Как с 13 метров об асфальт. Каким был хайдайвинг в Казани
Евгений Слюсаренко
Артём Сильченко
Комментарии
Вышка у Кремля, «рыхлая» вода, падение со скоростью 95 км/ч и вторые плавки – таким запомнится хайдайвинг на чемпионате мира в Казани.

В среду на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани произошло историческое событие – в турнире по хайдайвингу (экстремальным прыжкам в воду с высоты более двух десятков метров) бронзовую медаль выиграл россиянин Артём Сильченко. Для наших прыгунов это первая медаль таких турниров. Спецкор «Чемпионата» несколько дней наблюдал за турниром хайдайверов, расспрашивал знающих людей – и теперь может рассказать о главных составляющих хайдайвинга.

Вышка: временная конструкция

Где тренироваться хайдайверу – это настоящая проблема. В мире специально сооружённых вышек правильных высот (27 м для мужчин, 20 м для женщин) практически нет. Для каждого

старта организаторы делают временные конструкции, которые потом разбирают (соответственно, забираться на высоту девятиэтажного дома участникам приходится своим ходом, без всяких лифтов).

Победитель первого официального чемпионата мира по хайдайвингу Орландо Дуке из Колумбии нашёл самый эффективный выход – построил в собственном доме бассейн с вышкой. Впрочем, это ему не очень помогло – в Казани он стал только шестым. А вот наш будущий призёр соревнований Артём Сильченко перед стартом две недели не прыгал даже с 10-метровой вышки – в его родном Воронеже не работал бассейн. Но для медали ему хватило трёх дней тренировочных сессий уже на месте.

В Казани вышку построили на реке Казанка – в считаных метрах от Кремля. Смотрелось это очень живописно, все были довольны, особенно фотографы. Правда, за несколько дней до старта выяснилось, что собранная конструкция чуть ниже необходимого – пришлось перестраивать. Справились оперативно, в итоге у FINA претензий не было.

Погода: холод и ветер

Скорость у мужчин достигает 95 км/ч. Сила удара о воду такая же, как если прыгнуть на асфальт с высоты 13 метров.

Надо признать, что погода участников не баловала. Все три соревновательных дня дул сильный ветер, вода в Казанке была довольно холодной (в скобках заметим, что для хайдайверов речная вода всё равно лучше морской, ибо она пресная и более «рыхлая»; кроме того, в реках нет таких волн, как в море или океане, и отсутствует опасность попасть в гребень волны).

— Нам ещё повезло, — сказал после награждения Артём Сильченко. – Сразу, как нам вручили медали, начался чуть ли не ураган. Если бы это произошло на полчаса раньше, то пришлось бы приостанавливать соревнования. Впрочем, я не жалуюсь – ветер в нашем виде спорта есть всегда, не скажу, что именно в Казани было как-то экстремально.

— Да ветер-то как раз не проблема, — согласилась с россиянином американка Рейчел Симпсон, выигравшая накануне. – А вот холодная погода и вода – это да, неприятно. Мы очень мерзли, особенно ноги. Ну, мы знали, на что шли, приходя в хайдайвинг.

Опасность: вход только вперёд ногами

Глупо писать, что хайдайвинг – опасный вид спорта, это и так понятно. С такой высоты спортсмены летят около трёх секунд, а скорость у мужчин достигает 95 км/ч. Сила удара о воду такая же, как если прыгнуть на асфальт с высоты 13 метров. Неудивительно, что любой вход в воду, кроме как, извините, вперёд ногами, запрещён.

Несмотря на эти шокирующие цифры, тот же Сильченко утверждает, что ему страшнее дорогу через красный свет перебегать – но ясно, что наш призёр чемпионата мира чуть бравирует. В Казани ни одного ЧП не случилось, если не считать случая с украинкой Дианой Томилиной на тренировке. Томилина неудачно сгруппировалась и вошла в воду практически плашмя. Слава богу, ничего фатального не случилось, серьёзного вмешательства медиков не понадобилось. Но характерно, что украинка всё равно снялась с соревнований – на всякий случай.

