«Когда соревнуешься, не играешь на камеру»
Галина Козлова
Антон Кучумов
Россиянин Антон Кучумов рассказал о своём участии в интерактивном шоу Paco Rabanne Invictus Award.

Антон Кучумов стал первым российским участником проекта Paco Rabanne Invictus Award, третий сезон которого снимается в далёкой и тёплой Мексике. Координатор проекта «WorkOut: фитнес городских улиц» рассказал «Чемпионату» о своей цели и поделился некоторыми интересными подробностями из жизни конкурсантов, которые борются за крупный денежный приз от Paco Rabanne. Лучшего спортсмена и самого харизматичного участника проекта определят зрители. Уже сейчас на сайте проекта Invictus Award вы можете отдать свой голос полюбившемуся кандидату.

— Как вы узнали о проекте Invictus Award и почему решили принять в нём участие?
— Меня позвал менеджер портала «Чемпионат». Я принял решение подать заявку как представитель российского воркаут-движения.

— Слышали ли раньше об этом шоу? Знаком ли вам аромат Invictus от Paco Rabanne?
— Конечно, я знаю об этом аромате, видел рекламу, которую показывают по телевидению. Но о самом конкурсе Invictus Award не знал ничего. Как и всегда, участвуя в подобных мероприятиях, я ставлю перед собой цель – продвижение воркаута в массы. Это отличный шанс привлечь внимание к тому, чем я занимаюсь, совершенно новой аудитории. Кроме того, победа в конкурсе – это великолепная возможность продвинуть воркаут на совершенно новый уровень в Европе.

— Чем, на ваш взгляд, воркаут интересен для обычного человека?
— Воркаут позволяет практически любому человеку привести себя в отличную физическую форму без каких-либо финансовых затрат, занимаясь на турнике и брусьях, которые можно найти в любом дворе или парке. Важно, что воркаут доступен, интересен и эффективен. Посмотрите на ребят, которые занимаются воркаутом: они выглядят даже лучше, чем некоторые фитнес-модели, для которых внешний вид – это цель жизни. А тут ребята просто занимаются для себя.

— Бок о бок с вами соревнуются несколько сильных спортсменов из разных стран. Как вы оцениваете свои шансы на победу, в чём видите свои преимущества и их недостатки?
— Действительно, все ребята здесь – профессиональные атлеты, в отличие от меня. Это в очередной раз показывает, что воркаут тоже даёт определённый уровень и конкурентоспособность. Я могу с ними соревноваться и при этом занимать даже не последние места. Всё дело в том, что моя подготовка носит более общий характер. Воркаут – это в первую очередь упражнения с собственным весом. В этих соревнованиях нет турников и брусьев, что очень печально. В то же время у ребят подготовка очень специфическая – иногда она идёт им на пользу и помогает выигрывать, а порой мешает.

— Какие остались впечатления после первого дня соревнований?
— Вчера у нас был велокросс в воде. Выиграли ребята-бегуны, у которых действительно сильные ноги. Но в некоторых соревнованиях их сильные ноги будут играть против них. Мышцы тяжёлые, а толку от них в соревновании, например на каяке, ноль. С верхней частью тела у них всё гораздо хуже. Мы делали отжимания и подтягивания, и ребята в этих показателях мне проигрывают. Они выносливы и сильны, но там, где нет работы ног, у меня шансов больше.

— Кого из ребят могли бы назвать самым сильным конкурентом?
— Все ребята очень сбалансированные, у каждого есть плюсы и минусы. Сейчас явного лидера выделить очень сложно. У нас есть Бен из Великобритании, который занимается десятиборьем, но не всё зависит от сил и выносливости. Многое определяет координация движений. Когда занимаешься одним видом спорта, то привыкаешь к нему. Тяжело перестроиться на другое.

— Физические показатели участников – единственный критерий, по которому зрители должны выбирать лучшего участника?
— Зрительское голосование определяет победителя. Это шоу – отличный способ показать характер. Когда соревнуешься, не играешь на камеру. В этом проявляется твоё истинное «я» — зрителям это нравится.

— Вы рассчитываете на поддержку российских зрителей?
— Благодаря голосам российских зрителей я рассчитываю победить!

— Вы когда-нибудь принимали участие в мероприятиях, в которых нужно соревноваться? Всё-таки воркаут выглядит несколько обособленной дисциплиной, где занятия направлены на себя.
— Воркаут – это сообщество. Вообще я очень далёк от спорта высших достижений. Я оказался среди тех, кто начал развивать воркаут, потому что для меня это был способ привести себя в хорошую физическую форму. Когда сидишь за компьютером по 8-10 часов в день, потом у тебя нет ни времени, ни желания ехать куда-то, чем-то заниматься. А тут ты вышел на улицу или купил себе домой турник – и получаешь отличные результаты.

