Показать ещё Все новости
Ярошенко: Шипулин может быть сам себе тренером
Александр Круглов
Дмитрий Ярошенко
Комментарии
Дмитрий Ярошенко — об особенностях старта сезона-2015/16, ошибках Шипулина, Юрловой и Фуркада и супермиксте.

Для Дмитрия Ярошенко Эстерсунд — одно из самых удачных мест в спортивной карьере. Семь лет назад он во второй раз стал здесь чемпионом мира в эстафете в составе «золотой» российской четвёрки. Корреспондент «Чемпионата» попросил Дмитрия подвести итоги смешанных эстафет, открывших очередной сезон.

— Сейчас всё чаще говорят, что Эстерсунд не совсем наше место, но вы помните другие времена. В чём основные особенности шведского этапа?
— Место хорошее, трасса скоростная, но немножко темноватая. На коротких кругах освещено всё хорошо, а четырёхкилометровая петля, по крайней мере на чемпионате мира — 2008, имела тёмные места. Будет высокая скорость, хорошее скольжение, поэтому надо поаккуратнее быть на спусках. Виражи там довольно крутые. На первом этапе все спортсмены испытывают волнение по поводу своей готовности, но первые старты сразу дают на них ответ.

Если сначала была какая-то неуверенность, то в случае успешного старта все сомнения исчезают и появляется отличный рабочий настрой. Тем более здорово, что первые дисциплины — командные. Понятно, что ты отвечаешь за результат всей команды, но ошибка здесь не будет такой фатальной, как на индивидуальной дистанции. Первый старт всегда проходит на нервах, хотим мы этого или нет. Зато в индивидуальной гонке будет совсем другой настрой, потому что каждый из тех, кто стартовал, уже прочувствовал своё состояние. Те, кто не стартовал, всё равно участвуют в скоростных тренировках и знают свой уровень относительно других ребят в команде, поэтому у всех есть понимание, как выходить на старт и работать и на что можно надеяться при хорошей стрельбе. Каждый спортсмен уже знает, на что он готов.

— Отсутствие медалей на старте сезона не заставит ребят нервничать?
— Ни в коем случае не надо посыпать голову пеплом. Это рабочий момент, и хорошо, что он не случился в личных гонках. Тогда бы начался напряг в плане дальнейшего отбора в команду. Поставят ли тебя на следующий старт? Он может расти как снежный ком. Я неудачно стартовал в индивидуальной гонке в Эстерсунде, когда стрелял по чужой установке, но при этом в спринте и преследовании занял второе место, и было всё хорошо. Гораздо важнее, как ты себя ощущаешь внутренне, чтобы не сломать психологически самого себя. Мы не попали в призы по объективным причинам. Если бы у нас было всё идеально на рубеже и мы не попали в призы, можно было бы говорить, что у нас что-то идёт не так.

— С чем, на ваш взгляд, связана ошибка Антона? Насколько критично отсутствие постоянного тренера по стрельбе в межсезонье?
— Нет, для профессионала топ-уровня это всё ерунда. Здесь каждый спортсмен уже сам себе тренер, особенно в стрельбе. Тренер может лишь подсказать поправки и какие-то нюансы, видные со стороны. Но внутренние ощущения доступны только спортсмену. Ни один тренер не залезет ему в голову. Даже реакцию в обработке спуска на рубеже только спортсмен может понять и ответить, почему он промахнулся. Просто Антон чуть-чуть поторопился, но в дальнейшем у него не было проблем со стрельбой. Это рабочий момент.

— Катя Юрлова беспокоит гораздо больше, потому что проблемы с эстафетами у неё случались и раньше. Это связано с большей ответственностью и волнением?
— Этот вопрос лучше адресовать Екатерине, потому что со стороны мы можем говорить что угодно. У каждого спортсмена бывают моменты, когда он заходит на штрафной круг. Главное, чтобы этого не было в основных эстафетах. Пусть лучше она сейчас получит этот негатив. А выводы лучше делать по итогам сезона. Если это системная ошибка, то лучше такого спортсмена не ставить на самые ответственные этапы или не ставить в эстафету. Но в случае с Юрловой говорить о системной ошибке преждевременно. Судя по интервью, она понимает, почему это произошло. Конечно, все хотели призовых мест и многие люди звонили мне и спрашивали, почему так плохо выступили, но это глупая паника. Паника должна быть после непонятных ошибок в личных гонках и не на первом этапе. Первый этап позволяет кое-кому из спортсменов вкатиться в Кубок мира. Хочется, чтобы этот процесс не затянулся и уже через несколько дней ребята навязали борьбу, потому что, оторвавшись, соперники будут чувствовать себя комфортнее и увереннее. Осталось ждать буквально пару дней, и всё будет понятно.

Вам нравится формат супермикста? Интересно ли было пробежать его самому?
— Это яркий пример дисциплины для суперстрелков и крепких бегунов. Дистанция короткая, и можно выдерживать высокий темп лидеров, а без задатков сильного стрелка здесь тяжело. Сейчас она подходит для Волкова, Шипулина, Мартена Фуркада, спортсменов, способных проявить себя в экстремальных ситуациях. Мне было бы сложновато бежать такую дистанцию и выбить всё быстро и без штрафа. Мне гораздо удобнее традиционная и обычная смешанная эстафета. В наше время супермикст бежали бы Круглов, Черезов или Рожков. Уровень моей стрелковой подготовки был объективно ниже.

— Что стало для вас неожиданностью в первый соревновательный день?
— Всегда интересно смотреть за новыми спортсменами, слышать новые имена. В очередной раз меня удивили дилетантские ошибки Симона Фуркада. Поначалу я испытывал к нему сочувствие, но сейчас его уже нет. Это простительно было дебютанту, но в таком возрасте, с таким опытом совершать такие ошибки и убивать результат всей команды непростительно. У нас бы при такой нестабильности он присел на скамейку запасных. Обидно за его партнёршу Мари Дорен-Абер, которая отлично пробежала и выложилась.

Комментарии