Что мешает российским легкоатлетам завоёвывать медали
Александр Круглов
Юлия Пидлужная
Комментарии
Большая часть комментариев наших атлетов в Пекине посвящена жалобам на погоду, действия соперников, организаторов и отсутствие тренеров.

Так что же в итоге мешает нашей команде завоёвывать медали чемпионата мира? Судя по количеству жалоб, команда, за исключением Кудрявцева, Шубенкова и Чичеровой, к чемпионату не готова ни физически, ни морально, а побеждать, будучи неуверенным в себе, действительно очень тяжело. Шутка про плохого танцора тут не к месту. В составе достаточно спортсменов, имеющих медальный опыт самых крупных стартов, но находящихся прямо сейчас в разобранном состоянии.

Подрезали в марафоне

На самом деле 17-е место Алексея Реункова не такой уж и плохой результат для российского марафонца, однако он мог быть лучше, если бы не грубость соперников на старте. «В самом начале марафона, примерно через 200 м после старта, у меня случилась неудача — подрезали, и я жёстко упал. Такое у нас происходит редко», — рассказал Реунков после финиша. Кроме этого, марафонец пожаловался на невыносимую жару, но это отдельная тема. Другие бегуны, можно подумать, бежали под кондиционерами.

Невозможные условия

Потомственный метатель молота Сергей Литвинов — пример того, что яблоко от яблони может укатиться довольно далеко: его личные рекорды далеки от рекордов прославленного отца. Но на нынешнем безрыбье он лучший российский метатель молота. Однако уже в квалификации Сергей был настроен на негативную волну, а не на борьбу за медали. «Организаторы соревнований уже какой год подряд ставят нас просто в невозможные условия. Угол сектора у нас обычно 45 градусов. После 2002 года его до 35 градусов уменьшили. А сегодня и вовсе до 20-18! Для тех метателей, кто технически правильно всё делает, это большой минус», — рассказал Литвинов журналистам. Видимо, поляки Павел Файдек и Анита Влодарчик делали всё неправильно, иначе как объяснить, что первый выиграл у всех за явным преимуществом, а вторая едва не побила рекорд мира. Литвинов же остался пятым из-за узкого сектора.

Сергей Литвинов

Сергей Литвинов

Фото: Reuters

Бессонница

Другого русского богатыря — толкателя ядра Александра Лесного — сгубила бессонница. «В ночь перед стартом мы с Сидоровым (другой метатель. — Прим. «Чемпионата») практически не спали. Выпили успокоительное, но не помогло. Проснулись в два часа и ходили-бродили. Так что как выехали из отеля с утра, так и зеваем», — рассказал о своих бедах Лесной. В итоге лучший российский толкатель ядра недотянул даже до 20 метров и с 16-м результатом остался за бортом финала. Может, рецепт успокоительного стоит узнать у легендарного прыгуна с трамплина Матти Нюкянена, а если серьёзно, то проблема подводки к старту — это вопрос исключительно профессионализма самого спортсмена и его тренера.

Давление СМИ

Бросать камень за 10-е место в 40-летнюю прославленную бегунью Татьяну Томашову, в карьере которой были страницы славные и не очень, стал бы только совсем чёрствый человек. Сам по себе выход в финал в таком забеге — результат неплохой, однако максималистка Томашова посчитала, что показать большее ей помешала допинговая травля в прессе. «Я должна признать, что не сумела выйти на пик формы к чемпионату мира из-за сильного прессинга в СМИ. Я вроде бы и понимаю, что официальных обвинений мне никто не предъявлял и волноваться повода нет, но ведь везде изо дня в день тема допинга всплывала», — сказала Томашова. Впрочем, Мо Фара эта тема никак не помешала выиграть коронную «десятку». Видимо, он знает правильное успокоительное.

Татьяна Томашова

Татьяна Томашова

Фото: Reuters

Отравление

От прыгуньи тройным Екатерины Коневой, как от обладательницы лучшего результата сезона в мире, ожидали как минимум медали, а как максимум победы. В итоге ещё в квалификации она показывала не самые далёкие прыжки, а в финале заняла седьмое место. Возможно, озвученная ею причина действительно помешала прыгнуть на пределе возможностей. «Со мной произошла некая болезнь — возникли проблемы с желудком, когда я приехала сюда. Все эти дни я лежала и ничего не ела, у меня были только вода и хлеб. Я боролась до конца, несмотря на то что мне было очень тяжело, живот требовал воды», — рассказала Конева. Кстати, аналогичную проблему озвучила и прыгунья в длину Елена Соколова, не сумевшая преодолеть квалификацию. Неужели девушки что-то съели из одной кастрюли?

Екатерина Конева

Екатерина Конева

Фото: Reuters

Жара

Судя по количеству жалоб на пекинскую погоду, не аномальную, а абсолютно типичную для этого времени года, создаётся впечатление, что либо тренеры не изучали опыт Олимпиады в Пекине, либо солнце избирательно жарит только наших легкоатлетов. На жару жаловались и бегунья Надежда Котлярова, и марафонец Реунков, и семиборка Любовь Ткач. «Эти соревнования оказались самыми тяжёлыми за всю мою жизнь», — сказала спортсменка, занявшая 23-е место из 28 участниц, закончивших соревнования.

Отсутствие тренера

Для некоторых российских спортсменов тренер что нянька. В оправдание неудач они говорят, что просто делали то, что говорит тренер, а почему не получилось — вопросы к нему. О том, чтобы задумываться самому или прислушиваться к своему организму, речи, понятное дело, не идёт. Чемпионке Универсиады Юлии Пидлужной во время квалификации в прыжках в длину не хватало тренера на трибуне, поэтому она с 16-м результатом не прошла в финал. «Мне не хватило личного тренера в секторе. У нас всё-таки технический вид, где важно иметь тренера, наблюдающего за тобой. Хотя на трибуне сидели другие тренеры. Но этого недостаточно. Видимо, у меня были какие-то технические ошибки, которые можно было разглядеть со стороны», — рассказала Пидлужная. Какие-то неправильные тренеры у нас в команде или неправильные спортсмены?

Комментарии