Зубков: на Олимпиаде все медали хороши
Фото: Reuters
Текст: Артём Загумённов

Зубков: на Олимпиаде все медали хороши

Один из лидеров бобслейной сборной России Александр Зубков поведал о задачах первого сбора, целях на ОИ-2010, новых и старых бобах, олимпийской квоте и результате, который его расстроит.
13 мая 2009, среда. 18:00. Другие
Накануне первого сбора в Парамоново серебряный призёр Турина и победитель Кубка мира-2009 по бобслею в абсолютном зачёте Александр Зубков в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказал о задачах стартового сбора, о поставленных руководством федерации целях на Олимпиаду в Ванкувере, новых и старых бобах, сотрудничестве с производителями бобов братьями Зингер и фирмой Виммер, олимпийской квоте и олимпийском результате, который его точно расстроит.

Самый ужасный результат, из-за которого точно расстроюсь, — четвёртое место. Всем остальным медалям буду только рад.
— Как провели отпуск? Удалось ли отдохнуть перед важнейшим олимпийским сезоном?
— Да, спасибо, отдохнуть удалось очень хорошо, да и как иначе. Отдыхать всегда приятно.

— Куда ездили?
— В Египет.

— 14 мая в Парамоново для вас начнётся первый этап подготовки к олимпийскому сезону. Каков план на этот сбор?
— Для нас это самое начало сезона. Так что основная задача этого сбора — функциональная подготовка. О каких-то серьёзных целях речь не идёт, так как сейчас самое главное — втянуться. В дальнейшем будем решать иные задачи в соответствии с заранее составленным планом, по которому и будем готовиться.

— Как известно, сборная России собирается сотрудничать с двумя производителями бобов: братьями Зингер и фирмой Виммер. Как это повлияет на вашу работу?
— Не думаю, что возможность выбора скажется отрицательно. Очень здорово, когда рядом есть много механиков, конструкторов. Это означает, что возможность выбора всегда будет. Ведь у нас бывали ситуации, когда машина ломалась, а мы не знали, что нам делать. На сегодняшний день у нас есть выбор, он очень интересный. С обеими компаниями хотим работать не только мы, но и те же немцы. Такая оценка говорит о том, что машины этих фирм очень высокого качества.

— А раньше вам приходилось выступать на бобах, изготовленных братьями Зингер?
— Да. На них выиграл серебряные медали в четвёрке на Олимпийских играх в Турине.

Что же касается бобов на Олимпиаду, то о выборе будет известно, пожалуй, даже не в ноябре, а в конце января.
— А на Олимпиаде чей боб предпочтёте?
— Сейчас не могу ответить, так как мы будем тестировать все машины. Ориентировочно о чём-то говорить можно будет в ноябре. А пока будем работать над ними. Что же касается бобов на Олимпиаду, то о выборе будет известно, пожалуй, даже не в ноябре, а в конце января.

— В начале года вы много тестировали новые бобы. К каким результатам пришли?
— Мы их тестировали почти весь сезон, так как проверка машин в гонке — это идеальный вариант. Ведь когда все спортсмены выходят на старт на боевой технике, то потом проще понять, где машина проигрывает, а где она имеет преимущество. Поэтому, проведя общий анализ сезона, мы отправили бобы на доработку. К новому сезону они должны быть готовы.

— Как будете готовиться к Олимпиаде? Где планируете выступать?
— Основной упор будем делать на этапы Кубка мира. Очень важно набрать как можно больше очков, чтобы попасть в отборочную квоту на Олимпиаде в составе трёх экипажей.

— Шансы есть?
— Очень хорошие. Поэтому мы готовим три равнозначных состава, чтобы они смогли составить достойную конкуренцию основным соперникам. Главное по сумме всех этапов Кубка мира — попасть в число четырёх наций.

Для нас это самое начало сезона. Так что основная задача этого сбора — функциональная подготовка. О каких-то серьёзных целях речь не идёт, так как сейчас самое главное — втянуться.
— Недавно на встрече с министром спорта РФ Виталием Мутко первый вице-президент Федерации бобслея Владимир Мысев отметил, что на Олимпиаде в Ванкувере сборной России по силам взять четыре медали. Две из них должен взять ваш экипаж. По силам выполнить этот план?
— Задачи, конечно, поставлены нам очень серьёзные. Но думаю, что нам по силам их выполнить. Во всяком случае, если выкладываться полностью, то результата этого достигнуть можно.

— А какие две медали — золотые?
— Все медали хороши. Поэтому загадывать очень тяжело. Все хотят победить, а медаль одна, и претендентов на неё очень много.

— Из-за какого результата расстроитесь?
— Самый ужасный результат, из-за которого точно расстроюсь, — четвёртое место. Всем остальным медалям буду только рад.

— И напоследок. Поделитесь, пожалуйста, рецептом успеха от Александра Зубкова.
— (Смеётся.) Он, наверное, как и у любого спортсмена, таков: главное — работа, терпение и, конечно, везение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →