Показать ещё Все новости
«Все облажались». Чему учит скандал в синхронном плавании
Евгений Слюсаренко
Комментарии
Денежный скандал в синхронном плавании перед Рио-2016 дал наглядный урок тренерам, журналистам и чиновникам. Но они его всё равно не усвоят.

Урок тренерам: выяснять, прежде чем скандалить

В конце прошлой недели в российском спорте произошла поучительная история – знаменитый тренер по синхронному плаванию Татьяна Данченко пожаловалась на размер премий со стороны государства. Корреспондент «Чемпионата», разобравшись в этом деле, сразу предупреждает: далее будет не очередной плач о том, как несчастных спортсменов обидели бездушные чиновники – этих песен вы успели наслушаться. Это история непрофессионализма всех участников – тренеров, официальных лиц и журналистов. Каждый из них решал свои задачи так, как считал нужным и правильным – и все, мягко говоря, профессионализма не проявили. А грубо говоря — облажались.

14 августа Татьяна Данченко (она отвечает в сборной России за подготовку в соло и дуэтах, то есть победы многократных чемпионок Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной – её заслуга) экспрессивно выступила на своей страничке в сети «Фейсбук»: «Кризис в стране коснулся и нас! В какую сумму наши золотые медали оценила страна?! Были-то просто смешные премии, а стали в два раза меньше! А если учесть, что чемпионат мира не особо впечатлил количеством медалей, то мне, например, интересно, министерство спорта на паперти стояло, чтобы нам эту премию насобирать, или какого-нибудь футбольного тренера лишили дневного заработка?! Так как наш вид спорта не коммерческий, не имеет спонсоров и богатого президента федерации, которые могли бы поправить финансовую ситуацию спортсменок и тренеров, единственной возможностью для нас что-то заработать (уж простите за меркантильность), всегда была премия за официальный старт раз в году, в том числе и за Олимпиаду! А может, в связи с кризисом неприлично золотые медали зарабатывать и нескромно?».

Из последующих комментариев прессе позиция тренера окончательно прояснилась: по её словам, прежде премиальные привязывались к актуальному курсу доллара (около $ 3,5 тыс. за золотую медаль на всю тренерскую группу), а в этот раз деньги хотят отдать по прошлогоднему курсу, то есть 107 тыс. рублей. Казалось бы, налицо мошенничество со стороны государства, обкрадывающего гордость России.

Эту высокую ноту придётся быстро обрубить: это неправда. Министерство спорта совместно с Олимпийским комитетом России (ОКР) установило новые правила игры очень давно – ещё летом 2014 года, а правительство РФ приняло соответствующее распоряжение ещё раньше, в конце 2013-го. Соответственно представители всех олимпийских видов спорта (а не только синхронного плавания) уже второй год получают призовые по новым расценкам. И расценки эти в абсолютных цифрах вовсе не меньше, чем до этого.

Всё это можно было попытаться выяснить до того, как поднимать публичный скандал.

Урок журналистам: разобраться, прежде чем писать

Что должны были сделать в этой ситуации журналисты? В идеальном мире – найти лежащие в открытом доступе документы и максимально оперативно рассказать о том, как обстоит дело в

Казалось бы, налицо мошенничество со стороны государства, обкрадывающего гордость России. Но эту высокую ноту придётся быстро обрубить: это неправда.

действительности. Этого никто не сделал, и даже понятно почему. Такие сюжеты, как «чемпионов обижают зажравшиеся функционеры» или «зажравшиеся спортсмены требуют ещё больше денег», обязательно взбудоражат рецепторы истеричной публики. А занудную правду, во-первых, надо ещё раскопать, а во-вторых, никаких рейтингов она не приносит.

Ну а теперь, когда прошло несколько дней и все, кто хотел, получил свою долю просмотров и кликов, настало время занудной правды. Действительно, в 2010-2013 годах действовало постановление минспорта и ОКР, устанавливавшее размер вознаграждения для тренеров и специалистов, привязанное к доллару США: 3350 за золотую медаль чемпионат мира, 1650 – за серебряную и 1000 за бронзовую (у спортсменов расценки были в два раза выше). По среднему курсу того периода (плюс-минус 32 рубля за доллар) и получались те самые 107 тыс. рублей, которые ныне считаются оскорбительными. Именно эту сумму получали тренеры по синхронному плаванию за каждую из выигранных золотых медалей после чемпионатов мира 2011 и 2013 годов. В конце 2013 года увидело свет новое распоряжение правительства РФ (от 12.10.2013 №1863-р), а в июле 2014-го – выполнявший распоряжение правительства совместный приказ минспорта и ОКР. Документ мало чем отличался от прежнего, кроме одного: привязки призовых не к доллару, а к рублю.

