Тренерская доля. Какие зарплаты унижают наших наставников
Александр Круглов
Комментарии
Кризис ударил по зарплатам тренеров в России. Наставники олимпийских видов начинают бить тревогу.

Унизительные 107 тыс. Данченко

Федерация синхронного плавания традиционно считается одной из самых благополучных в России и даже образцово-показательной. Тем удивительнее было слышать заявление тренера дуэтов и одиночниц Татьяны Данченко, где она выразила явное недовольство полученными премиальными за успешное выступление на чемпионате мира. По словам тренера, падение курса рубля сильно отразилось на благосостоянии сборной и в качестве премиальных наставники получили всего 107 тыс. рублей за каждую золотую медаль и сколько-то за одну из серебряных. На какое количество человек предстоит делить почти миллион рублей, тренер не упоминает, зато подчёркивает, что дочь у неё учится в Англии и ради её благополучия она будет готова принять более выгодное предложение из-за рубежа.

Главный тренер сборной Татьяна Покровская уже отреагировала на слова подчинённой, заметив, что она дала волю эмоциям, однако и понять неудовольствие тренера вполне можно. С одной стороны, опыт Данченко наверняка будет по достоинству оценен и в США, и в Китае и в любой другой стране, развивающей синхронное плавание. Понятно и что деньги по меркам профессионального спорта смехотворные. К примеру, Илья Ковальчук столько получает за каждые 10 секунд, проведённых на льду. Однако само заявление за год до Олимпиады смахивает на неприкрытый шантаж, да и наставница забыла, что 99 процентов населения страны, в которой она живёт, испытывает такие же трудности в связи с падением рубля и нефти и за «плевок в душу» в размере 107 тыс. рулей среднестатистический россиянин трудится четыре месяца.

Два года без копейки от федерации

В забытом в России богом парусном спорте уже давно нет героев, подобных Валентину Манкину, а тренеры работают не то что за копейки, а вообще за бесплатно. Так, после Олимпиады в Лондоне главный тренер сборной России по парусному спорту Сергей Джиенбаев признался, что два года работал вообще без зарплаты и бюджета от федерации, вкладывал свои личные средства и жил на ставку в 40 тыс. рублей по линии Министерства спорта. В итоге после Игр в Лондоне Джиенбаев поначалу отказался выставлять свою кандидатуру на должность главного тренера.

Тренер лучшей брассистки вместо зарплаты получает прогулы

Чемпионат в Казани обнажил немало проблем в нашей плавательной федерации. В частности, тренер лучшей россиянки на дистанции 200 метров брассом Виталины Симоновой (в отличие от Юлии Ефимовой, она прошла в финал. — Прим. «Чемпионата») Александр Ильин признался, что в новосибирском Центре водных видов спорта он и его подопечная не получают зарплату с середины марта, а когда отлучаются на сборы и отборочные соревнования, не получая за это от местной организации ни копейки, им ставят прогулы. После того как наставник «прогулял» неделю с лишним на чемпионате мира в Казани, его и вовсе пригрозили уволить.

Дешевле, чем в ДЮСШ

В последние годы работы президентом Союза конькобежцев России Владимира Комарова команда испытывала серьёзные проблемы с деньгами и спонсорами, а самое главное — с результатами, что в итоге и привело к смене руководства. Тренеры сборной во главе с Николаем Гудиным в сезоне-2008/09 называли себя «тренерами-общественниками», так как зарабатывали меньше, чем наставники ДЮСШ. У главного была зарплата 20 тыс. рублей, а остальные трудились за 15-17 тыс., при этом ответственность за результат накануне Игр в Ванкувере никто не снимал. После смены руководства СКР финансовые условия в команде улучшились и были привлечены иностранные специалисты.

Утечка мозгов в гимнастике

В 1990-е годы российские гимнасты ещё сохраняли лидерство на крупнейших мировых турнирах за счёт задела во времена СССР, однако скромные зарплаты не могли удержать в стране лучших тренеров, которые отправлялись по всему миру искать лучшую жизнь. К концу нулевых ситуация стала меняться в лучшую сторону, однако после главных стартов тренеры пытались хоть как-то обратить внимание общественности на своё тяжёлое положение. «Люди в нашей профессии не могут кормить семью, — рассказывала после Игр в Лондоне тренер Мария Ульянкина, подготовившая бронзового призёра Олимпиады Марию Пасеку. — Зарплата тренеров в детских школах на уровне техничек — 12-15 тыс. рублей».

Зависть к Пихлеру

Зарплата немца Вольфганга Пихлера в России так и осталась тайной за семью печатями. По словам четырёхкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, ему платили 23 тыс. долларов в месяц, а за всё время работы он получил миллион долларов. Другие российские тренеры не бедствовали во все времена. Когда президентом был Тихонов, они получали поддержку от генерального спонсора — компании «Мечел», при Прохорове о них заботился и сам президент, и государство, однако слухи о космической для неигровых видов спорта зарплате варяга заставили наше тренерское сообщество возбудиться. Понимая, что их труд оценивается гораздо ниже работы немецкого специалиста, а последний при этом не блещет результатом, наставники в течение трёх лет подвергали немца жёсткой критике и перед играми в Сочи совместными усилиями добились его понижения в должности, но с сохранением зарплаты.

Комментарии