главному старту» обрела статус мема.

В мировом масштабе

Международный союз биатлонистов в ежегодном календаря предоставляет суммарные данные о росте биатлонной телеаудитории. В сезоне-2013/14 даже без учёта Игр в Сочи она стала рекордной и составила суммарно 760 миллионов зрителей за сезон. Больше всего собрал первый и самый длинный этап в Эстерсунде — 115 миллионов. Второе место — 100 миллионов — вовсе не у биатлонной январской классики, а у предновогоднего этапа в Поклюке. После чемпионата мира интерес к биатлону резко падает, и финал в Ханты-Мансийске едва собрал 50 миллионов.

Отлично смотрятся и цифры в динамике. Так, для сравнения предыдущий олимпийский сезон даже вместе с Играми в Ванкувере собрал всего 700 миллионов, а последующие сезоны между Олимпиадами от 500 до 580. При этом общая продолжительность биатлонных трансляций в часах остаётся на прежнем уровне, следовательно речь идёт о качественном приросте. В то же время прямые трансляции на сайте IBU c интершумом за прошедший год не только не увеличились, но и снизились на 20 процентов. Люди по-прежнему при прочих равных предпочитают телевидение.

Комментарии