Показать ещё Все новости
«На всё воля божья. И рука». Как бог вмешивался в спорт
Михаил Чесалин
Диего Марадона
Комментарии
«Рука бога», фатальный прогул Филимонова, золотой божий промысел Алекно, скрытые молитвы Третьяка, – кому и почему бог помогает побеждать.

Сегодня весь православный мир отмечает светлый праздник Рождества Христова. Поздравляем с ним всех верующих и отмечаем, что среди тех, кто сегодня будет праздновать, есть и немало спортсменов. А ведь многие из них весьма серьёзно относятся к вере, считают, что она помогает им добиваться высоких результатов на соревнованиях. Поэтому в Рождество мы вспоминаем самые яркие истории переплетения веры и спорта. В одних действительно можно усмотреть чудо, а в других высшая сила используется только в качестве привлечения внимания.

Волейбольный божий промысел

Финал олимпийского волейбольного турнира 2012 года подарил всем его зрителям незабываемые эмоции. По этому матчу можно снимать фильм в голливудском стиле о том, как герои, преодолевая все препятствия на своём пути, всё-таки добиваются важнейшей победы в жизни. Главный тренер команды после того матча был весьма лаконичен. «После 0:2 я принял решение, которое не принял бы никогда. Это божий промысел», – рассказал Владимир Алекно. Очевидно, что тренер говорил о переводе Дмитрия Мусэрского на позицию диагонального, который помог внести коренной перелом в ход матча. Сборная России в итоге победила – 3:2.

Через Библию – к золотой награде

Единственной в истории Олимпийских игр двукратной чемпионке в танцах на льду в спорте также помогла религия. Произошедшее в 1994 году с Оксаной Грищук трудно называть иначе как чудо. Незадолго до Игр в Лиллехаммере спортсменка перенесла воспаление лёгких, и выступление на главном старте четырёхлетия оказалось под угрозой. На чемпионате Европы Грищук и Платов выступили неудачно, и, по мнению специалистов, шансов успешно выступить на Играх у пары не было. Но Грищук обратилась к религии, читала Библию, молилась, и зрители увидели на катке чемпионов из России. А Оксана с тех пор старается не расставаться с главной книгой христиан.

«С нами справедливость, бог и правда»

Три года назад в канун Рождества Ольга Зайцева на этапе Кубка мира одержала первую победу в сезоне, а после неё обозначила принцип, которого придерживаются в своих действиях многие российские спортсмены. «С нами справедливость, бог и правда!» – заметила Ольга. Впрочем, сама титулованная спортсменка на дистанции действовала в полном соответствии с поговоркой «на бога надейся, а сам не плошай». Допустив три промаха на огневых рубежах, она показала такую скорость, что ближайшие соперницы остались лишь в полуминуте позади.

Самый религиозный спортсмен страны

Если говорить о самых религиозных спортсменах, которые всегда благодарят бога как за свои победы, так и поражения, то нельзя не отметить именитого российского бойца Фёдора Емельяненко. Тем удивительнее, что именно представитель силовых единоборств является искренне верующим человеком. Однако, по словам Фёдора, он никогда не испытывает агрессии к своему сопернику, а просто хорошо выполняет свою работу. Емельяненко уверен, что бог подвиг его на занятия спортом, а потому своей работой он его славит. «На всё воля божья», – таков девиз выдающегося чемпиона.

Крёстное знамение под вратарской перчаткой

Великий советский хоккейный вратарь Владислав Третьяк по понятным причинам никогда не афишировал свою набожность. Но однажды всё-таки рассказал, что обрёл веру в конце 70-х годов после общения с архимандритом Алексием в Троице-Сергиевой лавре. Выходя на лёд, трёхкратный олимпийский чемпион крестился незаметно от всех – большая вратарская перчатка позволяла скрывать от всех сокровенный жест. Более того, Третьяк признался, что порой молился прямо на льду, обращаясь к образу Сергия Радонежского – основателя лавры, в которой к хоккеисту пришла вера.

«Золотой мяч» – церкви

Футболисты, в отличие от представителей многих других видов спорта, чаще находятся на виду, а потому и разговоров об их религиозных чувствах ведётся куда больше. Многие из них молятся, ходят в церковь и воздевают руки к небу, празднуя победы и забитые мячи, но мало кто из мировых звёзд в своей набожности может сравниться с бразильцем Кака. «Религия – это моя жизнь. Каждый гол я посвящаю богу», – заявлял один из лучших футболистов планеты, считающий, что за все свои успехи он должен благодарить высшую силу. Кстати, свой «Золотой мяч» лучший игрок 2007 года выставил в местной церкви.

Филимонов и злополучный гол

Впрочем, как считают некоторые болельщики, божественный промысел может не только помогать, но и мешать спортсменам. Перед решающим матчем отборочного цикла к чемпионату Европы 2000 года между сборными России и Украины врач команды Юрий Васильков пригласил на базу батюшку, который благословил ребят. И эта история, конечно, давно бы забылась, если бы не одно «но». Спустя несколько дней после одного из самых обидных эпизодов в истории сборной доктор вспомнил, что на встрече отсутствовал только один футболист – Александр Филимонов. Выводы делайте сами.

Александр Филимонов

Александр Филимонов

Фото: «РИА Новости»

Рука бога или голова Марадоны?

Самый выдающийся пример якобы вмешательства божественного промысла в спорт знает каждый, кто мало-мальски интересуется футболом. В июне 1986 года во время четвертьфинального матча чемпионата мира по футболу аргентинец Диего Марадона отправил мяч в ворота сборной Англии рукой. Судья этого не заметил и взятие ворот засчитал, а сам нападающий на послематчевой конференции заявил, что гол был забит «отчасти головой Марадоны, а отчасти рукой бога». Выражение было разнесено по заголовкам и стало крылатым. А аргентинцы через неделю стали чемпионами мира.

Комментарии