• Главные новости
  • Популярные
И снова Але-Джет!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

И снова Але-Джет!

Победу на третьем спринтерском этапе "Джиро д'Италия" одержал Алессандро Петакки из команды "ЛПР". Итальянец отпраздновал вторую подряд победу и стал лидером генеральной классификации.
12 мая 2009, вторник. 00:15. Другие
Давно известно, что первая неделя любого гранд-тура проходит в сумасшедшем напряжении. Все соскучились по гонкам, каждый жаждет поскорее оторвать кусочек пожирнее. В общем, большая редкость, когда удаётся избежать завалов на стартовых этапах. Третий этап подтвердил эту тенденцию в полной мере.

Велоспорт. Супермногодневка "Джиро д'Италия".
3 этап. Градо-Вальдобьядене.


1.Алессандро Петакки (Италия) "ЛПР" 4.45.27 (41.618km/h)
2. Тайлер Фаррар (США) "Гармин-Слипстрим"
3. Франческо Гавацци (Италия) "Лямпре"
4. Дарио Катальдо (Италия) "Квик-Степ"
5. Дамиано Кунего (Италия) "Лямпре"
6. Филипп Жильбер (Бельгия) "Сайленс-Лотто".
Бегло оценивая протокол сегодняшнего этапа, следует заметить, что больше всего пострадала команда "Гармин-Слипстрим". Кристиан Вандевельде, один из лучших американских многодневщиков, вынужден был сойти, его даже отправили в госпиталь, а другая надежда "Слипстрим" и всех Штатов Том Дэниэлсон угодил в завал и потерял довольного много времени - теперь ему будет сложно зацепиться даже за десятку сильнейших на "Джиро".

А теперь вспоминаем хронологию событий. В целом третий этап немногим отличался от второго. Та же равнина, только ближе к финишу побольше всевозможных бугорков, да на последних 500 метрах был небольшой уклон, который, впрочем, немногие и заметили. Кстати, впервые за 100-летнюю историю итальянской многодневки этап финишировал в Вальдобьядене. Каждый раз, когда любая многодневка заезжает в новое место, это чревато сюрпризами. Профиль - для многих загадка, а приезжать просматривать равнинные этапы просто не принято.

Отрыв сформировался довольно быстро, в нём решили поучаствовать представители России и Украины: Михаил Игнатьев из "Катюши" и Юрий Кривцов из "Ажетуар". Конечно же, они были обречены - кто же их отпустит, спринтерских этапов не так уж и много. Поэтому спринтерские команды отчаянно работают на своих прим. Более 100 километров полидировали отрывные ребята, к слову, уезжавшие они впятером. Наиболее удачливым из всех оказалсяМауро Фаччи - он выиграл финиш на единственной категорийной горе и завтра облачится в зелёную майку лучшего горника.

Километров за 30 до финиша группа собралась в единое целое и начала стремительно накатывать на финиш. Дорога была тяжёлой, причём не в плане дорожного полотна, а скорее, ширины трассы. Постоянные сужения измучили спортсменов, и когда оставалось проехать чуть менее 20 километров, случился завал. Часть группы просто остановилась. Все начали вглядываться в ряды тех, кто пострадал и отстал из-за завала. Вскоре выяснилось, что обладатель розовой майки Марк Кэвендиш остался позади, вместе с ним в группе из восьми человек был и Денис Меньшов, главная ставка "Рабобанка" на победу.

Велоспорт. Супермногодневка "Джиро д'Италия".
Общий зачёт.


1. Алессандро Петакки (Италия) "ЛПР" 8.50.06
2. Тайлер Фаррар (США) "Гармин-Слипстрим" +0.08
3. Майкл Роджерс (Австралия)"Тим Коламбия" +0.18
4. Томас Лёвквист (Швеция)"Тим Коламбия" +0.18
5. Лэнс Армстронг (США) "Астана" +0.31
6. Данило Ди Лука (Италия) "ЛПР" +0.40…
24. Иван Бассо (Италия) "Ликвигас" +1.11
27. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк" +1.20.
Начались догонялки, группа мчалась во весь апорт, в отставшей группе больше других работал норвежец Хаген, пытавшийся подвести своего партнёра по команде Кэвендиша. Когда начался пригорок за три километра до финиша, уже сам Денис Меньшов вместе со своим партнёром колумбийцем Ардиллой вышли вперёд и начали сокращать отставание. В итоге Денис уступил 22 секунды, это не так уж и много, но вот, сколько сил он потратил перед завтрашним сложнейшим этапом, вопрос.

А в тот момент, за три километра до финиша, в головной группе все разборки только начинались. Первым не выдержал Марцио Брузегин, ведь этап проходил фактически на его родине, но рывок итальянца быстро захлебнулся, а из-под него "выстрелил" экс-чемпион Италии Джованни Висконти из "ИСД". В подобном стиле два года назад Висконти выиграл своё звание чемпиона Италии, после чего он в течение целого сезона носил "Малиа триколоре" – облачение лучшего итальянского гонщика. Висконти "съели" за 500 метров до финиша. Но дальше никто атаковать не решился, и только за 350 метров вышел вперёд Филиппо Поццато из "Катюши", но его рывок оказался слабым, зато он подсобил Алессандро Петакки. Але-Джет выдал мощнейшую атаку, за которую никто зацепиться так не смог. Таких же классных спринтеров в отсутствии Кэвендиша не нашлось. Вторым стал Тайлер Фаррар, который буквально на флажке обошёл Франческо Гавацци из "Лямпре".

Петакки по окончании гонки снова светился от счастья, но в то же время признал, что завтра вынужден будет распрощаться с лидерской майкой, которую он получит по итогам сегодняшнего дня. Горы, которые значатся в расписании завтрашнего этапа, не для него. При этом Алессандро надеется, что передаст "Малиа Роса" своему партнёру Данило ди Луке.

Касаясь непосредственно третьего этапа, Петакки сказал следующее: "Я до самого финиша не знал, что на дистанции случился завал и Кэвендиш выпал. Фаррар был хорош сегодня, но я был сильнее, поэтому и победил".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →