Трефилов: на ЧМ я увидел кое-что — желание никогда не сдаваться
Денис Козлов
Евгений Трефилов
Великий и ужасный Евгений Трефилов – об итогах чемпионата мира, олимпийском отборе, пролитых слезах и том, когда нужно хвалить игроков.

Сборная России своей игрой на чемпионате мира по гандболу влюбила в себя очень многих. Но осталась без медалей, при этом обыграв будущих чемпионок и бронзовых призёров. Сейчас, когда мировой гандбольный форум отгремел и можно с холодной головой подводить итоги, корреспондент «Чемпионата» побеседовал с главным тренером нашей команды Евгением Трефиловым.

— Как в сборной уживаются три тренера? Нет ли такой ситуации, когда утром установку даёт Рябых, днём – Акопян, а вечером — Трефилов?

— Установка даётся одна, уже на сам матч. А перед ним мы встречаемся и вместе обсуждаем тактику и состав на следующую игру – и вечером накануне, и утром затем. Решающее слово принадлежит мне, но в целом все решения принимаются коллективно.

— Сборная заняла первое место в группе, выиграв все встречи. Вы специально подводили команду так, чтобы она была в оптимальной форме уже на старте?
— Сборная в моих руках была всего неделю – для того чтобы её так подвести, я должен быть настолько умным тренером. Нет, как игроков наставники в клубах готовили, с тем они и приехали. Единственное, я старался не рубить команду нагрузками.

— Между группой и плей-офф была пауза в два дня. Не выбивает ли она команду из игрового ритма и что вы сделали для того, чтоб держать её в тонусе?
— В первый день я дал команде выходной, потому что девчонки сыграли очень много игр – и на чемпионате, и перед ним на международном турнире Mоbelringen Cup. А второй день был уже обычным тренировочным. Я не скажу, что такой график сильно выбивает, – дал отдохнуть, выспаться, и вперёд с песней.

— Второй раз подряд наша команда проигрывает Польше, у которой опять серьёзные проблемы в составе. Почему команда Кима Расмуссена является настолько для нас неудобной?

Ещё в полуфинал чемпионата мира мы не вошли, а люди уже дают прогноз на будущий олимпийский турнир. И я не хочу, чтобы в следующий раз люди со стороны говорили: всё, мол, задача выполнена, мы заканчиваем играть.

— Да чего там она неудобная?! Просто игроки практически месяц не были дома, где-то обязательно должен был проявиться спад. У нас спад пришёлся на Польшу. А ещё было очень много разговоров на протяжении всего турнира – то мы с 9-го места попадаем в квалификацию на Олимпиаду, потом оказалось, что четвертьфинал нужен, затем выяснилось, что восьмого места может не хватить. Ещё в полуфинал чемпионата мира мы не вошли, а люди уже дают прогноз на будущий олимпийский турнир. И я не хочу, чтобы в следующий раз люди со стороны говорили: всё, мол, задача выполнена, мы заканчиваем играть. Может, где-то это подрасслабило девчонок.

— Но ведь и в самой игре тоже, мягко говоря, не всё получилось.
— У нас процент реализации был 43%, у Польши – 53%. Они у нас выиграли в один мяч. Но с задней линии мы забили всего два мяча из 18 попыток – куда это годится? Мы не реализовывали свои моменты, кто в этом виноват – судьи? Нет, только мы сами. Отнеслись к сопернику не слишком серьёзно, посчитали, что уж Польшу-то как-нибудь обыграем. И все говорили, что польская команда – проходной вариант. Ну, теперь мы строже будем к этому относиться.

— Наверняка затем было много слёз в раздевалке?
— Скрывать не стану, были. Но никто друг другу претензий не предъявлял.

— Как настраивали девчонок после поражения в четвертьфинале на оставшиеся две игры?
— Так же, как и на предыдущие. От того, что мы уже не боролись за медали, ничего не изменилось.

— Многие обратили внимание, что на турнире вы были гораздо менее эмоциональны, чем обычно. С чем это связано?
— Я с этими людьми не работаю годами, они ко мне приходят из других команд. С ними работают другие тренеры, и требовать, заставлять их выдавать на-гора что-то сверхъестественное — это неправильно. Ты им ничего не показывал, не рассказывал, а сейчас требовать начнёшь по своим методикам? Надо понимать, что к данным игрокам ты имеешь косвенное отношение.

— Кто, на ваш взгляд, сыграл на чемпионате мира лучше всех в сборной России?
— Я очень доволен нашими возрастными игроками. Ириной Близновой, которая выполнила свою капитанскую функцию до конца. Екатериной Маренниковой, хорошо себя проявившей в отведённые ей отрезки игр. А молодые пусть дорабатывают – они неплохо сыграли, но назвать чью-то игру суперуровнем я не могу. У них большое будущее, надо прибавлять. А пока спасибо, что ветераны сумели взять на себя удар в нужный момент.

— Анна Вяхирева может успешно играть на позиции полусредней. Почему у вас она играла только на фланге?
— Ну, в отдельных матчах она играла и на этой позиции. Дело в том, что на правом полусреднем есть Ирина Близнова, заменить её с успехом может Татьяна Хмырова. А с флангами всё не столь гладко.

— Дарья Дмитриева выступила не так ярко, как в год своего дебюта на крупном турнире. Что стало причиной?
— Я считаю, что Даша играла достаточно ровно. Но я боюсь, что ей сейчас опять расскажут, как она великолепно выступила, как и Анне Вяхиревой. Девчонки

Проблема одна, но глобальная: многие игроки, которых я планирую задействовать в сборной, в своих клубах мало выходят на площадку. Вы же прекрасно видите, что первый вратарь сборной Анна Седойкина играет пять минут за матч.

молодые, могут поймать маленькую «звёздочку». А лучше их хвалить, когда они уже закончат карьеру. Вот напротив меня сейчас сидит Людмила Постнова, так я о ней могу только в самых красочных тонах говорить. Точно так же и с нынешними: завершит карьеру Анна Вяхирева, вот тогда я ей каждый раз буду сообщать, что она самая лучшая и самая красивая.

— Довольны ли вы игрой вратарей?
— В общем, да, особенно последние игры Анна Седойкина здорово провела.

— Как вам новые чемпионки мира из Норвегии?
— Нормальная команда, обыгрывать можно.

— Теперь весной нам предстоит играть отборочный турнир. Как планируете подготовку к нему и нужен ли длительный сбор перед этими матчами?
— Проблема одна, но глобальная: многие игроки, которых я планирую задействовать в сборной, в своих клубах мало выходят на площадку. Вы же прекрасно видите, что первый вратарь сборной Анна Седойкина играет пять минут за матч.

— С Польшей всё понятно. Шведок девушки очень легко обыграли недавно на товарищеском турнире. Как оцените расклад сил в группе?
— Неправда – не так уж и легко. Швеция тоже очень добротная команда, которая хочет на Олимпиаду. Вот про Мексику я могу сказать, что выиграем, а с остальными будет очень упорная борьба за место под солнцем.

— Если играть придётся в Польше, нет опасения, что девушки могут поплыть, когда против них начнут яростно болеть местные фанаты?
— После чемпионата мира таких опасений уже нет. Я кое-что увидел на турнире и хочу, чтобы это присутствовало всегда – желание бороться до конца и не сдаваться при любых обстоятельствах.

— Вы можете сравнить свою работу в разное время. Освобождённому тренеру лучше, чем наставнику, занятому клубной работой?
— Можно я не буду отвечать на этот вопрос? Потому как я считаю, что тренер должен работать каждый день и постоянно быть в тонусе. Федерация решила по-другому — значит пусть будет так.