Алекберов: философия «Динамо» не изменится
Михаил Чесалин
Главный тренер МФК «Динамо» Темур Алекберов – об изменении игровой философии «Динамо», поисках системности, а также целях и задачах.

– Темур, расскажите, как и когда вам поступило предложение от «Динамо». Какой была ваша первая реакция?
– Предложение от руководства «Динамо» поступило через несколько дней после окончания чемпионата страны. Эта команда всегда ставит перед собой задачу занимать только первые места, но выиграть чемпионат России не удалось, и с этим, очевидно, были связаны поиски нового главного тренера. Конечно, работа в «Динамо» – это очень большой вызов для любого тренера. С одной стороны, я осознавал и сейчас осознаю всю ответственность, которая легла на мои плечи. С другой стороны, интересно поработать в команде, где собраны высококлассные мастера, люди с разным менталитетом.

– Вы с командой уже успели провести первый сбор. Успешно ли он прошёл?
– С точки зрения организации сборы прошли на самом высоком уровне. Команда ездит в Андорру уже не первый год, там всё готово, отлажено и никаких вопросов нет. Хорошо, что мы не отвлекались на организационные моменты и были полностью сосредоточены на работе. Цели сбора были выполнены: то, что мне хотелось бы увидеть или дать ребятам, – всё удалось. Я очень благодарен футболистам за профессиональное отношение. Были опасения, что возникнут

сложности в общении с игроками, однако ничего подобного не было. Команда очень дисциплинированна, организованна – всё в порядке. Нам всё удалось, что мы запланировали на сбор, и я его итогами очень доволен.

– На какие игровые аспекты вы обращали внимание во время сбора?
– Любой тренер, который приходит в новую команду, хочет принести туда и некую философию, игровые идеи, в которые он верит. Так что мы и закладывали фундамент физической подготовки к сезону и меняли игру команды, посредством вечерних тренировок и многочисленных тактических занятий. В первую очередь мне бы, конечно, хотелось улучшить игру «Динамо» в обороне: команда довольно много пропускала. В обороне должно быть больше системности, и на это я в первую очередь обращал внимание. Атака – это импровизация и мастерство, а в обороне все должны играть в один футбол, понимать друг друга.

– Раз мы говорим об игровой философии, хотелось бы понять, совпадает ли ваше видение футбола с игровой философией «Динамо» или что-то нужно менять?
– Не бывает такого, чтобы у тренера была какая-то формула успеха, и он с ней переходил бы из команды в команду. Тренер всегда отталкивается от тех возможностей, которые у него есть. Понятно, что «Динамо» будет во всех матчах играть первым номером, с позиции силы. В этом отношении команда свою философию менять не будет. Мне бы очень хотелось, чтобы мы не ждали ошибок соперника, а заставляли его ошибаться, играли агрессивно, интенсивно. Современный мини-футбол помимо индивидуального мастерства требует ещё и проведения колоссальной тактической работы и интенсивности – над этим мы и будем работать. Но никаких противоречий в философии нет. Напротив, когда есть такой подбор футболистов, можно ставить перед собой более высокие задачи.

– Анатолий Бадретдинов рассказал нам, что с вашим приходом в «Динамо» стало гораздо больше тактических занятий. Для чего они нужны команде? О чём на них идёт речь?
– Как я уже сказал, я хотел бы добавить в игру «Динамо» больше системности. Каждый игрок должен понимать, что ему нужно делать в определённой ситуации, и знать, как сыграет его партнёр. В мини-футболе не бывает двух одинаковых ситуаций, поэтому каких-то точных схем и инструкций нет. Но игроки должны действовать системно. Часто голы пропускаются из-за того, что один футболист играет одно, а другой – другое. Это можно сравнить с музыкальным оркестром. Очень важно, чтобы у классных музыкантов в оркестре были одинаковые ноты – тогда и мелодия получится красивая. Если же музыканты одновременно играют разные произведения, то будет какофония. Мне хочется, чтобы игра «Динамо», в первую очередь в обороне, когда мы потеряли мяч, была бы слаженной и понятной. Атака же – это импровизация, там я могу лишь предлагать игрокам некоторые рекомендации, чтобы они полностью использовали свой потенциал.

