Показать ещё Все новости
Медаль за полчемпионата. Бывало ли хуже?
Александр Круглов
Итоги первой половины чемпионата мира
Комментарии
Одна медаль на экваторе чемпионата — не то, на что рассчитывали болельщики, но для наших биатлонистов ударная половина традиционно вторая.

В свою силу

Чемпионаты мира последних лет уже приучили к тому, что уже после первой недели чемпионата нетерпеливые болельщики начинают причитать, как всё плохо. Медали не ловятся, чемпионат провален, и вообще наш биатлон деградирует. Вот и сейчас вспоминают провальную эстафету и падение Екатерины Шумиловой куда чаще, чем серебро Антона Шипулина, отыгравшего между прочим рекордные для мировых первенств 16 позиций.

Однако специфика выступлений российской сборной в последние годы такова, что основной медальный улов приходится на вторую половину чемпионата. Уверен, что так будет и в Контиолахти, где в целом россияне пока выступают в свою силу. Спринт и смешанная эстафета — это не наши коронные дисциплины, хотя в «миксте» при более боевитом составе россияне могли бы побороться. В преследовании же Шипулин выступил выше всяких похвал, а Шумилова показала лучший результат в карьере. Так разве это повод унывать и жаловаться на судьбу? Последняя куда жёстче наказала хозяев соревнований и белорусов, сдув их единственные медальные надежды ветром и засыпав для верности снегом.

Традиции долго запрягать

Современный вид программа чемпионатов мира приобрела в 2007 году после Олимпиады в Турине. С тех пор, не считая сверхудачного во всех смыслах чемпионата мира в Эстерсунде, после первого уик-энда в копилке сборной России всего один раз было больше одной медали.

В 2012 году в Рупольдинге Антон Шипулин и Ольга Вилухина завоевали в гонках преследования две бронзы. Казалось, прорвало, но на этом медальный поток нашей команды иссяк, а чемпионат стал самым неудачным в новейшее время.

В Пхёнчхане после самого громкого в истории российского биатлона допингового скандала также было одно серебро Максима Чудова. Однако и при таком старте медальный план в две золотые медали российские биатлонисты выполнили. Через год в Ванкувере не было ни одной медали, но в заключительные несколько дней женская эстафета и Евгений Устюгов выполнили заветный план.

Даже в Сочи первые дни никак не предвещали итогового успеха. В копилке россиян снова было единственное серебро Вилухиной, а главные успехи пришли в заключительные пару дней — победа в мужской эстафете и неожиданное серебро у женщин. Так что российские болельщики, который выбрали для визита в Финляндию именно второй уик-энд, поступили более дальновидно.

Лучшее впереди

История и статистика говорят о том, что даже безмедальные индивидуальные гонки не означают итоговый провал. Хотя, конечно, у мужчин для медалей есть все шансы. Антон Шипулин и Алексей Волков, который, похоже, нашёл секрет стрельбища в Контиолахти, способны стабильно отстрелять и в непростых погодных условиях, на фоне пальбы по воробьям главных фаворитов. Пока Симон Шемпп и Яков Фак, Йоханнес Бё и Эмиль Свендсен и даже Мартен Фуркад не могут похвастать стабильными успехами на рубеже. Немного настораживает только тот факт, что Шипулин пока ни разу не попадал в призёры даже на этапах Кубка мира.

Главные же наши медальные надежды связаны с выходными. В субботу наши мужчины постараются к титулу олимпийских чемпионов добавить звание чемпионов мира. Шансы на это самые превосходные. В этом сезоне наша четвёрка во главе с блестящим финишёром Антоном Шипулиным выиграла три старта из пяти, а без наград осталась лишь однажды в Антхольце, когда Шипулин получил плановый выходной.

Наконец, масс-старт станет лучшим шансом для Шипулина восполнить недостающий пробел в медальной коллекции — личное золото. По мнению тренеров нашей сборной, Антон — лучший мастер тактики и финишного круга, а где роль тактики превыше всего, как не в масс-старте. Железные нервы и финишный спурт Шипулина — главный козырь всего нашего биатлона, который может сыграть и в эстафете, и в масс-старте, а потому подводить неутешительные итоги рано до самого последнего дня, в противном случае скептики могут снова сесть в лужу, как это было на сочинских Играх.

Комментарии