Показать ещё Все новости
Девчонка, юбка по колено. История фигуристки, победившей мужчин
Денис Козлов
Медж Сайерс
Комментарии
Медж Сайерс побеждала мужчин на льду, получала золото в подарок, укоротила юбку до колена, тренировала детей… Но прожила совсем недолго.

9 сентября 2015 года исполняется 98 лет со дня смерти первой олимпийской чемпионки по фигурному катанию. Флоренс Сайерс, более известная как Медж, была уникальной спортсменкой. И вошла в историю тем, что выигрывала медали на крупнейших турнирах во всех видах фигурного катания – женском, мужском и парном. Танцев на льду в её время не существовало. А жаль, иначе она могла бы стать автором абсолютного рекорда на все времена.

Тренер и ученица

На коньки Медж Кейв встала рано. Вряд ли тогда она могла предполагать, что станет олимпийской чемпионкой. Британский стиль катания был более жёстким, чем пластичный «международный», что судьями не приветствовалось. Ей повезло, что в 16 лет она встретила человека, который станет её наставником, мужем и единственной любовью. Эдгар Сайерс (обладатель именно «международной» техники катания), поражённый талантом девушки, вложил в её обучение весь свой тренерский дар. Сделать Медж лучшей в мире стало для него целью номер один.

И постепенно отношения «тренер – ученик» уступили место другим – романтическим. На глазах у Эдгара Медж расцветала и превратилась в яркую девушку. В 1899 году они поженились. Тренер был старше своей ученицы на 18 лет. Такие пары не редкость для фигурного катания. Болельщики часто иронизируют над методами работы Олега Васильева или Николая Морозова, но первопроходцами в свете близких отношений с ученицами они точно не были. Как видим, история фигуристок и тренеров, становящихся впоследствии супругами, начинается ещё с 19 века.

Вызов сильному полу

Новый век – новые задачи. У Медж Сайерс появляется желание попробовать свои силы на чемпионате мира по фигурному катанию, который уже несколько лет проводился под эгидой не так давно созданного ИСУ. Сказано – сделано: Сайерс заявляется на ЧМ-1902. В то время в регламенте соревнований не было разделения на мужчин и женщин, а точнее, ИСУ просто не видел причин для этого разделения. Спортивным функционерам не могло прийти в голову, что женщина решится состязаться с представителями сильного пола.

Однако Сайерс рискнула и не прогадала: на чемпионате мира она побила почти всех мужчин-соперников и заняла второе место, проиграв только великому Ульриху Сальхову. Справедливости ради, серебро досталось ей тяжело и не без помощи родных судей, которых там было двое из пяти. Но больше всего о её мастерстве говорит тот факт, что пораженный катанием соперницы Сальхов подарил Медж Сайерс свою золотую награду, благо таких медалей у него накопилось 10 штук за карьеру. Впоследствии знаменитый британский судья Томас Ричардсон назвал информацию об этом поступке «не более чем слухом». Для сравнения: если б олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова выступила на турнире мужчин, то со своей суммой в 224,59 балла она осталась бы на 15-м месте.

После такой сенсации Международный союз конькобежцев начал судорожно закрывать лазейки в регламенте. Сначала убрали женщин из состава участников ЧМ якобы из-за того, что длинные юбки мешают судьям оценивать мастерство скольжения и чистоту выполняемых фигур. «Нет проблем», – сказала Сайерс и начала кататься в юбке с открытой голенью, задав новую моду на долгие годы. Она успела выиграть национальный чемпионат Великобритании по фигурному катанию, победив… вы верно догадались, собственного мужа. А вскоре в программе чемпионатов мира появилось женское одиночное катание. Медж в одну калитку выиграла два мировых первенства и начала готовиться к домашней Олимпиаде-1908, на которой должен был дебютировать её любимый вид спорта.

Домашняя Олимпиада

Если вы считаете, что горячие споры по поводу арбитров на турнирах по фигурному катанию начали происходить относительно недавно, то вы ошибаетесь. Судейским скандалам в субъективных видах спорта примерно столько же лет, сколько, собственно, самим видам. Лондон-1908 был этому подтверждением – чего стоит только беспрецедентное засуживание Николая Панина-Коломенкина в пользу того самого Ульриха Сальхова, после чего российский фигурист снялся с произвольной программы. Со второй части турнира, «специальных фигур», снялся уже сам Сальхов, понимая, что шансов на победу у него никаких. В общем, история крайне любопытная, и как-нибудь мы к ней ещё вернёмся. Но к выступлению Сайерс в Лондоне судейство отношения не имеет: как и два предыдущих ЧМ, Олимпиаду она выиграла без вопросов.

Параллельно супруги Сайерс выступили в турнире спортивных пар, где заняли третье место. Стоит сделать ремарку: третье место из трёх пар — участниц соревнований. Класс катания пары был далёк от конкурентов, особенно у мужа Медж, которому тогда было уже 45 лет. Один судья из пяти (англичанин Гарри Фэйз) всё-таки поставил их на второе место, но четверо других вынесли более справедливое решение.

Сердечная недостаточность

Медж Сайерс завершила карьеру вскоре после лондонской Олимпиады. Крепким здоровьем она никогда не отличалась, а домашние Игры, к которым она так стремилась, окончательно его подорвали. Она решила посвятить себя написанию литературы по истории спорта и обучению детей фигурному катанию. Жизнь ей отмерила очень немного, и в свет успели выйти только две книги: The Book of Winter Sports (1908) и The Art of Skating (1913). Спустя четыре года после выпуска второй книги Медж умерла от сердечной недостаточности в возрасте 35 лет.

Её жизнь была короткой и яркой, взлёт – стремительным, а слава – всемирной. Сайерс успела бросить вызов мужчинам, завоевать награды в разных видах фигурного катания и уйти непобеждённой. То, что её вклад в мировой спорт ценится, доказывает включение Медж во Всемирный зал славы фигурного катания всего через пять лет после его основания. Её кандидатура никем не оспаривалась. Панина-Коломенкина, к примеру, в этот зал включили только спустя 33 года.

Комментарии