Киллер il migliore
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Киллер il migliore

Первый горный этап "Джиро-2009" выиграл итальянец Данило ди Лука из команды "ЛПР", а розовую майку лидера смог перехватить швед Томас Лёвквист из "Тим Коламбия".
12 мая 2009, вторник. 23:59. Другие
Рановато! Четвёртый этап был повесткой дня на "Джиро" сегодня, и уже гонщики отправились покорять серьёзные вершины. Редко когда организаторы гранд-туров ставят несколько вершин и устраивают горный финиш уже в середине первой недели. Вспоминается в этой связи испанская "Вуэльта", пожалуй, самая горная гонка из всех супермногодневок. Пару лет назад на том же четвёртом этапе испанской гонки россиянин Владимир Ефимкин выиграл на сумасшедшей горе – Лагос-де-Ковадонга. А так обычно гонщики начинают соревноваться в тяжёлых горах ближе к концу первой недели, а то и уже на второй.

Велоспорт. Супермногодневка "Джиро д'Италия"
Четвёртый этап. Падова – Сан-Мартино-ди-Кастроцца


1. Данило ди Лука (Италия) "ЛПР" – 4:15:04 (38,107 km/h).
2. Стефано Гардзелли (Италия) "Аква и Сапоне".
3. Франко Пелидзотти (Италия) "Ликвигас".
4. Маурисио Солер (Колумбия) "Барловорлд".
5. Джильберто Симони (Италия) "Дикиджованни".
6. Леви Лайфаймер (США) "Астана".
7. Томас Лёвквист (Швеция) "Тим Коламбия".
8. Иван Бассо (Италия) "Ликвигас".
9. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк".
Трудно сказать, чем руководствовались организаторы, сделав подобный маршрут, но, как мне кажется, этот ход себя не оправдал. Объясню свою позицию. На данный момент не многие гонщики вышли на пик, и мы не смогли увидеть в полной мере всё то, что они могли бы продемонстрировать в лучший день.

Отмотаем плёнку немного назад, на старт этапа в регионе Венито. Почти сразу же шестёрка смельчаков отправилась в отрыв, который, в принципе, был не таким уж и самоубийственным. А главное, что среди этих шестерых была самая настоящая звезда отрывов – немецкий ветеран Йенс Фохт. Благодаря ему и его партнёрам по побегу гандикап вырос до семи минут. По предварительным расчётам казалось, что успешным отрыв может стать только тогда, когда преимущество беглецов перевалит за 10 минут. Этого не произошло.

Всё дело в том, что команда "ЛПР", в составе которой был и лидер генеральной классификации Алессандо Петакки, и главный претендент на победу на четвёртом этапе Данило ди Лука, сдерживала порыв убежавших гонщиков путём диктовки своего темпа в группе. Перед первой премиальной горой этапа шесть с половиной минут было в багаже у Фохта и Ко.

Шестёрка, впрочем, быстро начала разваливаться, и впереди остались Фохт из "Саксобанка", де Бонис из "Дикиджованни", Беллотти из "Барловорлда". Держались они вместе, и отрыв сокращался крайне медленно, в какой-то момент даже показалось, что у трио появляются шансы на выживание, на победу. Но после того как начался спуск с Кроче-д'Ауны, временной перевес начал таять, причём очень серьёзно. Перед последними 12 километрами подъёма на Сан-Мартино-ди-Кастроцца каких-то две с половиной минуты оставалось в запасе у отрыва.

Велоспорт. Супермногодневка "Джиро д'Италия"
Общий зачёт


1. Томас Лёвквист (Швеция) "Тим Коламбия" 13:05:28.
2. Данило ди Лука (Италия) "ЛПР" +0:02.
3. Майкл Роджерс (Австралия) "Тим Коламбия" +0:06.
4. Ярослав Попович (Украина) "Астана" +0:26.
5. Леви Лайфаймер (США) "Астана" +0:27.
6. Лэнс Армстронг (США) "Астана" +0:28.
7. Франко Пелидзотти (Италия) "Ликвигас" +0:32.
8. Дамиано Кунего (Италия) "Лямпре" +0:42.
9. Марцио Брузегин (Италия) "Лямпре".
10. Карлос Састре (Испания) "Червело" +0:49.
11. Иван Бассо (Италия) "Ликвигас" +0:53…
16. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк" +1:02.
А в это время забавные вещи начали происходить в пелотоне. Ивану Бассо, капитану "Ликвигас", понадобилась биологическая пауза, а соперники в этот момент начали жёстко атаковать. Усердие и рвение проявляли "ЛПР" и "Лямпре". Бассо успел приехать в общую группу до начала штурма горы, но данный ход соперников показал, насколько всё-таки боятся Ивана.

На Сан-Мартино-ди-Кастроцца Фохт сразу же попытался отцепить своих попутчиков, ездить он привык в одиночестве. Де Бонис сдался первым, с Беллотти пришлось помучиться, но и он отстал. Да и сам Йенс сдался за три километра до финиша и даже всплеснул руками. Стало ясно: группового финиша в гору не избежать.

Только один человек был против такого развития событий. Хуан Маурисио Солер, колумбиец из "Барловорлда", несколько раз попытался атаковать на самых крутых участках, но не пустили его, он меченый гонщик. Два года назад он стал горным королём "Тур де Франс", поэтому сейчас отпускать его было бы глупо. Да и Данило ди Лука очень хотел победить именно сегодня.

За 300 метров до финиша он начал сумасшедший рывок, мигом обошёл Солера, рядом с ним удержался только Стефано Гардзелли. Однако экс-победитель "Джиро" не смог противостоять напору Киллера – и так называют ди Луку. Гардзелли остался вторым, а третьим приехал Франко Пелидзотти из "Ликвигас".

Примечательно, что на последних километрах подъёма выпал из общей группы Лэнс Армстронг, тем самым упустив возможность захватить розовую майку лидера. А то самое розовое одеяние впервые в жизни надел Томас Лёвквист, молодой швед из "Тим Коламбия". Сколько он в нём продержится, трудно предположить, может быть, уже завтра кто-то подвинет шведа, тем более что этап будет совсем непростым.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →