Туктамышева: тройной аксель – это вам не картошку копать
Дарья Тубольцева
Елизавета Туктамышева
Чемпионка мира по фигурному катанию Елизавета Туктамышева – о четверном тулупе, восторге от «Бон Джови» и о том, что пока не до любви.

Когда-то Елизавета Туктамышева считалась главной надеждой России на Олимпиаде в Сочи, однако в олимпийский сезон у уроженки Глазова начался тяжелейший переходный период, и она вообще не поехала на Игры-2014. Кто-то поспешил поставить крест на Лизе, особенно после золотых медалей Аделины Сотниковой и Юлии Липницкой, но неожиданно для многих в следующем году подопечная Алексея Мишина буквально взорвала мировое фигурное катание. Туктамышева выиграла все главные старты — финал Гран-при, чемпионат Европы и первенство планеты.

17 декабря Лиза отпраздновала 19-й день рождения, а на следующий день мы встретились после тренировки в «Юбилейном»: времени на длительные торжества у фигуристки попросту нет.

«В день рождения позволила себе кусочек торта»

— Как отпраздновали свой день рождения? Тренировались?
— Да, и самый яркий момент дня произошёл как раз на тренировке: вся группа собралась и поздравила меня, приехал заместитель президента федерации фигурного катания, торжественно вручил грамоту. Было очень приятно. А вечером посидели дома, в кругу семьи.

— Позволили себе хотя бы один кусочек праздничного торта?

— Да, позволила. Считаю, что в день рождения можно!

— Опишите классический день фигуристки.
— Я встаю примерно в 8.30. Перед первой тренировкой час разминки, и сама тренировка тоже час. Потом перерыв часа два, а потом опять разминка, час лёд и после этого заминка. Примерно в 5-6 часов вчера возвращаюсь домой. У меня один полноценный выходной и два полувыходных, но это по ходу сезона, чтобы не уставать и поддерживать хорошую форму.

— Чем обычно занимаетесь в свой выходной?
— Для начала просто хочется выспаться. Если днём не посплю в свой выходной, буду плохо себя чувствовать. Потом обязательно есть какая-то работа по дому, которую не успеваю в обычные дни сделать: убраться в квартире, сделать какие-то уроки, можно вечером в кино сходить, хотя на это сил не всегда хватает. Лучше поберечь их для следующего рабочего дня.

— Как в Петербурге с условиями для тренировок? Хватает ли вам льда, какого он качества?
— Льда хватает, условия хорошие. Жаловаться особо не на что.

«Как будто всю жизнь катала «Болеро»

— Когда приняли решение вернуться к прошлогодней короткой программе?
— После соревнований в Варшаве. Тренера спросили, не хочу ли я попробовать вернуться к «Болеро». Я, естественно, была только «за», потому это была одна из моих любимых программ. Прямо в тот же день начали вспоминать её, через день я уже все элементы делала идеально. Ничего не забыла, как будто всю жизнь её катала.

— Решение катать «Болеро» было как-то связано с тройным акселем?
— Может быть, да. «Кармина Бурана» – очень сильная, динамичная музыка, мне нравится. Она требует полной отдачи, чтобы передать образ. Плюс должен быть негативный образ, потому что это демоническая музыка. Наверное, это сыграло роль, я катала плохую энергетику, она меня немножко сбивала, аксель никак не получался. К сожалению, пока моя психология не способна совладать с очень сильным прыжковым элементом и сильной музыкой.

— Ваш стиль ещё называют «ай-нанэ» – в программах часто присутствуют цыганские, испанские или восточные мотивы. Не планируете показать себя в совершенно ином стиле, например, американского мюзикла или условной «Металлики»?
— С удовольствием. Главное, чтобы было не пресно, не муторно и чтобы зрителям было интересно. Так, всё что угодно! Да, мне очень нравится Испания, Восток, Кармен, Танго – яркие музыкальные сопровождения. Но в то же время мне нравится рок: «Пинк Флойд», «Металлика», Джимми Хендрикс, от «Бон Джови» я вообще в восторге. Я уже просила, чтобы мне скомпоновали программу под эту музыку, но пока мечта остаётся мечтой.

— С кем из знаменитых хореографов хотелось бы поработать?
— Сейчас так много классных хореографов. Есть молодые и талантливые, есть уже признанные мастера. Хочется поработать со всеми, потому что каждый по-своему индивидуален. Поехать в Америку и посотрудничать, например, c Николаем Морозовым.

