Никто не забыт. «Этих солдат бросали на самые сложные участки»
Наталья Марьянчик
Никто не забыт
В проекте «Никто не забыт» история Алексея Харченко, прадедушки вице-чемпиона Олимпиады и рекордсмена мира по плаванию Евгения Коротышкина.

Никто не забыт. «Здесь живёт герой войны»
Никто не забыт. «Прикоснуться к наградам – огромная честь»
Никто не забыт. Как герои войны побеждали на Олимпиаде
Никто не забыт. «В семь лет мне в голову попал осколок»
Никто не забыт. «Немцы давали кусок хлеба с опилками в день»
Никто не забыт. «Нужно было до Атлантического океана дойти!»

«Отца нашли, засыпанного землёй»

Рассказывает дедушка Евгения Леонид Коротышкин.

Отец моей жены Алексей Борисович Харченко родился в 1907 году в селе Вербовка Киевской области. В 1929-31 годах отслужил в армии в Ленинградском военном округе, затем вернулся на «гражданку», трудился машинистом паровоза, управляющим кинотреста, ну и так далее.

В 1939-м его снова призвали в армию. Алексей Борисович попал комиссаром танкового батальона прямо на конфликт у реки Халхин-Гол, где участвовал в боевых действиях. Хотя Алексей Борисович был политруком и затем секретарем парткома, он нигде не сидел в штабах, всегда в первых рядах шел в наступление, о чем говорят хотя бы его награды — два ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, орден «Красной звезды», медаль «За победу над Германией».

Алексей Борисович не очень любил вспоминать о войне, но немного рассказывал про свои самые тяжелые бои — о Невельской наступательной операции в 1943-м году. На тот момент он служил в артиллерийской бригаде, которая напрямую подчинялась резерву Главного командования в Москве. Этих солдат бросали на самые сложные участки, туда, где нужно было разрывать ряды немцев.

При наступлении Алексей Борисович был тяжело контужен. Его нашли засыпанного землей, доставили в госпиталь, где он лежал очень долго — помимо контузии ещё было сломано несколько рёбер.

После госпиталя он ещё успел вернуться на фронт, оказался в Прибалтике, где и остался после завершения войны. Забрал в Каунас семью, там и родилась моя жена, Женина бабушка. В 1958-м они уехали в Калининград, где Алексей Борисович служил на флоте.

Я помню Алексея Борисовича как очень скромного, безотказного человека, готового по первому зову партии поехать и закрыть «узкое» место. Он был немногословен, а настоящей отдушиной для него было столярное дело: в подвале стоял ящик с инструментами, и он строгал очень красивую мебель и другие вещи.

Он скончался 23 февраля 1978 года, оставив трех дочерей и двух внучек.

«Семейную традицию нарушил только я»

Рассказывает Евгений Коротышкин.

«Я из военной семьи, ещё прапрадедушка по имени Анисим Чирков служил в лейб-гвардии Семёновского полка Императорской армии. Прадедушка, Алексей Харченко, участник Великой отечественной войны, дедушка более 30 лет прослужил в Калининграде в Военно-Морском флоте, отец — военный в четвертом поколении — служил в ФСБ. Получается, традицию нарушил только я, но, с другой стороны, ведь спорт во многом похож на военную службу: тут и строгий режим, дисциплина, и необходимость подчинить свою жизнь выполнению цели.

Конечно, День Победы для нашей семьи — особенный праздник. Невозможно словами описать благодарность людям, которые пожертвовали жизнью и здоровьем, в том числе, ради того, чтобы мы с вами могли сейчас заниматься своим любимым делом, и видели мирное небо над головой. К сожалению, у меня не было возможности расспросить прадедушку про войну — он умер за пять лет до моего рождения. Но каждый раз, видя на улице ветерана, я вспоминаю его, и мысленно благодарю за все».

Проект «Никто не забыт» подготовлен при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

Прапрадед Евгения Коротышкина Алексей Харченко