Показать ещё Все новости
Танцы до утра. Завершился первый этап Гран-при у фигуристов
Денис Козлов
«Скейт Америка»
Комментарии
На льду Милуоки российские фигуристы завоевали две медали – золото у Евгении Медведевой, серебро – у танцоров Синициной и Кацалапова.

Главным положительным итогом первого этапа Гран-при по фигурному катанию Skate America, который в ночь с субботы на воскресенье финишировал в Милуоки (США) – конечно, если не привязываться к цифрам и местам, – стало появление ещё одних спортсменов, за которых хочется переживать. О танцевальном дуэте Виктория СиницинаНикита Кацалапов, в прошлом сезоне обращавшем на себя внимание лишь громким разводом с предыдущими партнёрами, теперь можно говорить и в связи со спортивными достижениями. А хрупкая 15-летняя девочка Евгения Медведева (16 ей исполнится только через три недели), очередной чудо-ребёнок из стана сборной России, выступавшая на своём первом взрослом турнире такого ранга, огорчила местных поклонников фигурного катания. «Чемпионат» подводит итоги «первого блина» сезона.

Фигурное катание. Skate America

Пары
1. Суй/Хань (Китай) – 202,00.
2. Симека/Кнерим (США) – 191,97.
3. Сегин/Билодо (Канада) – 189,49.
4. Столбова/Климов – 189,06
… 7. Астахова/Рогонов (обе – Россия) – 157,97.

Женщины
1. Медведева (Россия) – 206,01.
2. Голд (США) – 202,80.
3. Мияхара (Япония) – 188,07
… 6. Липницкая (Россия) – 170,63.

Танцы
1. Чок/Бейтс (США) – 173,22.
2. Синицина/Кацалапов (Россия) – 162,21.
3. Гиллес/Пуарье (Канада) – 157,58
… 6. Яновская/Мозгов (Россия) – 140,92.

Мужчины
1. Аарон (США) – 258,95.
2. Уно (Япония) – 257,43.
3. Браун (США) – 238,47
… 5. Меньшов – 230,79.
6. Питкеев (оба – Россия) – 230,75.

Столбова и Климов: не вылететь из команды

Открывался стартовый этап Гран-при соревнованиями пар. Вице-чемпионам Олимпиады-2014 и чемпионата мира -2014 Ксении Столбовой и Фёдору Климову каких-то полтора года назад большинство специалистов прочило роль лидеров мирового парного катания. А сейчас наш дуэт не сумел занять призовое место на не самом громком по составу турнире. Да и не в баллах и строчках протокола дело. Посвятив полгода разучиванию четверного выброса, ради чего был пропущен чемпионат мира — 2015, подопечные Нины Мозер смогли добиться пока лишь того, что развалились выбросы тройные. К позитивным моментам можно отнести разве что каскад из двух тройных и двойного тулупов, который не делает ни одна пара в мире. Но этого крайне мало для того, чтобы бороться за попадание в финал.

«Деревянная медаль», завоёванная в Милуоки, фактически лишила Ксению с Фёдором шансов на поездку в Барселону, где пройдёт финал Гран-при этого сезона. Даже победа «под заказ» в Москве, которая отнюдь не гарантирована, учитывая, что среди соперников будут Кавагути/Смирнов, может не помочь олимпийским чемпионам командного турнира Сочи попасть в шестёрку лучших.

Да что там финал Гран-при! С таким катанием не пролететь бы мимо главных турниров сезона. Кроме вышеупомянутых Кавагути и Смирнова есть олимпийские чемпионы Волосожар с Траньковым, возвращающиеся в большой спорт, а также ещё две пары из группы Нины Мозер, одна из которых уже имеет опыт выступлений на чемпионатах мира. Время, чтобы собраться и привести технику в порядок, у Столбовой и Климова пока имеется. Но оно потихоньку начинает поджимать. Самый оптимальный вариант в этой ситуации – прекратить биться на тренировках о четверной выброс, восстановить прежнюю технику, постаравшись вычистить до блеска исполнение элементов. Иначе велика вероятность, что выступление в ноябре на московском льду может стать последним в сезоне на соревнованиях мирового уровня.