— Когда вы начали заниматься воркаутом?
— Весной 2009 года появился воркаут, и я был одним из трёх людей, с которых всё началось. До 2009 года вы не найдёте вообще никаких упоминаний о воркауте. Это симбиоз двух идей. Во-первых, это необычные тренировки на спортивных площадках, превращение тренировки в игру, которое делает её ещё более эффективной. Мы добавили к этому социальную составляющую. В Америке это до сих пор локальное явление. У них только начинают проводиться открытые и бесплатные тренировки, но всё равно всё завязано на командах. У нас же проводятся открытые тренировки для всех желающих в разных городах России. Благодаря этому воркаут так хорошо прижился в стране. Мы подавали пример, показывали, как и что делать, и ребята делали то же самое в своих городах. Появились воркаут-сообщества.

— У вас часто бывают публичные мероприятия по воркауту?
— Их полно. Обычно это мероприятия, связанные с администрацией, главой города. В Москве, Казани и Челябинске есть Кубок мэра по воркауту. Это поддерживается на уровне высших чиновников – они видят, что это способ привлечь молодёжь к тренировкам.

— Вы впервые в Мексике? Тяжело ли было адаптироваться?
— Я впервые вообще за океаном. Акклиматизации вообще не было. Я даже подумал, что не понимаю, что такое «джетлаг» — оказалось, что мне всё равно, в каком часовом поясе я нахожусь. Просто я в определённое время ложусь и встаю. Единственное, что удивило – насколько здесь велик контраст температур днём и ночью. Здесь может быть +35 градусов днём и +3 градуса ночью. Мне сказали, что это не связано с временами года – летом происходит то же самое.

— Все ребята были шокированы этим обстоятельством?
— Они страдают гораздо сильнее, чем я. Я из России и привык к тому, что у нас не очень жарко, а ребята из южных стран по утрам очень страдают. Как-то раз ночью у нас случайно открылось окно, я к утру подумал, что у нас как-то свежо. А другие ребята кутались в несколько одеял, надевали кофты.

— Есть ли те, с кем вы успели близко подружиться?
— Мы все очень сильно сдружились. Все ребята очень классные.

— Кто в компании самый заводной?
— Все! Мы клёвые ребята из разных стран. Различия видны и в общении, и в отношении к жизни. Но при этом все 10 человек находятся на одной волне. Все как один.

— Помогали ли вы друг другу в сложных ситуациях?
— Конечно, все готовы прийти на помощь в любой момент. У Габриэля, например, не оказалось зарядного устройства – я ему дал свой. У нас общая комната, в которой всего две розетки, так что мы постоянно меняемся.

— Часто случаются забавные ситуации?
— Постоянно что-то происходит, и не только во время съёмок. Ахмед из Ливана – трёхкратный чемпион мира по кикбоксингу. Во вторую ночь он сообщил нам, что он лунатик. Он может говорить во сне или даже ходить. Но если до него дотронуться, когда он спит, он может даже ударить, что не очень приятно и опасно… Поэтому он назвал нам кодовое слово, которое надо произнести, если мы увидим, что он встал ночью. Слово «нем» переводится с ливанского как «спать». И в самом деле это работает! Вчера посреди ночи я услышал, что он начал говорить. Сказал ему «Ахмед, нем», и он успокоился. А ещё ребята рассказывали, что за день до этого он даже привстал с кровати. Ахмед – отличный парень, но опасный!

— Какие ещё опасности подстерегают конкурсантов в Мексике?
— Здесь очень опасное солнце. Из-за ветра не так ощущаешь, что находишься под лучами. Солнце постоянно в зените, и повернуться боком к нему почти невозможно. Кроме того, в Мексике другой климат, совершенно другие инфекции и бактерии, поэтому нужно быть очень аккуратным и не рисковать. Ребята, которые вчера бегали в воде и глотали воду, потом кашляли кровью, что не очень здорово. К тому же всегда есть риск травмироваться.

— На что вы потратите деньги, если станете победителем Invictus Award?
— На развитие воркаута. Мы будем продвигать воркаут в Европе. Если сейчас там занимается около 500 человек, то после реализации моего проекта в Европе будет заниматься порядка 50 000 человек. Мы уже реализовали эту программу во многих городах России и точно знаем, что надо сделать, чтобы всё заработало. Будем также развивать воркаут и в других городах страны.

Больше о проекте Paco Rabanne Invictus Award вы можете узнать на странице проекта на «Чемпионате». Если вам понравилась история Антона, вы можете поддержать его, проголосовав за него на сайте Invictus Award.