Показать ещё Все новости
Олимпийский лайфхак. Почему Россия готовит чужих спортсменов
Евгений Слюсаренко
Олимпийский лайфхак
Комментарии
Российские спортсмены имеют легальную возможность выступать за другую страну, но готовиться за счёт бюджета РФ. Как такое может быть?

Тема легионеров продолжает будоражить российский спорт. После того как с ней худо-бедно разобрались на уровне самых популярных игр, неожиданно стало понятно, что это общая проблема для всех видов спорта. По крайней мере, совершенно неясно, как действовать, когда российский спортсмен вдруг получает иностранное гражданство, но продолжает готовиться за счёт бюджета РФ. На данный момент с юридической точки зрения подобный «лайфхак» никак не наказуем, хотя отдельные федерации уже пытаются создать заслон любителям посидеть на двух стульях.

Азербайджанки из Екатеринбурга

Чтобы понять, о чём идёт речь, рассмотрим случай членов сборной Свердловской области по синхронному плаванию Анастасии Шашмуриной, Екатерины Валиулиной и Татьяны Никитиной, а также тренера сборной области Ларисы Капустиной. Представительниц синхронного плавания «Чемпионат» берёт только для примера, а не как главных обвиняемых – если взять только Европейские игры 2015 года в Баку, то там было свыше трёх десятков граждан России, выступавших за Азербайджан. Почти про каждого из этих 33 бакинских россиян можно было бы написать похожую историю.

Плавание — Григорий Калминский, Иван Андрианов, Анастасия Комарова, Анна Манченкова
Спортивная гимнастика — Марина Некрасова, Юлия Иньшина, Кристина Правдина
Борьба — Джамаладдин Магомедов Руслан Дибиргаджиев, Эльмира Гамбарова
Аэробика — Владимир Долматов, Екатерина Котлярова, Вера Босых
Бокс — Альберт Селимов, Елена Выстропова
Пляжный волейбол — Ярослав Рудых, Леонид Грицай
Синхронное плавание — Татьяна Никитина, Екатерина Валиулина
Водное поло — Егор Тряпин, Иван Черепанов
Прыжки в воду — Артем Данилов, Ольга Быковская
Тхэквондо — Радик Исаев, Мария Тедеева
Прыжки на батуте — Илья Гришунин, Олег Пиунов
Акробатика — Анатолий Леонов, Ульяна Дьякова
Легкая атлетика — Елена Гладкова
Баскетбол — Татьяна Денискина
Художественная гимнастика — Александра Платонова
Триатлон — Ксения Левковская.

Юлия Иньшина

Юлия Иньшина

Фото: РИА Новости

Однако, к сути дела. С конца прошлого года синхронистки стали выступать за сборную Азербайджана (Капустина – в качестве главного тренера) на всех официальных стартах (в ноябре все три спортсменки приняли участие в открытых чемпионатах Сербии и Венгрии, а в июне Никитина и Валиулина — в Европейских играх в Баку). При этом все они продолжают числиться в сборной Свердловской области — например, в апреле этого года они приняли участие в чемпионате России.

Спортсменки числятся учащимися в Государственном автономном образовательном учреждении Свердловской области «Училище олимпийского резерва № 1», а также состоят на ставке государственного автономного учреждения «Центр спортивной подготовки Свердловской области». Иными словами, вся их подготовка и поездки на внутрироссийские соревнования происходит за счёт бюджета области. В прошлом году все они получили паспорта Азербайджана, заключили контракты и с тех пор получают ежемесячные выплаты за выступления под флагом этой страны. Интересно, что в декабре прошлого года спортсменкам, уже гражданкам Азербайджана, приказом министра спорта Виталия Мутко было присвоено званием мастеров спорта России.

Вопрос: может ли (должен ли) бюджет региона РФ держать на балансе тех, кто не имеет возможности выступать за сборную России, имея спортивное гражданство другой страны? Один в один ситуация с легионерами в игровых видах спорта – только там вместе с госбюджетом часто выступают деньги госкорпораций. Решение в том случае мы привели выше: установлен лимит на государственном уровне.

«Ноу криминалити»

В остальных олимпийских видах спорта пока вольница – никаких лимитов и ограничений в них не существует. «В описанной мне истории с юридической точки зрения я не вижу никакого криминала, — заявил «Чемпионату» заместитель начальника правового управления ОКР Виктор Березов. – По крайней мере, федеральное спортивное законодательство никак её не регулирует. Да, спортсменки имеют контракт с региональным ЦСП.

Но, насколько я понимаю, они добросовестно выступают за свою область на внутрироссийских соревнованиях – в соответствии с этим контрактом. Остальное не имеет значения. Мы можем сколько угодно рассуждать, насколько этично при этом выступать за другую страну на международных стартах, но с позиции закона всё чисто».

Сами спортсменки и их тренер, опрошенные спецкором «Чемпионата» Марией Белых, тоже не видят в этой ситуации ничего плохого. «У нас двойное гражданство, России и Азербайджана, — сообщила Лариса Капустина, главный тренер сборной Свердловской области и сборной Азербайджана. – Мы выступаем за область на российских соревнованиях и за Азербайджан на международных. Правила это позволяют».

Сергей Решетников, заместитель директора УОР № 1, куда спецкор «Чемпионата» обратилась за комментариями, сказал лишь, что учащиеся выполняют план, участвуя в российских соревнованиях, а выступление за другую страну – это прекрасный международный опыт. ЦСП Свердловской области – структура, платящая синхронисткам и их тренеру зарплату, – получил запрос о комментариях от «Чемпионата» полтора месяца назад, но уведомил только о начале внутренней проверки, длительность и итоги которой не раскрываются.

К Всероссийской федерации синхронного плавания формально претензий быть никаких не может – запретить выступления трём синхронисткам из Екатеринбурга они не могут. Под флагом России они задействованы не были, а значит свободны в своих передвижениях.

Хотя всё же нет – кое-что сделать можно. Если захотеть.

Закрыть калитку

29 июля этого года в ст. 16 п. 7 «Закона о спорте» утверждена поправка, дающая федерациям возможность «устанавливать ограничения на участие во всероссийских официальных спортивных соревнованиях по соответствующим видам спорта спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды РФ».

Этим правом уже воспользовался Союз тхэквондистов России (СТР), принявший беспрецедентно жёсткое решение. В соответствии с ним спортсмен, имеющий гражданство России, но выступавший в этом олимпийском цикле за зарубежные сборные (а также клубы и прочие организации), на два года лишается права выступать на внутрироссийских стартах.

По словам представителей СТР, постановление направлено на талантливых молодых спортсменов, которые решили выступать за республики бывшего СССР (где конкуренция меньше), но при этом постоянно тренирующихся и соревнующихся внутри России за счёт своих регионов.

Короче говоря, калитка перед любителями удобно посидеть на двух стульях в тхэквондо захлопнулась. Никакой регион не будет содержать того, кто не сможет за него выступать и приносить зачётные очки. Хочешь представлять другую страну – готовься за счёт этой страны. Стоит ли предпринять такой же шаг другим всероссийским федерациям по олимпийским видам спорта – вопрос, в ответ на который все пожимают плечами. Люди заняты, Олимпиада через год, не до пустяков.

Вот когда в Рио кто-то из граждан России выиграет медаль за другую страну – вот тогда и забегаем.

Радик Исаев

Радик Исаев

Фото: РИА Новости

Комментарии