Керлинг и бейсбол – без лимита. Все выводы из закона о легионерах
Евгений Слюсаренко
Комментарии
Подробное объяснение на пальцах, что именно изменится в российском спорте после вступления в силу так называемого закона о легионерах.

В эти выходные, точнее, 11 июля, заработали поправки к федеральному закону «О физической культуре и спорте», прописанные в так называемом законе о легионерах (его официальное название «закон №202-ФЗ от 29.06.2015»). Так как кроме того, что в футболе скорее всего примут формулу «6+5», никто толком ничего не понимает, «Чемпионат» решил покопаться в документах и рассказать о принятом законе в вопросах и ответах. Так будет проще и нагляднее. Итак, поехали.

Кто будет устанавливать лимит на легионеров?

Отныне только Министерство спорта РФ имеет право устанавливать «ограничения на участие спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации, в международных спортивных соревнованиях и (или) во всероссийских спортивных соревнованиях по «командным игровым видам спорта». Организаторы соревнований обязаны прописать у себя в регламентах требования о соблюдении описанных ограничений; должны сообщать минспорту о санкциях за нарушение ограничений; а минспорт будет контролировать выполнение.

Каких видов спорта это коснется?

Список «командных игровых видов спорта» утвержден ещё два года назад (правда, на сайте минспорта, как ни странно, собственного приказа № 153 от 12.04.2013 нет). Официально он называется «Перечень командных игровых видов спорта, по которым чемпионаты, первенства и (или) Кубки России проводятся с участием спортивных клубов, имеющих не менее чем одной детско-юношеской спортивной команды, участвовавшей за счёт этого спортивного клуба и от его имени не менее чем в одном официальном спортивном соревновании по соответствующему виду спорта независимо от уровня его проведения».

Теперь главное. Список включает девять видов спорта, из них 7 летних и 2 зимних: баскетбол, водное поло, волейбол, гандбол, регби, футбол, хоккей, хоккей на траве, хоккей с мячом. При этом если заглянуть во Всероссийский реестр видов спорта (далее ВРВС), то «командных игровых видов спорта» (при том что в реестре нет такого термина) можно насчитать 15. Отсутствие среди них американского футбола, бейсбола, софтбола, флорбола, кёрлинга и пейнтбола объясняется тем, что у клубов, участвующих в чемпионате России по этим видам спорта, нет собственных ДЮСШ. Соответственно на эти виды ограничения по числу легионеров не распространятся.

И ещё одно важное уточнение. Ограничения должны касаться не просто видов спорта в терминологии ВРВС, но и спортивных дисциплин внутри этих видов. Каких именно – должен решить минспорт. Посмотрите тем не менее на полный список видов и дисциплин:

Что конкретно будет ограничивать закон о легионерах?

Зря вы думаете, что только число игроков-иностранцев. Ограничения коснутся девяти (!) пунктов. Далее читайте внимательно, каких именно:

1) числа игроков клуба в заявке на сезон,
2) числа игроков клуба в заявке на матч,
3) числа игроков, участвующих в матче,
4) количества матчей игроков за свои национальные сборные (и даже результатов этих матчей),
5) возраста игроков,
6) продолжительности времени, которое игрок проводит в России,
7) продолжительности времени, которое игрок проходит «спортивную подготовку» в России,
8) результатов игрока за карьеру в России,
9) наличия программы развития вида спорта (включающей развитие детско-юношеского спорта) у проводящей организации – федерации или лиги.

На каких соревнованиях будет действовать лимит на легионеров?

Уровень соревнований по командным игровым видам спорта, которых касаются все эти новшества, указан в законе «О спорте» законченным списком: а) чемпионаты России; б) первенства России и/или в) Кубки России.

Однако ничего не сказано о возрастах, в которых разыгрываются указанные соревнования, поэтому можно предположить, что всё коснется не только взрослых, но и молодёжи и юниоров (если там, разумеется, в принципе разрешено участие иностранных игроков).

Не забываем также, что соревнования проводятся как среди мужчин, так и женщин.

При этом на международные соревнования, проводимые международными спортивными организациями (например, чемпионаты мира, еврокубки или этапы Кубка мира), новшества не распространяются. Список соревнований, которые будут затронуты ограничениями, минспорт утвердит дополнительно.

Когда официально заработает закон о легионерах?

Ключевой момент, который следует знать: все описанные новшества не являются нормами прямого действия. Для того чтобы весь механизм заработал, минспорт сначала должен принять так называемые подзаконные акты, а именно утвердить:

1) порядок установления ограничений на легионеров,
2) перечень соревнований, на которые распространяются ограничения,
3) порядок осуществления минспортом контроля за выполнением ограничений.

Следует понимать, что по существующим правилам подготовки нормативных правовых актов министерств сроки на подготовку приказов не регламентированы. Таким образом, соревнования, которые начнутся до даты появления приказов минспорта, могут проводиться по предыдущим правилам без учёта нового закона.

Впрочем, если посмотреть на пояснительную записку к законопроекту, который рассматривала Госдума, то там сказано: соответствующие приказы должны быть подготовлены «в течение 120 дней с даты принятия закона». Если предположить, что всё так и будет, то нам остаётся только ждать. И в течение этих четырёх месяцев регулярно наведываться на сайт regulation.gov.ru (где они обязаны появиться).

Теперь будет легче или сложнее привлекать на работу иностранного спортсмена и тренера?

В принципе, легче. По «закону о легионерах» теперь минспорт будет утверждать ранее не существовавший «Перечень должностей иностранных граждан и лиц без гражданства, привлекаемых в качестве высококвалифицированных специалистов в области физической культуры и спорта физкультурно-спортивными организациями и общероссийскими спортивными федерациями», который теперь также прописан в законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Почему это легче? Потому что до настоящего времени привлечение иностранца (неважно, спортсмена, тренера, любого другого специалиста тренерского штаба) происходило так:

1. По общему правилу все юридические лица, которым необходимо использование иностранной рабочей силы, каждый год подают заявки на т.н. «квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу». Правительство утверждает общий размер квоты на год, а Роструд утверждает конкретное распределение квот для всех юрлиц (отдельно по субъектам федерации).
2. С 2013 года у коммерческих организаций появилась возможность привлекать т.н. «высококвалифицированных специалистов», которые получают не менее 2 млн рублей в год. Несложно догадаться, что эта норма не касалась тех клубов, которые являются некоммерческими организациями (а также всероссийских федераций по видам спорта).

Теперь же все спортивные организации России независимо от их правового статуса будут иметь возможность привлекать иностранцев к работе на единых основаниях. Опять же, как и в случае с правками по легионерам, минспорт собирается выпустить необходимый подзаконный акт в течение 120 дней, так что это новшество фактически заработает ближе к Новому году.

А вообще какие раньше действовали лимиты по числу легионеров во всех игровых видах спорта в России?

Для вашего удобства мы составили вот такую табличку. Она включает данные по всем девяти командным игровым видам спорта в России. Официальной информации о размере лимита на легионерах нет только в Федерации хоккея с мячом России. Указанные в таблице цифры известны из СМИ, официального подтверждения на сайте ФХМР выявить не удалось.

И ещё две важные сноски – прежде чем вы перейдёте к просмотру нашей таблицы. Один: в Континентальной хоккейной лиге указаны требования только к российским клубам. Два: в регбийной Премьер-лиге возможно использование до шести легионеров одновременно на поле – только при получении специального разрешения от Федерации регби России.

Комментарии