Показать ещё Все новости
Номер один. Почему в 2015 году биатлон стал круче футбола
Александр Круглов
Антон Шипулин
Комментарии
Нежданное золото «неудачницы», новый немец в России, ожидание родов бабы Маши и пятая молодость Бьорндалена – таким был 2015 год в биатлоне.

Номер один в мире. Прямо сейчас

Главным событием минувшего года стало становление Антона Шипулина как одного из лучших биатлонистов мира. Конечно, герой сочинской Олимпиады и раньше регулярно привозил медали с главных стартов и был нашим лидером, но только в этом году он стабильно провёл весь сезон и до последнего вёл борьбу за «Большой хрустальный глобус» с Мартеном Фуркадом. По итогам года Шипулин был признан самым популярным спортсменом России, что говорит не только о его величии, но и о том, что биатлон популярнее футбола и хоккея. И хотя Фуркад для нашего героя пока недосягаем, кое в чём, а именно в умении финишировать, Антон номер один в мире прямо сейчас.

Питерская золушка

Уходящий год стал пока лучшим и для Екатерины Юрловой. Летом она вышла замуж, а весной стала самой неожиданной чемпионкой мира. Старт сезона спортсменка, в которую не верил никто, кроме родного отца и мудрого тренера Анатолия Хованцева, начала на Кубке России. В январе с громадным трудом, едва набрав нужное число очков, отобралась на Кубок IBU и чемпионат Европы, где бронзой заполучила право стартовать на чемпионате мира. Там

Юрлова считалась пятым-шестым номером в команде и главной «неудачницей», почему и была заявлена только в индивидуальную гонку. Четыре нуля на всех рубежах и промахи соперниц позволили ей использовать, возможно, единственный шанс в жизни выслушать российский гимн на верхней ступени пьедестала. Для России это золото стало первым на ЧМ с 2009 года.

Загадочный отпуск Домрачевой

Минувшим летом шокирующая новость пришла из лагеря сборной Беларуси. Дарья Домрачева заболела мононуклеозом и решила пропустить предстоящий сезон. В спорте болезнь эта хорошо известна, и многие с ней успешно борются. Тому же Мартену Фуркаду она не помешала завоевать четвёртый Кубок мира подряд, но Даша решила нажать на паузу. Ходили слухи и о беременности, и о проблемах с допинговыми органами, но ни те, ни другие пока не подтвердились. Домрачева по-прежнему тренируется, ездит на этапы с белорусской командой и готовится вернуться в новом сезоне.

Конфликт в мужской сборной

Противоречия между рядом биатлонистов и старшим тренером мужской сборной Александром Касперовичем возникли ещё на предсезонной подготовке, но до поры разногласия были забыты и спортсмены охотно фотографировались и обнимались с наставником. Зато когда на чемпионате мира большую часть команды ожидал провал, крышка взмыла над кипящим котлом. Ведущие спортсмены сборной попросили у президента СБР другого наставника, а затем рассказали о подробностях конфликта в интервью и социальных сетях. В результате Касперович был смещён, но не уволен. Теперь он работает главным тренером и помогает Антону Шипулину на пристрелках.

Рикко Гросс — новый босс

Имя нового наставника всплыло ещё в апреле, когда Гросс приехал на переговоры в Тюмень, но до конца лета ему пришлось улаживать контрактные вопросы на родине, так что команду взял на себя Владимир Брагин. Что мы узнали о немце за полгода? Он немногословен, не любит рассказывать о конкретных тонкостях работы с командой, достаточно последователен, готов защищать своих подопечных и, в отличие от Пихлера, старается по мере возможности учить русский язык. По результатам команды чуда пока не видно, но и получается у немца неплохо, точно не хуже, чем у предшественника. А уж если россиянам передастся уменье наставника прибавлять после Нового года, то держитесь, норвежцы с французами.

Инопланетянин Фуркад

Несмотря на перенесённую болезнь и прогресс конкурентов, Мартен Фуркад в минувшем году установил ряд уникальных достижений. Он стал первым мужчиной, выигрывавшим «Большой хрустальный глобус» четыре года подряд. Количество золотых медалей чемпионата мира француз довёл до шести, а за календарный год записал в свой актив восемь побед. По их количеству (42) он занимает общее третье место в истории и находится в двух шагах от своего великого земляка и предшественника Рафаэля Пуаре. Возраст Фуркада вполне позволяет мечтать и о кажущемся недосягаемым результате Бьорндалена (95).

Баба Маша не родила

Кризис в женской сборной за минувший год проявил себя гораздо острее. В прошедшем сезоне россиянки впервые выпали из пятёрки лучших Кубка Наций и лишились максимальной квоты. В течение года наша команда уверенно обходила стороной эстафетные подиумы, а сезон начала и вовсе с девятого места в командном зачёте. Причиной столь невзрачных результатам стала потеря лидеров: Зайцева закончила карьеру, Глазырина ушла в декрет, Вилухину подвели проблемы со здоровьем, а Подчуфарову подкараулила травма. Главную же причину неудач назвал Александр Тихонов: «Баба Маша пока не родила талантливую дочку».

Мать-героиня

Зато французская «баба Маша» — Мари Дорен-Абер — не только родила дочь Адель, но и быстро вернулась на лыжню, а спустя полгода стала двукратной чемпионкой мира в Контиолахти, показав невероятную скорость. Преображение после родов Дорен оказалось неслучайным. Новый сезон она тоже начала с места в карьер, примерила жёлтую майку лидера и готова бороться за «Большой хрустальный глобус». Завершила сезон француженка победой в Рождественской гонке вместе с Мартеном Фуркадом.

Пятая молодость Бьорндалена

Уже два года назад норвежская пресса всерьёз обсуждала, сможет ли стареющая на глазах легенда выиграть борьбу за место в команде у молодой поросли. Но где сейчас талантливый разгильдяй Йоханнес Бё? Где подававший надежды Ветле Кристиансен? А Бьорндален – на втором месте общего зачёта Кубка мира. После завоевания восьмого золота в Сочи Бьорндален решил остаться в спорте ещё на два года и в свой последний (хотя в это мало кто верит) сезон показывает лучшую за последнее время форму, благодаря тому что прибавил в стрельбе.

Немецкая «дрим-тим»

Кризис в женской сборной Германии, возникший после ухода Магдалены Нойнер и Андреа Хенкель, подошёл к концу. Теперь немок, судя по всему, ожидает очередной золотой век. На старте нового сезона все шесть спортсменок основы зарекомендовали себя претендентками на медали, а в десятке сильнейших сейчас сразу четыре немки. Такой стабильностью они могли похвастать лишь в середине нулевых, когда «бундесманншафт» Уве Мюссиганга противостояла российская команда мечты Валерия Польховского. Немцы дождались своего ренессанса, а нашим болельщикам придётся потерпеть. И, скорее всего, не один год.

Комментарии