Синхронное рождение. Как сплелись судьбы чемпионок
Михаил Чесалин
Наталья Ищенко и Анастасия Ермакова
Комментарии
8 апреля празднуют дни рождения две синхронистки-чемпионки – Наталья Ищенко и Анастасия Ермакова. Вспоминаем их путь к большим победам.

Для российского синхронного плавания 8 апреля – особенная дата. Именно в этот день празднуют дни рождения две замечательные спортсменки, красавицы и чемпионки, выигравшие для России едва ли не всё золото в данном виде спорта в XХI веке. По удивительной иронии судьбы четырёхкратная олимпийская чемпионка Анастасия Ермакова и трёхкратная олимпийская чемпионка Наталья Ищенко родились в один день с разницей в три года. Эта разница в возрасте и развела спортсменок по разным поколениям, и позволила российским болельщикам наслаждаться блестящими выступлением синхронисток на протяжении целого десятилетия. В день рождения прекрасных чемпионок вспоминаем, как они добывали свои титулы, попутно сравнивая их выдающиеся достижения.

Танцы и гимнастика закончились в бассейне

Будущие чемпионки с самого раннего детства узнали о том, что такое спорт. Четырёхлетнюю Настю родители отвели в танцевальную секцию, а через год ещё и в бассейн. Два увлечения плавно слились в одно: превратились в синхронное плавание. Зал для хореографии остался в прошлом, а любимым местом досуга девочки стал бассейн, куда она регулярно приходила после школы. В синхронном плавании Настя начала преуспевать сразу – первый юношеский разряд она получила в шесть лет. У юной Наташи же всё было не так стремительно, хотя и она рано начала заниматься спортом. В пять лет мама записала дочку в секции художественной гимнастики и синхронного плавания. Но в школьные годы совмещать два вида стало тяжело, и девочка выбрала бассейн, не подозревая о том, что сделала судьбоносный выбор.

Со школьной скамьи – в сборную России

Наташа почти 10 лет тренировалась в Калининграде, а в 14 лет с согласия мамы отправилась покорять Москву – в знаменитый Олимпийский центр водных видов спорта на Ткацкой улице, подготовивший не одного чемпиона. В спортивной школе девочка находилась под присмотром тренеров и собственной бабушки, которая часто приезжала навещать внучку. Учёба планомерно совмещалась с упорными тренировками и соревнованиями, однако Наталье всё это нравилось – она прогрессировала и в 17 лет сумела пробиться в сборную России. Кстати, в том же возрасте за свою страну стала выступать и Анастасия Ермакова. После окончания школы она сосредоточилась на спорте и начала усердные тренировки со своей многолетней партнёршей Анастасией Давыдовой. Ася и Настя покорили не одну вершину мирового синхронного плавания.

Жертва олимпийского календаря

Разница во времени между Олимпийскими играми – четыре года. Именно этот временной промежуток, как правило, и существует команда синхронисток. После Олимпиады состав обновляется: кто-то уходит, кто-то приходит. И так уж сложилось, учитывая три года разницы в возрасте, что Анастасия и Наталья попали в разные волны обновления. Ермакова одержала свою первую победу уже в 17 лет – тренеры дали шанс спортсменке в групповых соревнованиях на чемпионате Европы 2000 года – ещё перед Играми в Сиднее.

А уже после Олимпиады на юную чемпионку и её партнёршу сделали основную ставку. Наталье Ищенко же дебюта пришлось ждать на год дольше – на континентальном первенстве она дебютировала соло в 18 лет. И в 2004 году взять золото с ходу не вышло – россиянка оказалась только на втором месте.

Звёзды сходятся на Олимпиаде в Пекине

На выступление Анастасии на Олимпиаде в Афинах Наталья смотрела со стороны. А посмотреть было на что: дуэт Ермакова – Давыдова выиграл конкуренцию на российском уровне у титулованных Киселёвой и Брусникиной. В Греции таких соперниц у Насти и Аси не было, а потому они уже в 21 год стали двукратными олимпийскими чемпионками – в дуэте и группе. Пара чемпионок оказалась сильной и крепкой, а потому следующие четыре года продолжала готовиться к Олимпиаде в Пекине. Усердно готовилась к своим первым Играм и Ищенко, делавшая ставку на выступление в группе. И 23 августа 2008 года звезды во всех смыслах слова сошлись в пекинском «Аквацентре». Анастасия Ермакова стала олимпийской чемпионкой в четвёртый раз, а Наталья Ищенко – в первый. Насте было 25 лет, а Наталье – 22 года.

У кого коллекция золотых медалей больше?

Та победа на Играх в 2008 году, кстати, была не единственным совместным достижением спортсменок. Они вместе одержали и победы на чемпионатах мира в Монреале и Мельбурне. После Олимпиады же на высшей ступени пьедестала чемпионки стояли вместе лишь раз – по итогам выступления в комбинации на чемпионате Европы в Будапеште. Тогда Ермакова уже задумывалась о завершении карьеры, будучи четырёхкратной олимпийской чемпионкой, восьмикратной чемпионкой мира и Европы. А Наталья в то время только выходила на пик своей карьеры: на чемпионатах мира в Риме и Шанхае она была безоговорочно лучшей, одержав десять побед. На Играх в Лондоне Ищенко подкрепила свой статус, завоевав две золотые медали. Став трёхкратной олимпийской чемпионкой и 16-кратной чемпионкой мира, Ищенко приостановила карьеру. Анастасия рассталась с большим спортом в 28 лет.

От синхронного плавания – ни на шаг

А Наталья, в 26 лет напугав поклонников заявлениями о своём уходе из спорта, слукавила. Осенью прошлого года она возобновила тренировки и объявила о своём желании выступить на домашнем чемпионате мира в Казани. Что ж, желание похвальное, учитывая армию поклонников потрясающей синхронистки, которая во время двухлетнего перерыва, между прочим, успела родить сына. Отцом ребёнка является бывший спортсмен, а теперь бизнесмен Сергей Аникин – серебряный призёр чемпионата мира по прыжкам в воду. Что же касается Анастасии Ермаковой, то она также счастлива в браке и тоже не расстаётся окончательно с любимым видом спорта – в 2011 году она уехала в Италию и по сей день тренирует там юных спортсменок. Кто-то из воспитанниц Анастасии по иронии судьбы вполне может в Казани соперничать и с самой Ищенко.

Комментарии