Показать ещё Все новости
Провалиться и забыть! Главные разочарования чемпионата мира
Михаил Чесалин
Семь разочарований чемпионата мира
Комментарии
Кайса Мякяряйнен, Дарья Домрачева, Симон Шемпп, Евгений Гараничев – в числе главных разочарований чемпионата мира по биатлону в Контиолахти.

На чемпионате мира в Контиолахти было одержано немало славных побед. И, как водится, история запомнит лишь имена тех, кто добился успеха. Но пока воспоминания ещё свежи, мы решили отметить и тех, кто явно не реализовал свои возможности в Финляндии. Оказалось, что в этом списке немало признанных лидеров мирового биатлона. На минувшем чемпионате мира огорчали своих поклонников отнюдь не только российские биатлонисты.

Кайса Мякяряйнен

Одна из лучших биатлонисток планеты, которая по умолчанию входит в число претенденток на победу в любой индивидуальной гонке и продолжает бороться за свой третий «хрустальный глобус», снова не лучшим образом выступила на чемпионате мира. Да, есть бронзовая медаль в индивидуальной гонке, первая с 2012 года и четвёртая в карьере, но этого явно недостаточно, тем более для домашнего чемпионата мира. На трассе в Контиолахти, где спортсменке известна каждая кочка, при прекрасной поддержке местных поклонников биатлона Кайса себя явно реализовала не в полной мере. На старте турнира Мякяряйнен заметно нервничала, имела серьёзные проблемы со стрельбой, а потому, кроме третьего места, похвастать ей совсем нечем: в личных гонках она в десятку больше не попадала, а девятое место в смешанной эстафете вряд ли может порадовать Кайсу и финских болельщиков.

Дарья Домрачева

У главной конкурентки Мякяряйнен Дарьи Домрачевой дела в Финляндии также шли не лучшим образом. С одной стороны, Даша в общем зачёте Кубка мира по итогам четырёх личных гонок увеличила отрыв от Кайсы на 11 очков, но с другой – осталась совсем без медалей чемпионата мира. Домрачева подошла к чемпионату мира явно не в такой же блестящей форме, в какой пребывала год назад, когда один за другим выиграла три чемпионских титула на Олимпиаде в Сочи. В текущем сезоне Дарья демонстрировала и более высокую скорость на дистанции, да и стреляла обычно точнее. В итоге белорусская спортсменка может занести себе в актив лишь прорыв с 25-го места на седьмое в гонке преследования, да четвёртое место в смешанной эстафете. Деревянная медаль в масс-старте стала, скорее, разочарованием – на финишной прямой Карин Оберхофер фактически лишила Домрачеву медали, просто оказавшись быстрее.

Симон Шемпп

Ещё один из лидеров текущего сезона, не сумевший оправдать возложенных на него надежд. Очевидно, что пик формы Симона остался позади, поэтому в Контиолахти недавний претендент на «Большой хрустальный глобус» выступил не слишком успешно. Разумеется, неудачи забудутся, а золотая медаль, заработанная в эстафете, останется, но сухие цифры упорно твердят о том, что немец упустил свой очередной шанс в первый раз стать чемпионом мира или хотя бы призёром в индивидуальной гонке. Удивительно плохой результат Симон показал в спринте – 77-е место с семью промахами, лишив себя тем самым места в гонке преследования. В индивидуальной гонке Шемпп был восьмым, в масс-старте – десятым. И всё время ему чего-то не хватало, как правило, одного точного выстрела. При этом самый большой удар постиг немца в таблице лидеров общего зачёта Кубка мира, где он прекратил преследование Фуркада и откатился на четвёртое место.

Евгений Гараничев

Сборная России провела очередной весьма посредственный чемпионат мира . Нужно сказать, что феерии от неё почти никто и не ждал. Конечно, верили, надеялись, что прорвёт наконец наших ребят. И больше всего, пожалуй, ждали этого от Евгения Гараничева, но именно ему было суждено стать в итоге одним из главных разочарований турнира. И дело отнюдь не только в этом треклятом промахе, который лишил сборную России шанса побороться за медаль в эстафете.

Дело в том, что в Контиолахти Евгений был готов очень здорово, со скоростью у него всё было в полном порядке, и он мог завоёвывать свою первую награду на чемпионате мира. Но всегда сам лишал себя блестящего шанса. Допусти Гараничев одним промахом меньше в спринте – бороться ему за чемпионство. Шестое место – отличный плацдарм для роста в преследовании, но шесть неточных выстрелов привели к падению на 22-е место. Лишний промах на второй «стойке» в масс-старте оставил Евгения вне борьбы за медали. Прямо чемпионат упущенных возможностей!

Российские эстафетные команды

Россия – страна большая, народу в ней много, и четвёрку биатлонистов в эстафетную команду набрать – задача легче некуда. Так думалось российским болельщикам вплоть до чемпионата мира 2012 года. Почти два десятка лет подряд сборные России неизменно завоёвывали медали в эстафетах. Порой в тройку попадала женская сборная, порой мужская, иногда обе сразу. Но в Рупольдинге россиян в командных гонках в призах не было. Равно как и через год – в Нове-Место. Как и теперь – в Контиолахти. Неужели классные биатлонисты в нашей стране перевелись? Ужас ведь не в том, что Гараничев на штрафной круг ушёл – с таким штрафом немало эстафет выигрывалось. Самое неприятное, что российские биатлонисты были не готовы это отставание отыгрывать, а один Шипулин в поле не воин – и так уже он спасал изрядно в этом году. Женщины, конечно, показали лучший результат в сезоне. Четвёртое место. Лет 10 назад такое сочетание было бы плохой шуткой. Про смешанную эстафету даже вспоминать не хочется. 10-е место – худшее в истории существования данной дисциплины.

Сборная Словении

Как ни странно, проблема эстафетных гонок возникла не только у сборной России. Словения – обыкновенный середняк мирового биатлона. Несколько лидеров вроде Якова Фака или Теи Грегорин соседствуют с абсолютно неизвестными широкому кругу болельщиков спортсменами. Такой сплав порой позволяет добиться успеха, а порой ведёт к полному провалу. Словенцы в Контиолахти (за исключением последней гонки турнира) использовали второй сценарий. В смешанной эстафете – главной надежде страны – лишь 15-е место. Мужская эстафета с Бауэром и Факом – восьмое, а женская с Грегорин и Мали – 23-е. Разумеется, женскую и мужскую команды в отдельности сложно было причислять к претендентам на награды, однако они выступили гораздо ниже своих возможностей, равно как и отдельные лидеры сборной. Счастливым исключением из правила стал Яков Фак, в последней гонке чемпионата мира выигравший золотую медаль.

Женская сборная Норвегии

Интересно, если бы руководителям норвежского биатлона удалось переманить из лыжного спорта Марит Бьорген и Терезу Йохауг, они бы выступили лучше действующих биатлонисток? Хуже ведь просто уже невозможно: лидер сборной Норвегии Тириль Экхофф собрала замечательную коллекцию результатов: 16-е, 18-е и 19-е места. Остальные норвежские спортсменки бежали ещё медленнее и стреляли ещё хуже, пока их соотечественники завоёвывали очередные медали. Братья Бё же и затащили девушек на пьедестал в смешанной эстафете – но Тириль ведь делала всё, чтобы лишить себя медали. Да, конечно, норвежская команда не блистает на протяжении всего сезона, но в такой функциональной яме, как на чемпионате мира в Контиолахти, преемницы Туры Бергер ещё не оказывались. Норвежские болельщики вряд ли могут быть довольны своей женской командой.

Комментарии