Показать ещё Все новости
Как российский биатлон убирал главного тренера
Александр Круглов
Был главный — нет главного
Комментарии
Три года назад Михаил Прохоров скрытно и неожиданно убрал в СБР должность главного тренера, вступив в конфликт с министерством спорта.

Революция под покровом ночи

Российский биатлон в последние годы не устаёт удивлять. Скандалы интриги и расследования стали визитной карточкой этого, казалось бы, спокойного вида спорта. Три года назад в ночь с 19 на 20 апреля правление СБР сенсационно упразднило должность главного тренера, нарушив тем самым рекомендации министерства спорта, а в отношениях президента федерации Михаила Прохорова и Виталия Мутко наметились серьёзные противоречия, которые олигарх назвал «весенним обострением». В защиту министра от бестактных высказываний олигарха выступили многие главы других федераций.

Причиной конфликта стали разногласия тогдашнего главного Валерия Польховского и исполнительного директора СБР Сергея Кущенко, который, по словам отдельных тренеров, активно вмешивался в работу команды и чисто спортивные вопросы. Польховский, как человек независимый и имеющий своё мнение, ему активно оппонировал. Чемпионат мира в Рупольдинге ознаменовал второй подряд провальный сезон для российской команды. Ожидалось, что главным кадровым выводом станет смещение с должности старшего тренера мужской сборной специалиста по стрельбе Андрея Гербулова, но дело приняло неожиданный оборот.

Нет должности — нет человека

Дальнейшие шаги руководства СБР подтвердили, что целью этого манёвра было именно устранение Польховского от руководства команды, которое обставили как сокращение должности. Ведь при этом СБР сохранял для Владимира Барнашова не существующую ни в одном другой другой федерации позицию гостренера, а вместо Польховского ввёл в штаб сборной Виктора Майгурова с теми же функциями. Только его должность называлась вице-президент по спорту высших достижений и руководитель тренерского штаба.

Ответом на этот демарш со стороны министерства спорта мог стать перевод СБР на автономное финансирование с полной ответственностью Михаила Прохорова за результат в Сочи, но в итоге стороны пришли к компромиссу. Впрочем, с уходом Польховского в биатлоне не стало меньше скандалов. Через год после ещё одного провального сезона инициативная группа, включившая в себя более 30 тренеров написало письмо министру спорта с просьбой восстановить должность главного тренера и назначить на неё Польховского.

Снова с ног на голову

Самое удивительное, что на этом эксперименты не закончились. К началу олимпийского сезона Польховского действительно вернули, правда, не в качестве главного тренера (это, право, было бы уже совсем смешно), а в роли советника президента СБР. Известный тренер вошёл в расширенный олимпийский штаб из девяти человек (оттуда пошла поговорка, что в биатлоне у девяти нянек команда без медалей) и принимал непосредственное участие в индивидуальной подготовке Антона Шипулина и Ивана Черезова.

Но не успели спортсмены отбегать и три этапа, как Польховский вместе со старшим тренером женской сборной Александром Селифоновым штаб сборной покинули. По слухам, причиной отстранения стал очередной конфликт с Кущенко, который не согласился с отдельными тренерскими решениями. Итогом споров и метаний руководства СБР стал худший олимпийский цикл в истории сборной России, в ходе которого была завоёвана лишь одна золотая медаль из 44.

Возвращение единоначалия

Спустя год работы новый президент СБР Александр Кравцов решил вернуть должность главного тренера и назначить на неё Александра Касперовича, специалиста, который по словам многих коллег хорош именно в качестве администратора, отвечающего за стратегию подготовки, а не за тактику. Работавший в предыдущем сезоне тренерский штаб достался в наследство от предыдущего руководства, а выборы президента и правления состоялись уже после того, как подготовка к сезону стартовала.

На фоне этого всем известного факта попытки обвинить новое руководство СБР в каких-то кадровых просчётах выглядят нелепо. Подготовка команды могла быть подвергнута лишь точечным корректировкам, что своевременно и было сделано. Антону Шипулину был найден личный тренер, с которым он провёл лучший в карьере сезон, а Екатерина Юрлова получила возможность отобраться в команду, будучи на индивидуальной подготовке и стать первой российской чемпионкой мира с 2009 года. В новом сезоне направление индивидуализации подготовки сборной будет продолжено и должно принести более ощутимые результаты.

Комментарии