Пихлер: я убил два поколения? Это мнение клоунов!
Дмитрий Егоров
Вольфганг Пихлер
Вольфганг Пихлер ответил на 12 вопросов наших читателей. О ненависти Губерниева, допинге, сексе в 62 года и убийстве сборной России.

Вольфганг Пихлер давно стал одиозной фигурой в мировом биатлоне, а после работы со сборной России это едва ли не самый интересный иностранный персонаж для российских болельщиков. Немецкий специалист уверенно чувствует себя и на биатлонном стадионе, и за его пределами, хорошо осознавая собственную исключительность. А ещё Пихлер до сих пор уверен, что его приглашение в Россию – благо и для него, и для страны. И не стесняется говорить об этом.

Уговорить Вольфганга в прямом эфире отвечать на вопросы читателей «Чемпионата» было непросто, зато разговор в итоге получился. Всего за полчаса Пихлер успел зажечь, потушить свет и снова зажечь.

— Когда биатлон доберётся до Махачкалы?
— Я был в нескольких городах России – Москве, Сочи, Ханты-Мансийске. Однажды на сборах засели в Чайковском, где удалось чуть подольше погулять. И там русская культура ощущается ярче, чем в столице.

Зачем мне было переезжать в Россию? Конечно, привлекала страна, Олимпиада в Сочи, которую мы закончили не так плохо, но финансовый вопрос был тоже очень важен.

Ваша страна очень большая, поэтому и разная. Так же и с биатлоном. Есть регионы, созданные для этого вида спорта — вы их знаете. Там и нужно развитие. А вот на юге, на Кавказе, наверное, лучше заниматься какими-то другими видами спорта.

— Зачем тратить огромные деньги на спортсменов и иностранных тренеров? Может, лучше распределить финансы на развитие детского биатлона?
— В России много биатлонных центров, здесь вообще нет проблем. Все условия для поиска и подготовки спортсменов есть. Что касается топовых атлетов, то они должны иметь деньги. 500 тыс. долларов для медалистов Олимпиады в Сочи – это да, много. В других странах максимальные премиальные – 20 тыс. долларов, в Швеции или Италии – вообще ноль. Это вносит серьёзный дисбаланс, в том числе во внутренние отношения в коллективе. Тот, кто не попал, например, в эстафету, лишается многого. Но если в России есть возможность платить такие деньги, то нужно только радоваться.

— Всё-таки почему Гроссу и вам дают столь большие контракты?
— А как вы хотели? Рикко служил в немецкой армии, имел какие-то гарантии от государства – неужели он согласился бы на переезд за обычный оклад (годовой оклад Гросса — около $ 300 тыс. в год. – Прим. ред.)? То же самое и со мной. Зачем мне было переезжать в Россию? Конечно, привлекала страна, Олимпиада в Сочи, которую мы закончили не так плохо, но финансовый вопрос был тоже очень важен.

— Юрий Кашкаров вас критикует, говорит…
— …что я убийца двух поколений. Слышал. Но если Кашкаров так говорит, то он клоун, а критика его тупая. Мы выиграли Кубок наций, который тогда якобы никому не был нужен, но где сейчас команда — на девятом месте?

Со мной Романова, Шумилова и Зайцева стали серебряными призёрами Олимпиады. Слепцова хорошо выступала в первый год, когда работала именно с нами, тогда начала прогрессировать Вилухина.

Я всегда говорил, что Шумилова и Романова – хорошие атлеты, очень хорошие. Но они никогда не были супергениальными, поэтому считаю, что нам удалось выжать максимум. Зайцева – другое дело. Это суператлет, но она ещё и замечательная женщина. В тот сезон она рассталась с мужем, сын пошёл в школу – для любящей матери было очень тяжело находиться в биатлоне.

Она работала изо всех сил, несмотря на проблемы и болезни, но выиграла серебро. Сейчас я очень счастлив за Ольгу, у неё родился второй ребёнок, мы с ней общаемся.

Вообще, главная ценность нашей группы даже не в медалях, а в том, что мы остались командой, друзьями. И пусть теперь Кашкаров скажет, кого именно я убил. Или покритикует победу в Кубке наций. Хотя мне неинтересно его мнение.

— Вы дружите с Губерниевым?
— Он меня ненавидел ради пиара и очень раскрутился на этом конфликте, потому что никого другого он трогать не будет. А я на эту роль очень подходил. Впрочем, сделал пиар он и мне. Было удивительно и интересно осознавать, что я, простой тренер из маленького Рупольдинга, становлюсь известным человеком внутри такой супердержавы, как Россия.

Сейчас Губерниев ненавидит меня ещё сильнее, потому что я не даю ему интервью и у него нет возможности продолжать пиарить себя. Ему приходится только хвалить сборную в любых ситуациях. Но могу сказать, что у меня очень много друзей в России. Добрые люди пишут, поддерживают, понимают, что я хотел работать на благо стране, что все мои биатлонисты были чистыми.

— Прохоров был нужен российскому биатлону?
— Его убрали – и это было глупым решением. Михаил — очень умный, современный человек, который закрыл финансовые вопросы – как от такого можно отказываться?

— Что будет, если вскроют допинг-пробы 2008-2009 года?
— России нужно будет очень сильно бояться. Вы думаете, Юрьева выиграла бы чемпионат мира без допинга? Да никогда! Так что к тому, что было с 2006 по 2010 год, у всех много вопросов. Но мы проделали огромную работу, и я уверен, что сейчас российский биатлон чист и честен, у меня не может быть претензий.

Очень удивлён я был, увидев в Хохфильцене Ярошенко. Человек, которого ловили на допинге, просто так гулял по стадиону – это невозможно. Но, может, он делает что-то хорошее, читает лекции детям о вреде запрещённых веществ? Если так, то пусть возвращается в семью.

— Что нужно сделать Логинову, чтобы восстановить репутацию?
— Уверен, что Логинов не знал, что делает. Он молодой, сильный, неопытный атлет. И жертва каких-то страшных обстоятельств. Мне очень жаль его.

— Кто лучше — Шипулин и Фуркад?
— Шипулин – великий атлет, а Фуркад – величайший. Это борьба между номером два и номером один. Мартен сильнее психологически и технически. Но это моё мнение.

— В какой форме женская сборная России?
— Говорить об этом нетактично. Может, цель тренеров – чемпионат мира. Коновалов – хороший специалист, так что не стану никого критиковать.

Вы думаете, Юрьева выиграла бы чемпионат мира без допинга? Да никогда! Так что к тому, что было с 2006 по 2010 год, у всех много вопросов.

Думаю и надеюсь, что Россия получит медали на чемпионате мира. На Швецию надеюсь тоже. Мы строим новую, молодую команду, результат работы вы увидите через год-два.

— Что было вашей главной ошибкой в нашей сборной?
— Это не главная, но я хочу извиниться за то, что не настоял на включении в команду Кайшевой. Она суперталант и была готова к сборной. Но другие тренеры в 2013 году сказали, что Ульяна не готова. Я послушал, но не должен был так быстро сдаваться.

— Вы говорили, что сбросить 20 килограммов в 62 года вам помогло желание заниматься сексом…
— Это, конечно, шутка. Кстати, я ем всё, что хочу, пью алкоголь, когда хочу, – это вообще не важно. Если у человека есть мотивация, он будет в форме и в 70. Моя цель сейчас – держать себя в форме ради чемпионата Германии по гребле. В этом году я стал вторым, но в следующем буду догонять. Плюс участвую в региональной теннисной лиге и не хочу стать там размазней. В общем, очень люблю спорт, поэтому больше не позволю себе быть толстым и дряхлым.