Валеева: спасибо Советскому Союзу и советскому спорту!
Евгений Слюсаренко
Наталья Валеева
Выбор между портнихой и чемпионкой, седьмая Олимпиада с тремя детьми и благодарность СССР – в интервью из Баку легендарного стрелка из лука.

Карьера этой женщины удивительна. Чемпионка мира — 91 по стрельбе из лука в составе сборной СССР. Двукратный призёр Олимпийских игр — 92 в составе сборной СНГ. Чемпионка мира в составе сборной независимой Молдовы. В 1996 году вышла замуж за гражданина Италии и стала трёхкратной чемпионкой мира уже в составе сборной этой страны. На Европейских играх в Баку 45-летняя Наталья Валеева, выигравшая здесь две золотые медали, пользовалась непререкаемым авторитетом среди итальянских журналистов – достаточно сказать, что в I-Zone вызывали из лучниц только её. Экс-гражданка СССР так бодро тараторила на итальянском, что спецкор «Чемпионата» вначале даже засомневался, помнит ли Валеева родной язык. А потому первый вопрос был предсказуем.

«В Италии бесплатные секции невозможны»

— Я наблюдал эти дни, как вы общались с коллегами и журналистами, и надо признать, что вас уже вряд ли отличишь от коренной итальянки. Вы вспоминаете свою прошлую жизнь, она занимает какое-то место в вашей памяти?
— Конечно! Конечно, вспоминаю. Я до сих пор говорю огромное спасибо Советскому Союзу, всей советской системе спорта, которая предоставила мне возможность вырасти такой, какая я есть сейчас.

— Что вы подразумеваете под этим?
— В первую очередь бесплатные и максимально разнообразные тренировки. У нас в Приднестровье в секции стрельбы из лука двухчасовая тренировка была разбита на две части: первая – непосредственно стрельба, вторая – общефизическая подготовка: настольный теннис, баскетбол, футбол, регби. Какие у нас битвы случались! Советский фундамент сделал из меня не только стрелка из лука, но и атлета. И этот фундамент ещё держится, несмотря на итальянскую диету (смеётся).

— В Италии возможно обычному ребёнку с улицы заняться стрельбой из лука?
— Бесплатно – исключено. Тут нет такого слова. За всё надо платить. Если родители могут себе это позволить – ребёнок будет заниматься. Мама станет возить на тренировки, папа забирать. Целое семейное дело.

— Как вы занялись таким не самым популярным даже по советским меркам видом спорта?
— Случайно. Решила попробовать и после первой же тренировки бросила пулевую стрельбу, которой занималась до этого. Мне тогда было 12 – отличный возраст для старта. Мне в этом смысле повезло – вовремя начала, когда мышцы и скелетный аппарат уже сформировался. У нас же асимметричный вид спорта, и для ещё не сформировавшегося детского скелета это очень опасно.

«Стрелок или портниха?»

— Помните тот момент, когда вас включили в сборную СССР?
— Это невозможно забыть: после чемпионата Советского Союза 1989 года в Бресте. Я думала, что это будут мои последние соревнования и на этом хватит спорта. К тому моменту мне исполнилось уже 20 и надо было делать выбор: или стрелять, или идти на обычную работу. Обычная работа – это портниха, я закончила техникум по этой специальности. Но я выиграла тот чемпионат.

Мы живём с родителями мужа, у них дом. И длина сада как раз около 70 метров. Я вешаю мишень в дальний конец и начинаю стрелять. Между готовкой и другими хлопотами по хозяйству успеваю произвести несколько серий выстрелов.

Стала первой, многократная чемпионка мира Людмила Аржанникова — второй, призёр московской Олимпиады-80 Наталья Бутузова – третьей. Представляете, что я чувствовала! И после этого мне сказали: выбирай — или туда, или сюда. Я выбрала стрельбу из лука и поехала на первый сбор с национальной командой.

— Что это означало в плане материальных благ?
— Я стала получать в два или три раза больше зарплаты портнихи – сейчас уж не помню сколько, но по моим тогдашним меркам очень много. Получается, если бы я не выиграла тот чемпионат Союза, то не было бы никакой Натальи Валеевой, стрелка из лука. Жизнь была бы полностью другой.

— Вы участвовали уже на шести Олимпиадах, собираетесь на седьмую, но вот медали у вас только с первой – две бронзы за сборную СНГ в 1992 году в Барселоне.
— Я туда могла даже не попасть. Это было странная Олимпиада: только что все были одной командой, а тут вдруг резко разбежались и начали тащить своих. Все республики были заняты только тем, чтобы их спортсмены были в команде – неважно, насколько они этого достойны. Наш тогдашний гостренер хотел взять представителей своего нового государства. А я из Молдавии была одна, постоять за меня было некому. И это при том, что за год до Олимпиады я стала чемпионкой мира! В итоге за несколько дней до Игр назначили перестрелку, я её выиграла и поехала на Олимпиаду. Там-то мне как раз было гораздо легче – после таких нервов на отборе!