Медведева пока далека от проблем Липницкой

Рассказ о женском турнире в Милуоки можно было бы начать расхожим штампом: «выпавшее из рук Юлии Липницкой знамя лидера подхватила юная Евгения Медведева». Но это было бы неправдой. Никакого знамени Липницкая не держит в руках уже почти год. Перед этапом в США на неё мало кто ставил. «Не надо убиваться, прыжки вернутся со временем», — часто говорят, когда хотят утешить нашу спортсменку. Слова ободряющие, но слегка отдающие лукавством. Гораздо лучше будет, если Юлия и её команда поймёт, что форма, которая у неё была в Сочи, не вернётся уже никогда. И прыжки, которыми «девочка в красном пальто» потрясала мир, тоже окончательно ушли в прошлое. С этим нужно смириться, привыкнуть к своему взрослому телу, постепенно меняя технику. Одной силовой подготовкой без изменения манеры исполнения прыжков остаться среди сильнейших одиночниц планеты будет невероятно сложно.

Фото: Reuters

Ну а Медведевой возрастные проблемы только предстоит решать в лучшем случае в будущем сезоне. В году нынешнем нужно танцевать, пока молодая, и брать от жизни всё. Что ученица Этери Тутберидзе с успехом и делает. В Милуоки Евгения оставила без победы местную любимицу Грейси Голд и практически решила задачу выхода в финал. На втором своём этапе Гран-при ей достаточно войти в тройку.

В среде болельщиков существует тема для спора: что круче — вынести всех в 14-15 лет или занимать условные третьи места из года в год, каждый раз проигрывая новой девочке-попрыгушке, становящейся калифом на час? В финале Гран-при спор может разгореться с новой силой – как минимум одну такую девочку в Барселоне мы, скорее всего, увидим.

Фото: Reuters

Синицина и Кацалапов: просто вальс, и ничего больше

Когда писался материал о шансах российских фигуристов отправиться в декабре в столицу Каталонии, пара Виктории Синициной и Никиты Кацалапова была сознательно обойдена вниманием.

Ну как прикажете оценивать перспективы дуэта, не имевшего даже техминимума, который не показывался на соревнованиях почти год, а партнёр не так давно получил повреждение? Тем приятнее был сюрприз, устроенный в Америке нашими танцорами. И дело опять же не в полученных серебряных медалях.

Восторгаться подопечными Марины Зуевой начали уже в коротком танце. В этом году многие топовые спортсмены, что наши, что иностранные, решили по полной программе ударить креативом, модерном и прочими экспериментальными вещами по привычной рутине. Имеются не лишённые оснований опасения, что к середине сезона зрителей и судей этим банально перекормят. И на таком фоне программа Вики и Никиты смотрится тем, чем она и должна быть – просто вальсом, который исполняют двое красивых и умеющих танцевать людей. В произвольном танце на песню Андреа Бочелли это впечатление только усиливается. Синицина и Кацалапов теперь уже точно включились не только в борьбу за попадание в сборную, но и за выход в финал Гран-при. Первый раунд состоится в Москве, когда серебряные призёры американского этапа встретятся с Еленой Ильиных и Русланом Жиганшиным.

Фото: Reuters

Не наш праздник

Вновь наши мужчины выступили в роли гостей на чужом празднике. Даже здорово исполненная короткая программа не помогла Меньшову и Питкееву попасть на пьедестал. Основные соперники показали на следующий день такой класс катания, что оставалось только сожалеть об отсутствии у них российского паспорта. Нет, оба наших парня не провалились. Они просто выступили на своем уровне. А при нынешней конкуренции в мужском одиночном катании для присутствия на медальном подиуме нужно прыгнуть выше головы. Потому что на любом этапе кроме тебя есть еще человек пять-шесть, которые тоже обоснованно претендуют на награды. И люди класса Флорана Амодио занимают предпоследнее место, а призёр сочинской Олимпиады и чемпионата мира — 2015 Денис Тен улетает в конец первой десятки.

Остается только ждать. Нет, не очередного возвращения Евгения Плющенко – лучше не надо. Ждать, когда появится новый фигурист из России (а может, такой найдется среди ныне соревнующихся), который в нужный момент сможет выдать всё, что умеет, и еще немножко больше. Но когда это произойдёт, пока вряд ли кто скажет достоверно.

Комментарии