Волков: Гросс был в шоке от моей скорострельности
Александр Круглов
Алексей Волков
Алексей Волков — о Малом хрустальном глобусе, «вечном» Бьорндалене, новой винтовке, разлуке с дочерью и взаимоотношениях с Гроссом.

Биатлон. 2 декабря на Кубке мира. Как это было

Алексей Волков открыл счёт призовым местам сборной России в новом сезоне. Блестящая стрельба в индивидуальной гонке позволила ему подняться на третью ступень пьедестала, а сам спортсмен заявил о желании бороться за малый Кубок мира в индивидуальных гонках.

— Подиум в первой гонке дал вам уверенности в своих силах на весь сезон?

— Уверенность придаёт то, что в начале сезона я не много проигрываю лидерам. В прошлые годы было по три минуты и больше. Сейчас это время намного сократилось. Вся подготовка прошла успешно, и я знаю, какие кондиции у меня могут быть. Меня вполне устраивает, насколько я готов на данный момент. Знаю, где мне надо прибавлять. Для меня это очень хороший, мотивирующий старт сезона.

— В прошлом сезоне на вашем выступлении отразилась травма руки. Сейчас эти проблемы позади?
— Да, сейчас есть скорость и выносливость, но немного не хватает быстроты реакции, но всё это восполнимо.

— Не жалеете, что пропустили супермикс, который для вас просто создан?
— У нас поменялся тренерский штаб, надо доверять друг другу. Если они решили, что так лучше для команды, то так и есть. Это не стало для меня неожиданность. Я понимал, что могу не побежать эстафету.

— У вас новая винтовка. Поделитесь ощущениями.

Сейчас есть скорость и выносливость, но немного не хватает быстроты реакции, но всё это восполнимо.

— С другом решили создать универсальное ложе, которое подойдёт для многих школ, для детей начального уровня. У него есть несколько регулировок. Когда я пришёл заниматься биатлоном, мне дали ложе девочки. Я попросил подвинуть ремни, сказал, что мне неудобно, но не разрешили. Сказали, что на следующей тренировке из этой винтовки будет стрелять эта девочка. Мне с детства приходилось ломать себя, поэтому у меня сейчас не очень правильная стойка и лёжа я работаю не как по книгам. Вот мы и задались целью создать ложе, которое бы настраивалось очень быстро.

— Насколько продуктивной получилась работа с известным тренером по стрельбе Андреем Гербуловым?
— Я его знаю очень давно и хорошо отношусь. Полностью доверяю его стрелковой школе. В этом году мы очень плотно сотрудничали.

— Вы были уверены, что пройдёте четыре рубежа без промахов?
— В принципе суета здесь не нужна. Лишний раз дёрнешься, и минута штрафа. Один выстрел решает всё.

— Вы недавно стали папой. Это вдохновляет на подвиги в спорте?
— Это очень тяжёлый демотиватор для занятий спортом. Очень тяжело видеть, как растёт ребёнок, только по скайпу. Хочется подержать дочку на руках, понянчиться. Для меня тяжело надолго расставаться с ней.

— Вы могли предположить, что Бьорндален сегодня выиграет?
— Я видел, как он стрелял последний рубеж после финиша. Судя по тому, как Уле стреляет последние годы, не думал, что ему это удастся. Один штраф он должен был получить. Я, конечно, никого не списываю, для меня все соперники достойные, но Бьорндален сегодня не вписывался для меня в первую тройку.

— А вы перед гонкой очерчиваете круг основных соперников?

Гросс не видел, как я летом работал на рубежах, и для него было дико, с какой скоростью я стрелял на тренировках.

— Конечно, на тренировках за ним наблюдаю, смотрю, кто в какой форме, как стреляет и катается. В гонке можно использовать ошибки соперников против них.

— Сколько лет вам было, когда впервые узнали о Бьорндалене?
— Лет 12-13, когда только начал заниматься лыжными гонками. Первый раз вживую я его увидел в 2003 году на чемпионате мира в Ханты-Мансийске буквально в 20 метрах с трибун. После этого момента я захотел заниматься биатлоном.

— Для вас что-то изменится с его уходом?
— Нет. Есть подрастающее поколение. У нас нет такого, что лидер ушёл и больше некому соперничать. У нас любой из топ-30 может выиграть следующую гонку.

— В команде почти все парни носят бороды. Это на удачу или дань моде?
— Не все носят бороду. Я сегодня побреюсь, но делаю это редко, раз в неделю. Вот вышел на старт небритым и попал в призы.

— Когда у вас появилась цель — завоевать Малый хрустальный глобус в индивидуальных гонках?
— После того как я стал вторым в Рупольдинге в позапрошлом сезоне. Понял, что это реальная задача.

— Что вам говорил Гросс перед гонкой?
— Что индивидуальная гонка — это большой шанс для меня. Надо к ней подойти с холодной головой и отработать по максимуму, никуда не дёргаться. Он не видел, как я летом работал на рубежах, и для него было дико, с какой скоростью я стрелял на тренировках. Он сказал, что в гонке так стрелять нельзя. Но я и сам понимаю, что в гонке надо вести себя по-другому, стрелять более размеренно. После гонки он остался доволен тем, как всё у меня получилось. Мы нашли с Рикко нормальных контакт, не обходим друг друга стороной. У него есть большой опыт, из которого можно многое перенять.