Зайцева: стараюсь жить по божьим законам
Евгений Слюсаренко
Иванна Зайцева
Единственный российский призёр Евроигр в Баку по каратэ – о тайне своего имени, привычке к боли и олимпийских мечтах.

Во второй соревновательный день в копилке сборной России на Европейских играх в Баку появилась медаль и от другого вида спорта – не только греко-римской борьбы. Речь о бронзе каратистки Иванны Зайцевой, выигранной в категории до 68 кг. Специальный корреспондент «Чемпионата» пообщался с 21-летней спортсменкой в Доме болельщиков, куда под вечер по традиции съезжаются все российские чемпионы и призёры дня.

«Семья для меня всё»

— Иванна, вы не обидитесь, если я скажу, что в широких спортивных кругах ваше имя сегодня услышали в первый раз?
— Вообще не обижусь. Это так и есть. Мне потому и было сегодня так непривычно, когда нас встретили в Доме болельщиков ветераны спорта и стоя нам аплодировали. Я прямо не знала, куда себя деть.

— Тогда расскажите о себе – для начала не про то, когда начали заниматься спортом и прочее, а о себе как о человеке.
— Ну, сразу стоит сказать, что я верующий человек. Стараюсь жить по божьим законам, соблюдать все заповеди. Пытаюсь не обижать людей, пытаюсь избавиться от зависти и негативных мыслей. Живу своей семьёй. Семья – это мама, папа, сестра, муж сестры, бабушка и племянник Платон. Они для меня всё. Вот примерно то, что я собой представляю как человек.

— Если говорить о вере, то каратэ не входит в противоречие со знаменитыми словами из проповеди, где говорится про «другую щеку»?
— Нет, думаю, не входит. Я бью не со злости, а только потому что таковы правила того вида спорта, которым я занимаюсь.

— Иванна – не самое обычное имя в России, с ним связана какая-то семейная история?
— Всё просто: родители ждали мальчика, которого хотели назвать в честь умершего за три месяца до родов дедушки – Иваном. А родилась я. После чего родители целый месяц думали, как меня назвать, пока не нашли в книжке моё имя.

Родители ждали мальчика, которого хотели назвать в честь умершего за три месяца до родов дедушки – Иваном. А родилась я.

«Преодолевать боль нас учат на тренировках»

— Перейдём к неизбежным вопросам о сочетании хрупкой женской красоты и такого жестокого вида спорта.
— Я уже поняла, будете спрашивать, как я стала заниматься каратэ. Ладно. Мама привела в зал, когда мне было лет семь. Она сама занималась единоборствами, для себя. Мне понравились красивые кимоно у детей, и я решила остаться. Получается, уже около 15 лет я в каратэ.

— Я, честно сказать, больше имел в виду немного другое: вы женщина, и вы постоянно получаете удары, в том числе и в лицо. Как вы справляетесь с болью и со всем сопутствующим?
— Ну да, иногда нам прилетает. На Европейских играх я поняла, что на более высоком уровне прилетать может ещё чаще (смеётся). Ну что тут сказать? Нас учат на тренировках преодолевать боль, к ней привыкаешь. Я в этом смысле всегда была крепкой – могла справиться с болевыми ощущениями, на одном характере. Без этого в каратэ никак.

— Европейские игры для каратэ – это пока высшая ступень в истории вида спорта? Как их воспринимают в вашем сообществе?
— Если брать близость к Олимпийским играм, то да. И для меня выиграть здесь медаль – это очень здорово. Слишком долго я к ней шла. С 14 лет в сборной России, но на европейских и мировых чемпионатах как-то не складывалось. Только с этого года произошёл прорыв. Чтобы поехать в Баку, пришлось сначала выиграть чемпионат страны, а потом попасть в пятёрку на чемпионате Европы, что давало лицензию. Вот столько шагов понадобилось для сегодняшней бронзы. С января почти не видела семью, уже хочу быстрее домой!

«Хочу стать спортивным врачом»

— Тренеры рассказали, что вы могли выступить и в финале, но судьи приняли очень странное решение в полуфинале.
— Да, в поединке против хорватки Мартинович я вела 1:0, а затем арбитры дали сопернице очки за удар, за который обычно у нас в каратэ очков не дают. Может быть, в тхэквондо – да, но нам требуются более акцентированные удары. Здесь же был корявенький удар в голову, который пришёлся вскользь. Наверное, я могла бы от него уйти, но, повторюсь, у нас такие никогда не считались. В общем, я удивилась и расстроилась такому решению.

Я не очень понимаю, чем мы хуже тхэквондо. Каратэ гораздо зрелищнее! Там задействованы руки, ноги, надо обладать бросковой техникой. У нас если удар прошёл, то даже профан увидит это.

— Тяжело было после этого настроиться на схватку за бронзу?
— Я очень хотела стать третьей! Подумала, что буду крайне собой недовольна, если уеду без медали и не выложусь полностью ради этого. Наверное, такой настрой и помог. Я проигрывала 0:1, быстро отыгралась, а решающий балл заработала ударом рукой в голову. Теперь с этой медалью мне хочется большего, уверенности точно прибавилось.

— Вы сказали про тхэквондо, а между тем он уже давно олимпийский вид спорта, а каратэ так и топчется на пороге программы Игр.
— Если что, я очень недовольна этим (смеётся). Я не очень понимаю, чем мы хуже того же тхэквондо. Каратэ гораздо зрелищнее! Там задействованы руки, ноги, надо обладать бросковой техникой. У нас если удар прошёл, то даже профан увидит это. А в тхэквондо сплошные «пинания» друг друга ногами и оценки за любое касание. Нет, право на существование имеет любой вид спорта, я лишь говорю о зрелищности. И я очень хочу, чтобы каратэ стал олимпийским видом спорта!

— Вам сейчас 21, в лучшем случае каратэ попадёт в программу Игр-2024, то есть когда вам будет 30. Готовы столько ждать и терпеть, занимаясь неолимпийским видом, у которого соответственно не самое большое финансирование?
— Моё планирование сейчас охватывает ближайшие два-три года. Пока я учусь, точно буду продолжать тренироваться. Учусь на третьем курсе в спортивном вузе на врача-реабилитолога. Потом хочу закончить и медицинское училище, чтобы стать профессиональным спортивным врачом. А каратэ? Так далеко я не заглядываю. В спорте всё может измениться в любой момент.