«Россия – великая! Пусть знают!» Как Шипулин обманул норвежцев
Дмитрий Егоров
Антон Шипулин
Антон Шипулин показывает, кто лучший финишёр в мире, а сборная России снова выигрывает эстафету – в репортаже спецкора «Чемпионата».

Биатлон. 13 декабря на Кубке мира. Как это было.

Собственно, вся соль этой победной для России мужской эстафеты на втором этапе Кубка мира по биатлону в Хохфильцене – вот в этом 40-секундном видео. Это надо видеть.

Перед последней стрельбой Шипулина и Свендсена на огневой рубеж прибегают рыжий с белым. Йоханнес достаёт телефон и снимает кино, а Тарьей Бё жуёт банан вприкуску с батончиком. В тот момент, когда Шипулин промахнётся во второй раз, а Свендсен погасит все мишени, братья сначала закричат что-то победное, а затем будут изображать для селфи и перед трибунами спайдерменов, Халков и других любимых героев-победителей.

После гонки мы покажем танцы рыжего с белым Антону, и он, рассмеявшись, ткнёт под локоть Малышко:
— Димон, а пошли на подиум, сделаем для них настоящее селфи, что мы вообще-то на первом!

После «стойки» Шипулин будет отставать от Свендсена на 10 секунд.

В прошлом году он откусывал этот отрыв у Фуркада и Шемппа, но норвежец всё время повторял: «Я лучший финишёр – просто Антон не сталкивался со мной». В это, кажется, верили не только братья Бё, но и Шипулин, который смущался после вот этого финиша.

— Мне очень жаль Свендсена! Он был так уверен в себе! Видел его после финиша – Эмиль был сильно расстроен. Да я сам бы в такой ситуации до слёз огорчился. Но это была драка в моих интересах. Когда уходил на последний круг – видел, что отрыв 10-11 секунд, и поставил себе цель во что бы то ни стало догонять.

— В прошлом году вас называли лучшим финишёром, но вы отвечали: «Обыгрывал Фуркада, Шемппа, Бьорндалена, но ещё не сталкивался со Свендсеном». В коллекции больше на одну шкуру.
— Ну да, остался только Ландертингер.

— Была уверенность, что достанете Свендсена, какая тактика была на погоню?

— Старался выдержать тонкую грань, чтобы не захлебнуться в первый километр последнего круга, и сокращал отрыв по чуть-чуть. Последние метров 150 в подъём я уже ковылял как только мог: руки-ноги-голова. Парни ещё говорят: «Техника твоя бесподобна сегодня… в переносном смысле». Но шёл на характере, на силе воле.

— В подъём последний вы его как ребёнка обошли.
— Может, у него тактика была такая – чуть отпустить меня? – шутит Антон. – На самом деле, я вывернулся наизнанку. Ещё интересный момент: немножко разочарован двумя промахами в «стойке», не справился с собой, но рад, что это дало мне продышаться. Ни в одной из предыдущих гонок не мог продышаться, не мог перебороть себя – это наша большая проблема, что не было возможности провести такую работу. Сегодня это получилось благодаря промахам, благодаря необходимости догонять Свендсена.

— На финише чувствовали, что он отваливается?
— Не оглядывался. Честно говоря, ноги и мышцы сводило. Даже думал, что сам не смогу доехать до финиша. Последние 5-6 секунд крутились мысли: «Не оборачивайся, работай».

— О Фуркаде вспоминали?
— Он дал о себе знать в самом начале, догонял, отыграл 15 секунд. Я ещё подумал: «Зря он так делает, на последнем круге у него не будет шанса. Сам знаю: когда дерзко начинаешь, то не в силах бороться». Так что в эту минуту откинул Мартена на третий план. Но в какой-то момент всё равно удивился, как он легко отыгрывает и догоняет. Если бы обошёл Фуркад, то я бы сильно расстроился, заплакал и закончил бы гонку (смеётся).

— На пьедестале вы что-то кричали.
— Россия – великая страна! Я это кричал, кричу и буду кричать. Хотелось поблагодарить зрителей, болельщиков, многие дарят подарки, благодарят. Люди выбирают отдых не в тёплых краях, а здесь. Мы уже знаем их, спрашиваем, как дела, подходим к ним. Это очень приятно, даёт силу и уверенность – хотелось высказать благодарность.

— Вы говорили, что всё поступательно, но отсутствие золота, как нам показалось, заметно вас нервировало.
— Конечно, после Эстерсунда я вообще поник.

— Вчера стало известно, что сборная России по футболу будет играть со Словакией. С Настей не разговаривали по этому поводу?
— Что она подставляет меня? – смеётся Антон. – Я такой футболист, что смотрю красивый футбол. Болею за наших, но мне нравятся красивые комбинации… Ну ладно, конечно, буду болеть за наших!

Ну и в качестве бонуса этого победного репортажа – мастер-класс от легендарного Александра Ивановича Тихонова – как правильно приветствовать зрителей на первой ступени пьедестала почёта. Хочется верить, что сборная России будет воспроизводить эти жесты в новом сезоне ещё не раз.