Никто не забыт. «В семь лет мне в голову попал осколок»
Наталья Марьянчик
Комментарии
Проект «Никто не забыт» продолжает история из воспоминаний бабушки действующей чемпионки мира по биатлону Екатерины Юрловой.

Никто не забыт. «Здесь живёт герой войны»
Никто не забыт. «Прикоснуться к наградам – огромная честь»
Никто не забыт. Как герои войны побеждали на Олимпиаде

Бабушка Екатерины Юрловой Валентина Алексеевна Паскоренко в 1941 году была ещё ребёнком и не могла принимать участие в боях с фашистами, но она наравне со всеми прошла через эту войну, голодала и даже была ранена. Неудивительно, что Валентина Алексеевна, как и большинство живых свидетелей Великой отечественной, вспоминает о войне крайне неохотно. Но всё-таки вспоминает.

«Отец был одним из первых, кто откапывал детей»

— Когда началась война, мне было семь лет и я ещё ходила в детский сад. Ленинград очень скоро после 22 июня начали бомбить, и наш сад решили эвакуировать в Старую Руссу. Этому местечку в Новгородской области как раз недавно присвоили звание города-героя. Помню, мы приехали в Старую Руссу — а там немцы вовсю летают. Было принято решение везти всех обратно к родителям. Почему-то нас, детей, посадили в товарные вагоны, а немцы же такие составы бомбили целенаправленно. На станции Бологое снаряд попал в наш поезд.

Мой отец приехал одним из первых и был в числе тех, кто откапывал детей. Папа потом рассказывал, что три вагона были разворочены всмятку, живых там не было. Мне осколок попал в голову. Какое-то время я оставалась в Бологом, лечилась, потом вернулась домой — и полголовы у меня было перебинтовано. Помню гордость, которая тогда распирала меня от этого факта: мол, смотрите, у меня тоже ранение!

Вскоре наша семья разделилась: мы с мамой уехали в эвакуацию сначала в Кировскую, потом в Рязанскую область, а папа остался в Ленинграде. Он служил в спецподразделениях, хотя тогда об этом не принято было говорить вслух. Пережил блокаду, участвовал в обороне города…

Екатерина Юрлова с бабушкой

Екатерина Юрлова с бабушкой

Следы ранения остались, и всю эвакуацию мама пыталась меня лечить. Помню, что было очень голодно, мама говорила: «Ну хоть бы кусочек хлеба достать». В эвакуации я пошла в первый класс. Потом война закончилась, мы вернулись в Ленинград к отцу. И началась обычная жизнь: я занималась лыжными гонками, получила первый разряд, познакомилась с мужем, родила сына Михаила и дочь Ирину, Катюшину маму.

Наша Катюша — наша радость и счастье. Горжусь, что мы с мужем привили ей любовь к спорту, поставили на лыжи. На выходных устраивали детские соревнования или просто ходили в лес. Уже тогда было видно, какая же Катя упорная, как она умеет трудиться…

«Нам подарили мирное небо над головой»

Екатерина Юрлова: «Для меня День Победы — особенный праздник, день благодарности нашим дедам, прадедам, бабушкам и прабабушкам, которые совершили подвиг, чтобы подарить своим детям мирное небо над головой. Мои бабушка и дедушка были детьми, когда началась война, но они всё равно герои, пережив весь этот ужас и страх, боль и голод.

Конечно, я спрашивала бабушку про войну, но вспоминать её в подробностях она не слишком любит: всё-таки слишком сильна, наверно, была эта детская травма. 9 мая, если я не на сборах, стараюсь проводить с семьёй. В юбилейные года — на 60 и 65 лет Победы — мы выбирались в город, посмотреть на парад и салют. Надеюсь, в этот раз тоже получится увидеть всё своими глазами».

Проект «Никто не забыт» подготовлен при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

Екатерина Юрлова с бабушкой

Екатерина Юрлова с бабушкой

Комментарии