Показать ещё Все новости
«Дрим тим». Зачем в команду берут коров, стариков и мертвецов
Михаил Чесалин
Комментарии
Американцы включают в состав сборной мёртвых горнолыжников, а индусы – корову. Изучаем самых необычных спортсменов в составах команд.

В минувшее воскресенье весь мир удивился жесту тренерского штаба сборной США по горнолыжному спорту, который включил в состав команды на следующий сезон двух погибших атлетов. 20-летний Ронни Берлак и 19-летний Брюс Эстл погибли в январе 2015 года в результате схода лавины в австрийском местечке Зёльден. Решение о включении их в состав сборной, чтобы почтить их память, было единогласно поддержано всеми спортсменами и тренерами. Поступок, конечно, совершенно неординарный и неоднозначный. Однако в спорте бывает так, что в составы команд попадают те, кого совершенно не ожидаешь там увидеть. Вспоминаем самые необычные и удивительные истории про людей (а иногда даже и не людей), которые оказываются в командах весьма странным образом.

На поле под чужим именем

Первое и самое очевидное решение – обыкновенный подлог. Каждый слышал шутку про то, что во время матчей ЦСКА или сборной России на международной арене под шумок можно поменять местами братьев Березуцких. Так вот, тренер чешской «Спарты» во время предсезонного турнира в 2011 году примерно так и сделал. Во время матча он выпустил на поле двух игроков, которых несколькими днями ранее не отпустил в молодёжную сборную, аргументировав это болезнью. Естественно, наставник выдал им форму с чужими фамилиями. Во время матча никто ничего не заметил, но позже обман всё-таки раскрылся. Тренер был оштрафован и дисквалифицирован.

Настоящая тренерская чехарда

В спорте понятие субординации во взаимоотношениях между спортсменом и тренером – один из основополагающих принципов успешной работы. Но возможно ли такое, что наставник и его подопечный поменяются местами? Оказывается, возможно. В 2008 Диего Марадона решил организовать благотворительный матч, и в число приглашённых попали игрок «Ромы» Франческо Тотти и его тренер Лучано Спалетти. При этом Франческо был приглашён на тренерский мостик, а Лучано – на поле. Перед матчем Тотти шутя обещал «замариновать» своего тренера на скамейке запасных, но своё слово всё-таки не сдержал.

С трибуны – на площадку

Порой бывает так, что шанс проявить себя на площадке вместе со своими любимцами получает фанат той или иной команды. Подобные истории весьма популярны в США, однако и в России такое случается. Например, летом 2015 года пляжнофутбольный клуб «Динамо» провёл среди болельщиков специальный конкурс, победитель которого сыграл за бело-голубых. Одним из этапов конкурса была проверка технических и физических навыков болельщика на поле. Лучше всех с испытаниями справился Михаил Кейш, которому наставник команды доверил несколько минут в матче чемпионата Москвы. При этом никаких поблажек ни от соперника, ни от партнёров Михаил не получал – за победу со своими партнёрами-кумирами бился на равных.

Благородство «Терека»

В 2014 году в России большое внимание было приковано к истории юного футболиста Гриши Симоняна. У 19-летнего футболиста был диагностирован рак головного мозга, и на лечение требовались немалые средства. Помощь Грише решил оказать глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, по указанию которого грозненский «Терек» заключил контракт с тяжелобольным футболистом. Юноша получил не только игровую форму и надежду сыграть за клуб, но и зарплату, которая была ему необходима для проведения лечения. К сожалению, спасти Гришу не удалось. Но действия «Терека», равно как и некоторых команд из заокеанских лиг, вполне могут стать примером.

Юный возраст игре не помеха

Клубы из ведущих американских лиг часто практикуют то, что сделал «Терек». Они подписывают контракты с больными детьми, оплачивают их лечение, дарят подарки и устраивают встречи с командами. Но дальше всех пошёл клуб НФЛ из Небраски. Он не только два года помогал в лечении юного болельщика от рака мозга, но и решил необычным образом отметить его полное выздоровление. Семилетний Джек Хоффман, выбравший номер 22, вышел на поле в официальном матче и совершил символический забег, увенчав его тачдауном. Забитый под завязку стадион ещё несколько минут аплодировал мальчику, сумевшему побороть тяжёлый недуг.

В шесть лет на тренерском мостике

Шестилетнему Брейлону Биму повезло даже чуть больше. Он не просто вышел на поле в футболке любимой команды, а стоял у руля клуба «Каролина Пантерс» на протяжении целого матча. Брейлон также сумел справиться с раком, и руководство клуба, оказывавшего мальчику помощь, позволило ему поруководить игроками. «Будьте храбрыми и позитивными, не сдавайтесь, живите сердцем, бейтесь за „Пантер“, – напутствовал подопечных Брейлон. После такой речи его команда просто не могла не победить. Тем более что и во время матча Бим при помощи главного тренера „Каролины“ здорово руководил действиями игроков на поле.

Боливийский рекорд

Впрочем, все вышеперечисленные истории – это благотворительные акции. А вот в высшей лиге чемпионата Боливии 12-летний парень вышел на поле в составе команды „Аврора“, чтобы помочь ей добиться победы в официальном матче. У тренера Хулио Бальдивьесо из-за травм оставалось очень мало игроков в обойме, и он решил позвать на игру своего сына. Во втором тайме Маурисио Бальдивьесо вышел на поле, установив национальный рекорд. Как отмечают свидетели той игры, для своего юного возраста парень сыграл очень неплохо. Заработал один штрафной и нанёс один удар по воротам.

«Дедуля» среди звёзд чемпионата

Раз уж речь зашла о юных игроках, то нельзя не вспомнить и пожилых. В студенческой футбольной лиге США по сей день выступает 75-летний Алан Мур. Дело в том, что бывший строитель, выходя на пенсию, решил получить высшее образование и поступил в колледж в Алабаме. А там попросился в местную команду. Сначала все воспринимали это как шутку, но затем увлечение Мура стало страстью. В команде его называют «стариком» или «дедулей», однако Алан не обижается и продолжает на поле показывать, что у него ещё есть порох в пороховницах, оставаясь в числе самых популярных игроков лиги.

Корова нам поможет!

Корова в Индии – священное животное. А крикет – любимый вид спорта. Как связаны эти две вещи? Очень просто: одна из команд города Мумбаи по крикету всегда включает в заявку корову, которая является талисманом команды. На поле животное с очаровательной даже для европейского уха кличкой Шарма, конечно, не выходит, зато, по мнению игроков, приносит команде удачу во время ответственных матчей. Любопытно было бы узнать, возит ли команда свой талисман на гостевые матчи в другие города и платит ли ему положенную по контракту заработную плату.

Комментарии