— Правда, что все программы в первую очередь заточены под прыжки?
— Да, конечно. Если программа будет безумно красивая, но неудобная, и элементы не будут получаться, то кому нужно такое выступление…

— Тройной аксель – это в первую очередь техника или психология?
— И то, и то. Если ты морально не готов, то ничего не получится. А морально ты будешь готов только тогда, когда физически будешь в хорошей форме. Эти два аспекта не могут работать друг без друга. В моём случае просто нужно больше уверенности в себе. Я всё ещё ищу какие-то нюансы, делаю корректировки, чтобы всё было идеально. А надо идти и делать. Мой правильный «коктейль» для выполнения этого прыжка – 55% психологии и 45% силы.

— На тренировках вы стабильно выполняете этот прыжок?
— Не всегда. Если я в хорошей форме, то на первой тренировке получается достаточно стабильно, а вот на второй уже не так, потому что он отнимает очень много сил. Невозможно постоянно прыгать аксель. Это не тройной тулуп, который можно в любом состоянии сделать. Тройной аксель – это вам не картошку копать. Нужно полностью отдаваться этому элементу.

— Не страшно каждый раз идти на риск? Ведь сорванный аксель наверняка сломает всю программу.
— Страшно, конечно, но кто, если не я или Мао Асада, будет делать этот элемент и продвигать фигурное катание вперёд? Мы, словно первопроходцы, показываем путь в будущее нашего спорта. Идём первыми и протаптываем дорогу, а людям за нами будет намного легче.

«Сделать четверной тулуп в моих силах»

— Правда, что вы разучиваете четверной тулуп?
— Пока нет. Но раньше я пробовала исполнить этот прыжок, и думаю, что это в моих силах, потому что тройной тулуп мне очень удобно делать. В сезоне, к сожалению, нет возможности тренировать четверной, надо над тройным акселем работать. Нужно найти время, когда я в хорошей форме и когда нет соревнований, но это почти невероятно. Поэтому пока работу над четверным тулупом отложили.

— Когда последний раз пробовали исполнять его?
— В детстве. И пару попыток на тренировках делала.

— Ваш лутц называют самым чистым в мире. Почему вы перестали прыгать более «дорогой» каскад тройной лутц- тройной тулуп, который делали несколько лет назад?
— Просто сейчас другой набор элементов. В произвольной программе я делаю каскад из тройных тулупов, а это по баллам то же самое, что тройной лутц с тулупом в начале программы. В первой половине я делаю лутц-тулуп-риттбергер, что примерно так же стоит. По баллам я ничего не теряю. А стабильности в двух тройных тулупах больше, чем в лутц-тулупе. По крайней мере так было в прошлом сезоне.

— Насколько в фигурном катании важны рекордные оценки?
— Мне нужно самой себе доказывать, что я могу ещё больше. Такой кайф, когда ты выполнил всё, что хотел. Это самое главное.

— То есть на чемпионате мира в прошлом сезоне вы не расстроились, что вам балла не хватило до мирового рекорда?
— Я рада была, что иду первой после короткой программы, что создала довольно большой отрыв от соперниц. Это был мой первый сезон в элите фигурного катания после провала, и судьи чуть придержали оценки. Было бы странно, что девочка только-только вышла, а уже мировой рекорд побила.

— Но вы же на протяжении всего сезона выигрывали все главные старты…
— Видимо, не до конца судьям приглянулась. Сейчас хочется максимального результата.

— На юниорском чемпионате мира в 2011 году вы выиграли серебро, в сумме набрав 169 баллов. В этом году в финале Гран-при Мария Сотскова набрала 184 и также заняла второе место. Получается, с каждым годом юниорки катаются всё сильнее? Или просто судьи иначе стали оценивать прокаты?
— Это я тогда так мало я набирала? (Смеётся.) Не знаю, в чём причина, мы делали абсолютно такие же элементы, что и сейчас девочки делают. Видимо, фигурное катание идёт вперёд, вот и оценки растут.

— Не стоит ли повышать возраст в фигурном катании для участия во взрослых турнирах, чтобы не было ситуации, когда подросток, от которого затем остаются только воспоминания, обыгрывает взрослых спортсменок?
— Есть правило, что с 16 лет можно выступать, — какой смысл рассуждать? С одной стороны, это хорошо, чтобы взрослые не расслаблялись. А с другой, мы все прекрасно понимаем, что этим девочкам сейчас намного легче, но через два-три года они столкнутся с взрослыми проблемами. Хотя всё равно интересно, кто победит: женское фигурное катание или техника юниоров.

