Больным на подиуме не место!
Михаил Чесалин
Тим Ховард
Комментарии
Спортсмены часто страдают от различных заболеваний, которые мешают им бороться за победу. Вспоминаем самые необычные случаи.

Ронни О'Салливан (снукер) – бессонница

Совсем недавно стало известно, почему один из лучших игроков в снукер в истории, пятикратный чемпион мира Ронни О'Салливан уже долгое время не выходит к бильярдному столу. По признанию популярнейшего в Британии спортсмена, он уже долгое время страдает от бессонницы, а потому никак не может набрать необходимую форму. Ронни может засыпать только после приёма снотворных, но при этом очень не хочет становиться зависимым от лекарств. Вот и получается замкнутый круг, от которого страдает как сам снукерист, так и его многочисленные фанаты.

Мартен Фуркад (биатлон) – мононуклеоз

Кстати, Ронни мучает не только бессонница – на протяжении всего сезона-2011 он страдал от мононуклеоза. Равно как и именитый биатлонист Мартен Фуркад, по той же причине сорвавший подготовку к прошлому сезону. Заболевание, которое обычно передаётся воздушно-капельным путём или со слюной, а потому называется «поцелуйной болезнью», довольно часто поражает спортсменов с ослабленным иммунитетом, а к тому же тяжело диагностируется. Помимо Фуркада и О'Салливана от мононуклеоза также страдали, например, хоккеист Гретцки и теннисист Федерер.

Мартен Фуркад

Мартен Фуркад

Фото: Reuters

Тим Ховард (футбол) – синдром Туретта

Мало кто знает, что бессменный вратарь сборной США по футболу, один из самых ярких и надёжных голкиперов в истории английской Премьер-лиги Тим Ховард страдает от синдрома Туретта. Это нервный тик, который характеризуется подёргиванием конечностей и непроизвольным произношением звуков. А теперь представьте, каково приходится вратарю с таким недугом! На ранних этапах своей карьеры Тим испытывал из-за этого серьёзные проблемы, однако затем при помощи врачей сумел значительно уменьшить его проявления и добился выдающихся успехов на поле.

Мохаммед Али (бокс) – болезнь Паркинсона

А вот именитому боксёру Мохаммеду Али не удалось справиться со своим недугом. Болезнь Паркинсона также часто называют «дрожательный паралич», и врачи диагностировали её у именитого боксёра, когда тому не было и 40 лет, хотя обычно этот недуг поражает людей преклонного возраста. Али, уже зная о своём диагнозе, провёл ещё два поединка, которые закончились поражениями, и после этого решил завершить спортивную карьеру. В 1997 году Мохаммед открыл клинику, изучающую это заболевание и помогающую людям с данным расстройством.

Дэвид Култхард (автогонки) – булемия

Ни для кого не секрет, что в современных автогонках счёт порой идёт на тысячные доли секунды, а потому важна каждая мелочь, миллиметр, грамм. Дэвид Култхард усвоил это ещё в подростковом возрасте, когда занимался картингом.

Он всеми силами пытался снизить свой вес, не принимал пищу или пытался вызвать её отторжение всевозможными способами. Итог – булемия, скорее характерная для гимнасток или фигуристок, а не автогонщиков, управляющих болидами на сумасшедших скоростях. К счастью, с возрастом вице-чемпион Формулы-1 от своей болезни всё-таки избавился.

Нико Хюлькенберг (автогонки) – лишний вес

Впрочем, в мире автогонок с его жёсткими стандартами, конечно, есть и обратные примеры, когда пилотам приходится следить за своим весом, вопреки своему желанию и возможностям организма. Талантливый гонщик Нико Хюлькенберг всегда имел проблемы с трудоустройством в командах Формулы-1 из-за проблем с лишним весом. А теперь внимание! Вес Нико на тот момент составлял 74 килограмма при росте в 184 сантиметра. Любопытно, что при таких габаритах немец является одним из главных тяжеловесов элитной серии, а потому ему приходится придерживаться строгой диеты.

Кейси Стоунер (мотогонки) – анемия

Автомотоспорт – изнуряющее занятие, и любой гонщик должен быть полон сил и энергии, чтобы преодолеть дистанцию с максимальным результатом. Тем удивительнее выглядят успехи Кейси Стоунера, выигравшего два титула чемпиона мира MotoGP, имея среднюю форму анемии – повышенной утомляемости. Порой у Стоунера подкашивались ноги на подиуме – до такой степени гонки изнуряли его. Злые языки поговаривают, что именно из-за своей болезни он решил завершить спортивную карьеру в 2012 году – через год после того, как завоевал свой второй чемпионский титул.

Майкл Фелпс (плавание) – гиперактивность, аквафобия

Пловец Майкл Фелпс – уникальный атлет во всех смыслах этого слова. Он сумел превратить все свои слабости в потрясающие преимущества. В детстве маленький мальчик Майкл ужас как боялся воды и начал заниматься в бассейне, чтобы побороть свой страх. Кроме того, врачи в детстве поставили ему малоприятный диагноз – синдром дефицита внимания и гиперактивность. Спорт в данном случае оказался превосходным лекарством. На сегодняшний день Майкл Фелпс – 18-кратный олимпийский чемпион и самый титулованный атлет в истории.

Хесус Навас (футбол) – агорафобия

Раз уж речь зашла о фобиях, которые также являются медицинскими отклонениями, то нельзя не вспомнить об испанском полузащитнике Хесусе Навасе. Талантливый игрок более 10 лет своей карьеры провёл в «Севилье», стал настоящей звездой клуба и явно перерос его уровень. Все мучились вопросом, почему же Хесус не отправится в какой-нибудь топ-клуб, которые выстроились за ним в очередь. А ответ оказался прост: Навас панически боялся покидать родные места дольше, чем на день-другой. Лишь квалифицированная помощь психологов и поддержка руководства «Манчестер Сити» позволили футболисту освоиться в Англии.

Хесус Навас

Хесус Навас

Фото: Reuters

Комментарии