Показать ещё Все новости
50 оттенков золотого. Столбова и Климов выиграли финал Гран-при
Денис Козлов
Комментарии
Ксения Столбова и Фёдор Климов стали лучшей спортивной парой финала Гран-при. У женщин после короткой программы лидирует Евгения Медведева.

В юниорских турнирах 11 декабря разыгрывались медали не совсем наших видов, и россияне остались в них без золота. Женщины и танцоры выявят лучших только на следующий день. Вот и оставалось российским болельщикам надеяться на золото в соревнованиях пар, тем более что короткая программа дала весомый повод для этих надежд. И ученики Нины Мозер чаяния поклонников оправдали.

«Верочка, что сейчас носят?»

Соревнования танцоров выявили сразу три тенденции: две часто встречающихся и одну относительно новую. Во-первых, судьи 11 декабря словно не собирались утруждать себя лишней работой, чётко расставив дуэты по ранжиру. Каждая следующая пара получала немного, а иногда и много больше предыдущей. Мелкие ошибки (крупных, к счастью, допущено не было) не влияли на итоговое расположение в таблице. Расклады вызвали в памяти соревнования по синхронному плаванию, где для того чтобы изменить предварительный вариант, кому-то из спортсменок нужно было либо утонуть, либо нарушить законы гравитации.

Во-вторых, вновь вылезла наружу основная проблема судейства современных танцев на льду. Когда топовые спортсмены не совершают явных ляпов, и не имеют (не)доброжелателей среди техспецов, примерно 10 дуэтов способны выкатать программы на одинаковом уровне. И тогда на первый план выходят GOE и компоненты, что в любом случае вкусовщина. Из-за этой вкусовщины регламент порой выделывает причудливые коленца, когда первое и второе места разделяют 0,02 балла, как на чемпионате мира полтора года назад. Не секрет, что компоненты ставятся ещё и за сильную федерацию, стартовый номер разминки и позицию первой пары в своей стране. Получается, что танцы стремительно приблизились к абсолютной субъективности, от которой старались убежать с момента введения новой судейской системы. Как с этим бороться, пока не ясно. Может, стоит ввести новые уровни сложности либо дополнительные критерии оценки прежних? Но оставлять ситуацию такой нельзя.

В-третьих, нам, к сожалению, показали: такое сейчас не носят. Российская танцевальная школа всегда отличалась любовью к драматическому искусству. Не случайно то тут, то там в интервью наших спортсменов проскакивает целое либретто к программам – видимо, чтобы все правильно поняли идею. Поставив невероятно низкие баллы Бобровой и Соловьёву за весьма добротный прокат, судьи словно бы дали понять, что драма сейчас не нужна. Нужен просто танец, когда дуэт не старается рассказать краткое содержание оперы, спектакля или статьи в Википедии, а сама программа вызывает образ у смотрящих. И не так страшно, если этот образ у каждого свой.

Фигурное катание. Финал Гран-при. Барселона.

Итоговое положение. Танцы, юниоры. 1. Макнамара/Карпентер (США) – 158,26. 2. Лобода/Дрозд (Россия) – 150,86. 3. Парсонс/Парсонс (США) – 144,41. 4. Попова/Власенко – 143,96… 6. Скопцова/Алешин (все – Россия) – 134,61.

Мужчины, юниоры. 1. Чен (США) – 225,04. 2. Алиев (Россия) – 211,22. 3. Ямамото (Япония) – 205,31.

Пары. 1. Столбова/Климов (Россия) – 229,44. 2. Дюамель/Редфорд (Канада) – 216,67. 3. Кавагути/Смирнов(Россия) – 206,59.

Танцы. Короткий танец. 1. Уивер/Поже (Канада) – 72,75. 2. Чок/Бейтс (США) – 71,64. 3. Каппеллини/Ланотте (Италия) – 70,14… 6. Боброва/Соловьёв (Россия) – 65,43.

Женщины. Короткая программа. 1. Медведева – 74,58. 2. Радионова (обе – Россия) – 69,43. 3. Асада (Япония) – 69,13.

По-хорошему, посыл в таких оценках один – хотите выигрывать, играйте по нашим правилам. Чтите традиции русской школы? Тогда вот вам место рядом с третьей американской парой, раз не хотите признать, что вышли из моды.

Травма как избавление

Лёгкая травма Ксении Столбовой, которую она получила, разучивая злосчастный четверной выброс, стала благом для фигуристки, как бы странно это ни звучало. Не получи она её, возможно, Столбовой суждено было бы оказаться в роли китайских парниц, которых партнёры запускают в космос с призрачными шансами на приземление. Спортсмены с тренерами вовремя приняли решение закончить с неудачными экспериментами и довольствоваться тем, что есть, в частности каскадом 3+3+2, который сейчас никто в мире не делает. Затем пришло время чистки элементов, и на выходе появились программы, с которыми можно побеждать даже действующих чемпионов мира. Да что там чемпионы – Столбова с Климовым шесть сотых до мирового рекорда не дотянули!

При всей известности и популярности пары Ксении и Фёдора у них до сегодняшнего дня совершенно не было крупных мировых титулов, если не считать олимпийское золото в команде. В какой-то момент ребята одновременно были вице-чемпионами Европы, Гран-при, мира и Олимпиады. Сейчас российские фигуристы выступили в роли алхимиков, превратив серебро в золото. Впереди ещё много тяжёлой борьбы – на чемпионате России с коллегами по сборной, на европейском первенстве с соскучившимися по соревнованиям Алёной Савченко и Бруно Массо, на мировом форуме с разозлёнными поражением Дюамель и Редфордом. Но это дела будущего, а сегодня их нашумевшая программа на музыку из фильма «50 оттенков серого» засверкала новыми гранями. Нет, не серого цвета эти оттенки. Золотого.

О пубертате подумаем после

Без видимых ошибок в короткой программе у женщин откатались две фигуристки — Сатоко Мияхара и Евгения Медведева. Но японка получила на орехи от судей за неправильное ребро на тройном флипе, от стоимости которого осталась меньше половины. В целом Мияхара очень зависит от той спортсменки, после которой она выходит на лёд. Её катание нельзя назвать эталонным ни по высоте прыжков, ни по владению коньком. Не одарила Мияхару природа мощью и статью, и с этим ничего не поделаешь. Но когда Сатоко выходит после фигуристки калибра Мао Асады, на поверхность, как назло, всплывают сравнения не в её пользу. Прокат, разумеется, судьями и зрителями воспринимается не особо ярко, что влияет на те же компоненты в худшую сторону. В другом случае японка могла бы и на второе место вспорхнуть.

Что касается новой звезды группы Этери Тутберидзе, никаких вопросов её первое место не вызвало. Медведева с такой лёгкостью подтвердила статус фаворита, что повесить ей на шею золото по сумме двух программ поспешили едва ли не все специалисты. Если ничего экстраординарного не произойдёт, победа достанется очередному российскому чудо-ребёнку. Иногда хочется пожалеть соперниц, из года в год обыгрываемых подростками, от стабильности которых после переходного возраста остаются только приятные воспоминания. Но это, как говорил один отечественный футболист, ваши, то бишь их проблемы. Медведевой пока не стоит печалиться в преддверии неизбежного периода созревания, а танцевать, пока молодая. Хоть Женя и не слишком похожа на героиню романа Маргарет Митчелл, но о пубертате тоже лучше подумать завтра.

Фёдор Климов, Ксения Столбова, Юко Кавагути, Александр Смирнов

Фёдор Климов, Ксения Столбова, Юко Кавагути, Александр Смирнов

Фото: РИА Новости

Комментарии