«Главное для меня — не падать ниже своего уровня»

— С 14 лет вас с Аделиной Сотниковой называли главными надеждами российского женского фигурного катания. В то время эта ответственность давила на вас?
— Когда были маленькими — нет. Ребёнку без разницы, что говорят. Я никогда ничего не читала, мне важно было на тренировках хорошо выполнять все элементы и чтобы тренеры были довольны.

— А сейчас ответственности стало больше?
— Я стараюсь об этом не думать. Главное для меня — не падать ниже своего уровня.

— С детства вы с Аделиной были принципиальными соперницами на льду. В жизни общались?
— Да, мы всегда друг друга поздравляем с успешными выступлениями. Не скажу, что мы лучшие подружки, но и не враги. И пожить можем вместе на соревнованиях, и погулять вместе.

— У вас был очень сложный период переходного возраста. Тяжело было? Есть сильно хотелось?
— Очень тяжело. Пубертат — страшная вещь в мире спорта. Спасибо моему тренеру, который не торопил меня и не сбил систему, а спокойно выждал это время. Сейчас есть новая Лиза, и она не сдаётся.

— Как перенесли пропуск Сочи-2014?
— Было обидно, но с другой стороны… Я тогда не понимала, что такое Олимпиада. Именно после Сочи я осознала, что очень хочу попасть на Олимпийские игры, прочувствовала эту атмосферу. В то время мне помогли друзья, близкие. Алексей Николаевич и Татьяна Николаевна Мишины никогда не опускали рук и всегда занимались со мной. Им не важно, в каком я статусе нахожусь. Благодаря им я, наверное, и смогла пережить этот сложный период.

— Когда вы в прошлое межсезонье фотографировались с «Колой», был ли в этом элемент троллинга поклонников, боявшихся, что вы наберёте вес?
— Да не помню, что там выкладывала в Интернет. Это не троллинг, но если люди хотя это обсуждать, то они будут это обсуждать. Я не такой человек, который будет показывать только хорошую свою сторону, никогда не надевала маску. Буду выставлять то, что хочу, и не важно, что обо мне подумают, естественно, в рамках приличия. И если я выставила фото с газировкой, значит, я просто хотела это сделать.

— Олимпиаду в Сочи вы видели со стороны. Если бы были судьёй, кому отдали победу — Ким или Сотниковой?
— Я бы отдала Каролине Костнер. Я её очень люблю, она потрясающая фигуристка.

— Кумиры у вас были? Может, есть и сейчас?
— Никогда не было: ни в мире, ни в фигурном катании. Не было звезды или примера, которому я пыталась бы соответствовать. Надо оставаться собой и ни на кого не смотреть.

— Видите себя после окончания карьеры в роли тренера, хореографа? Или хотели бы заняться чем-то другим в жизни?
— Хотела бы отойти от фигурного катания. Не хочу всю жизнь прожить в мире спорта, вокруг столько всего интересного, хочется развиваться, расти в других областях, достичь чего-то ещё. На фигурном катании жизнь не заканчивается, нужно спокойно относиться и к своим победам, и к поражениям.

— Не было желания попробовать свои силы в парном катании?
— Нет, я только сама за себя.

«Любовь мне сейчас не нужна»

— Вы симпатичная и успешная девушка, наверное, отбоя от поклонников нет?
— Я постоянно в спорте, у меня режим дом-каток-дом. Я особо не общаюсь, не успеваю знакомиться. Наверное, мужчины чувствуют, что у меня на первом плане спорт, результат и мне не нужны отношения. Я в этом плане пока сама на себе крест поставила (смеётся). Мне сейчас не нужна какая-то любовь, потому что она может всё испортить. Всему своё время. В «ВКонтакте» я закрыла личные сообщения, переписываюсь только со своими хорошими друзьями. Не до любви пока.

— С кем из спортсменов больше всего общаетесь?
— В основном со своей группой. Ещё — с Женей Тарасовой, с Настей Мартюшевой. А вообще, людей, с которыми могу постоянно общаться и быть абсолютно искренней, не так много.

— С иностранцами контакт поддерживаете?
— Я, к сожалению, не очень хорошо владею английским, но с жестикуляцией у меня всё в порядке. Меня они понимают.

— Кто из мира фигурного катания самый закрытый и необщительный?
— На соревнованиях все такие (смеётся).

— После соревнований для фигуристов всегда устраивают званый ужин. Как на таких вечерах ведут себя принципиальные соперники?
— Там у каждого своя компания. Обычно русские сидят с русскими. Если кто-то хочет перекинуться парой фраз, сфоткаться, то всё нормально. Но принципиальные соперники вряд ли общаются.