Фото: «РИА Новости»

Водолазы: ангелы-хранители и создатели ряби

Неудивительно, что за прыжком спортсмена наблюдают три водолаза. Когда прыгун входит в воду, они опускаются вместе с ним примерно метра на три, а потом контролируют его «всплытие». Окончательно они успокаиваются, когда спортсмен знаком покажет, что с ним всё нормально – таковы негласные нормы в профессии.

Но у водолазов есть и другая задача, которую можно увидеть на нашем видео из Казани:

Они создают рябь на воде – это то, для чего в классических прыжках в воду существует струя воды. В хайдайвинге струя воды тоже есть, но учитывая высоту, привлекают и водолазов. Зачем нужна эта рябь? Очень просто: для ориентировки. Она позволяет прыгуну четко увидеть, где именно заканчивается воздух и начинается непосредственно вода.

Экипировка и снаряжение: несчастный случай с полотенцем

Вы удивитесь, но прыгуны-мужчины надевают на выступление двое плавок. Есть серьёзная опасность, что при ударе о воду (скорость в этом случае, как мы уже сказали, достигает 95 км/ч) ткань может разорваться. И тогда вторые плавки придутся как нельзя кстати. Иногда бывает так, что лопается и второй слой. Тогда спортсмен ждёт в воде, когда ему принесут полотенце, и в таком виде предстает перед публикой.

Кстати, о полотенце. Как и в «олимпийских» прыжках в воду, прыгуны берут его с собой на вышку – но здесь его не подкладывают под ноги для устойчивости. В хайдайвинге полотенце служит более прикладным целям – чтобы с его помощью определить силу и направление ветра. Потом они бросают это полотенце вниз и приступают к прыжку. На мужских соревнованиях произошёл забавный случай, который мог бы выйти и не таким забавным. Один из готовившихся участников не глядя кинул полотенце вниз, а там стоял уже вылезший из воды коллега. Мокрый предмет с высоты 27 м опустился в считаных сантиметрах от ничего не подозревавшей «цели». Сами понимаете, могло быть всякое, поэтому бросивший полотенце очень долго извинялся, показывая сверху знаками, что он не специально.

Спортсмены: прыгуны со скал и циркачи

Ну и самое важное и ценное, что есть в хай-дайвинге, – это непосредственно прыгуны. Так как эта дисциплина прыжков в воду ещё не включена в олимпийскую программу, то

Полотенце служит более прикладным целям: с его помощью определяют силу и направление ветра. Потом бросают это полотенце вниз и приступают к прыжку.

профессиональных хай-дайверов – то есть тех, кто зарабатывает себе на жизнь непосредственно соревнованиями, – не существует. Большая часть из них работает в различных шоу – в том числе и цирковых (были среди участников чемпионата мира даже члены труппы знаменитого «Дю Солей»). Есть, впрочем, Мировая серия по так называемому клифф-дайвингу – прыжкам со скал. Участие в ней спортсмены оплачивают самостоятельно.

Что касается тройки россиян, выступавших на чемпионате мира в Казани, то они числятся в своих регионах тренерами. Сборной России по хайдайвингу с централизованными сборами за счёт государства (как это происходит в олимпийских видах спорта) ещё не сформировано. Президент Федерации прыжков в воду России Алексей Власенко, впрочем, рассказал сегодня журналистам, что некоторых хайдайверов экипируют за счёт федерации и иногда помогают с выездами на сборы и соревнования (ключевое слово – иногда). Что ж, значит, ждём включения хайдайвинга в программу Олимпийских игр.

А пока – наслаждаемся нашим видео исторического заключительного прыжка Артёма Сильченко, после которого он стал бронзовым призёром чемпионата мира:

Комментарии