– Вы довольны подбором игроков в команде? Можно ли с их помощью решать те задачи, которые традиционно стоят перед «Динамо»?
– Большинство футболистов «Динамо» всем очень хорошо известно – это мастера очень высокого класса. И я думаю, что поставленная задача по плечу тем футболистам, которые входят в состав «Динамо». Всё теперь зависит от нас. Пенять на то, что кого-то не хватает, я не могу. Комплектованием я полностью доволен, и все позиции закрыты. На некоторых позициях у нас очень жёсткая конкуренция, но всегда здорово выбирать из двух игроков высокого класса. Мне хотелось бы, чтобы конкуренция помогала игрокам, делала их сильнее, а не пугала и убивала их моральный дух. Свой высокий уровень нужно показывать постоянно, каждый день. Сначала ты делаешь себе имя, а потом защищаешь его своей игрой. Чем ярче имя, тем более высокий уровень игры нужно показывать. А в «Динамо» действительно много футболистов с известными именами, и им нужно много работать, чтобы подтверждать свой класс.

– На днях «Динамо» провело два товарищеских матча с «Прогрессом». Расскажите, какие цели ставились на эти встречи, и удалось ли их достичь.
– Конечно, нам нужна игровая практика. Информация приходит к тренеру только через матчи, пусть и товарищеские. А на тренировке нельзя создать атмосферу официального матча – товарищеский матч к ней ближе, чем любая тренировка. Тот факт, что мы забили всего три мяча в первом матче можно объяснить тем, что первая игра всегда непростая, волнительная даже для опытных игроков. Сейчас мы делаем акцент на то, как мы играем в обороне, сколько моментов возникает у наших ворот, сколько мы пропускаем, как отбираем мяч – на эти моменты мы обращаем особое внимание. Я и первым матчем был доволен, но второй вообще получился очень хорошим: мы не пропустили, забили семь голов. Но больше всего я доволен тем, что все футболисты, которые принимали участие в матче, сыграли на своём хорошем уровне.

– С кем ещё будет играть «Динамо» перед стартом чемпионата страны?
– «Динамо» никогда не играет много контрольных матчей перед началом сезона, поскольку против команды всегда бьются с большим желанием, а это может привести к лишним проблемам перед стартом сезона. Так что у нас осталась всего одна товарищеская игра: 15-го числа мы играем против КПРФ, а уже через неделю у нас стартует чемпионат. Думаю, что на сегодня три матча могут предоставить достаточно информации, чтобы войти в сезон подготовленными.

– Решение по соперникам принимали вы?
– Да, я. В первых матчах нужно отточить то, над чем мы работали на сборах, поэтому важно, чтобы перед сезоном были спарринги, в которых соперник позволяет экспериментировать, позволяет вести игру в нужном ключе. Я посчитал, что «Прогресс» и КПРФ – это то, что нам необходимо. Проводить игры, которые имеют какую-то иную подоплёку, мне не хотелось – они, как я уже сказал, порой приводят к лишним проблемам.

– Поговорили уже с руководством команды? Какие цели оно ставит перед вами, чего хочет от вашей работы?
– Руководство «Динамо», как и руководство любого другого клуба, хочет, чтобы были решены поставленные на сезон задачи. Руководство «Динамо» ждёт того, что команда выйдет победителем из всех соревнований, в которых будет принимать участие. Это философия «Динамо» – так всегда было и будет. Я прекрасно понимал, куда и для чего я иду, так что откровением для меня это не стало. Так и должно было быть!

– Вы готовы к тому, чтобы всегда бороться за первое место и действовать с позиции силы?
– Если бы я не был морально к этому готов, то не стал бы браться за эту работу. Когда ты берёшься за такое дело, то на тебя возлагается ответственность за всё: за футболистов, их семьи, за своё имя. Ты не просто подписываешь контракт, чтобы получать какую-то зарплату, а берёшь ношу, которую ты готов нести. Если я взялся за это, то, значит, я чувствую в себе силы делать это дело. А смогу ли я сделать его – покажет только сезон. Когда начнутся официальные матчи, тогда и посмотрим. Не всё всегда зависит от одного человека, но сейчас от меня зависит очень многое – я это прекрасно понимаю.