Ваша ровесница мастер стендовой стрельбы Елена Ткач вспоминала в Баку, что до сих пор хранит значок мастера спорта СССР.
— Да-да, и у меня такой значок есть. Кроме того, сохранились удостоверения мастера спорта международного класса и заслуженного мастера спорта СССР.

— Последний вам, видимо, вручили за Барселону?
— Да, прямо в олимпийской деревне во время Игр. Страны уже не было, а удостоверения этой страны вручали. Получается, я один из последних в истории заслуженных мастеров спорта СССР.

«Тренируюсь у себя в саду»

— Не обойтись без вопроса, почему вы до сих пор выступаете.
— Я никогда не думала, что доживу как спортсменка до 45 лет. Честно говоря, всегда представляла, что закончу гораздо раньше.

— Так почему же?
— Мне нравится выигрывать. Я всегда и везде хочу выигрывать. Я получаю удовольствие от того, как заставляю саму себя проделывать тяжёлую работу, напрягаться, выстраивать свой график – и побеждать. Пока у меня остаётся это желание, я, пожалуй, буду продолжать.

— А в чём разница между стрелком в 25 лет и в 45? Непрофессионалу это не очень понятно.
— Для меня это вопрос графика жизни. Сегодня я не могу всё время уделять только тренировкам и соревнованиям. У меня трое детей – и они с каждым годом становятся все старше, требуют больше внимания. Получается, медали середины 90-х и медали сегодняшние – они разные. Те медали были заслуженные, а эти – завоёванные. Я больше трачу усилий, чтобы оставаться на том же уровне. Но эти трудности только усиливают моё желание выигрывать.

— И как вам удается совмещать роль матери троих детей и профессиональный спорт?
— Мне очень повезло. Мы живем с родителями мужа, у них дом. И длина сада как раз около 70 метров. Я вешаю мишень в дальний конец и начинаю стрелять. Между готовкой и другими хлопотами по хозяйству успеваю произвести несколько серий выстрелов. И снова в дом. Это, конечно, меня спасает.

— Если бы вы остались в отечественной системе спорта – в российской, молдавской, неважно, – вы бы стреляли до сих пор, как думаете?
— Всё равно продолжала бы стрелять, это как раз от места жительства не зависит. Мне, повторю в очередной раз, нравится это дело. Как пришла в секцию в 1981 году, так за 34 года и не устала.

«У меня не работа, а сказка!»

— В России олимпийский спорт до сих пор профессиональный, государство полностью оплачивает сборникам все расходы и платит зарплату. Как в Италии обстоят дела именно в стрельбе из лука?
— Из троих девочек, которые выиграли в Баку командные соревнования Европейских игр, лишь я одна не состою на службе в армии — просто потому, что получила гражданство довольно поздно. А они являются кадровыми военнослужащими, получают зарплату в этом качестве. Я же работаю в Федерации стрельбы из лука Италии, там у меня официальная ставка.

— Вы получаете нормальные деньги, на них можно жить?
— Конечно, мы далеко не футболисты, это смешно сравнивать. Но я довольна теми деньгами, что получаю. Плюс нам финансируют все сборы и соревнования. В общем, своё занятие я бы назвала хорошо оплачиваемым хобби.

В доме целая стена забита медалями и кубками, там уже места нет. Видимо, скоро придётся начать использовать вторую стену.

Это здорово – заниматься тем, чем ты действительно хочешь, а за это тебе ещё и платят (смеётся). Мне нравится стрелять, выигрывать да ещё и получать за это деньги. Сказка! А вы спрашиваете, когда я закончу. Да где же ещё я найду потом такую работу?!

— Что в планах – седьмая Олимпиада?
— Конечно. Европейские игры – генеральная репетиция чемпионата мира, который стартует через месяц. Там мы планируем взять полную квоту на Рио, после чего начнётся подготовка.

— У вас есть идея фикс выиграть олимпийскую медаль, как та же Елена Ткач, о которой я упомянул выше?
— Я люблю выигрывать – вот моя идея фикс, причём любые соревнования, от региональных до мировых. Просто стрелять интересно, но я бы точно не дожила в спорте до таких лет, если бы не выигрывала.

— С таким подходом у вас, наверное, целый мешок наград?
— У меня есть коллекция, да, я её очень люблю. В доме целая стена забита медалями и кубками, там уже места нет. Видимо, скоро придется начать использовать вторую стену.