Думается, в этом не было никакого злого умысла сразу по трём причинам: 1) постановление правительства РФ, устанавливавшее суммы вознаграждение в рублях, датировалось ещё концом 2013 года, когда масштаб падения отечественной валюты трудно было представить; 2) привязка призовых не к доллару, а к рублю на Олимпийских играх произошла ещё раньше – перед Лондоном-2012; 3) мы живём в России, все государственные служащие получают премии в рублях, так почему спортсмены должны быть исключением?

Проще всего представить, сколько теперь получают спортсмены и тренеры за медали чемпионатов мира и Европы, посмотрев эту таблицу.

Урок чиновникам: научиться защищаться

Впрочем, хочу всё же заступиться за коллег: они попытались честно сделать свою работу, обратившись к тем, кто по идее должен полностью владеть ситуацией – чиновникам. У последних были все козыри, чтобы выйти из нарождающегося скандала не просто без имиджевых потерь, но даже в выигрыше. Они могли спокойно рассказать о тех давних изменениях в тарифной сетке, о которых корреспондент «Чемпионата» написал выше. Они могли лишний раз уточнить, что вознаграждение выплачивается за каждую медаль (особо подчеркнув – даже в

Такие сюжеты, как «чемпионов обижают зажравшиеся функционеры» или «зажравшиеся спортсмены требуют ещё больше денег», обязательно взбудоражат рецепторы истеричной публики.

неолимпийских дисциплинах, которых в синхронном плавании семь из девяти). То есть тренеры и специалисты получат за чемпионат мира по водным видам спорта в Казани почти миллион рублей – 969,6 тыс. Возможно, это не слишком много, если делить на всех специалистов, но раньше эти же деньги тренеров устраивали. А что при переводе в доллары или евро теперь получается меньше, чем год назад, – так вся страна ныне живёт в такой реальности. Можно было даже применить совсем запрещённый прием – рассказать, сколько за успехи в Казани получили от своих государственных органов тренеры стран-конкурентов (кто-то из них, думается, был бы в шоке, узнав, что за медали чемпионатов мира полагаются бюджетные деньги).

В конце концов, можно было задействовать и тяжёлую артиллерию. Рассказать, например, о том, что государство планирует увеличить призовые деньги за Олимпиаду-2016 – с учётом изменившегося курса доллара. В Лондоне-2012 за золото платили 4 млн рублей, за серебро 2,5 млн, за бронзу – 1,7 млн. И под конец сделать контрольный в голову, по секрету шепнув, что началось общественное обсуждение проекта указа президента России об увеличении так называемых президентских стипендий. До этого олимпийский чемпион, его личный тренер и главный тренер его команды ежемесячно обнаруживали на банковской карточке 32 тыс. рублей, а с 1 января 2016 года эта сумма увеличится до 50 тыс. рублей. Кроме того, 35 и 25 тыс. рублей по будущему указу предусмотрены не только олимпийским чемпионам, но и «лишь» членам национальных команд, в том числе юношеских и юниорских – и это совершенно новая практика в российском спорте (всё это, разумеется, не считая зарплат ЦСП минспорта, региональных спорткомитетов, спортобществ и т.д.).

Словом, поведать миру было что. Вместо этого чиновники по традиции не сказали ничего, кроме невнятных обещаний, в которых никто ничего не понял. И чем дальше, тем больше всё это походит на капитуляцию – правда, непонятно, на каких условиях. Таков конец нашей поучительной истории.

Ах да, главное. Все эти уроки пройдут мимо ушей. Спортсмены по-прежнему будут считать, что им все должны, репортёры подстраиваться под рейтинги, а управленцы пребывать в уверенности, что все проблемы решаются ещё большими деньгами. Вот теперь конец.

Фото: Reuters

Комментарии