Маденова: жизни без конного спорта не представляю
Михаил Чесалин
Мария Маденова
Российская всадница Мария Маденова – об увлечении лошадьми, непростой тренировочной работе и удовольствии от победы над мужчинами.

Мастер спорта международного класса, победительница крупных турниров 19-летняя россиянка Мария Маденова считается одной из самых перспективных всадниц в нашей национальной команде. Чтобы принять участие в соревнованиях, Мария приехала из Нидерландов в конноспортивный клуб Maxima Stables – один из крупнейших центров этого вида спорта в Европе. Такой шанс пообщаться со спортсменкой «Чемпионат» упустить не мог, а потому детально расспросил всадницу обо всех прелестях и трудностях конного спорта.

«Со стороны всё должно выглядеть красиво»

– Мария, вы уже достигли немалых высот в конном спорте, а помните ли вы, с чего всё начиналось? Почему вы решили заняться конным спортом?
– Началось всё с того, что папа купил мне лошадь. До этого момента я даже никогда на них не сидела, но с первых же секунд поняла, что мне хотелось бы этим заниматься. Первой моей лошадью был арабский скакун – не лучший вариант для обучения (улыбается). Но он оказался довольно спокойным. А потом папа купил себе андалусского жеребца и тоже увлёкся: у него появилось желание иметь больше лошадей, которые должны быть лучше и лучше. С этой точки зрения мне очень повезло. Лошадей, а значит и моих тренировок, становилось всё больше и больше – я занималась уже каждый день. Так и втянулась в этот спорт окончательно.

– Так это родители захотели, чтобы вы занимались конным спортом?
– Нет, это было моё желание. В детстве, помню, я впервые увидела лошадь в мультфильме, и мне сразу понравилось это животное. Я часто рисовала его. А однажды даже нарисовала себя на лошади и подписала «Газпроном – мечты сбываются» по мотивам популярной рекламы. И через два года мечта действительно сбылась (улыбается).

– Помните ли своё первое выступление?
– Я очень хорошо его помню! Мне тогда всё казалось очень высоко, хотя высота была, наверное, сантиметров 50. Но у меня до сих пор в глазах всё это стоит. Страшно было!

– А почему вы выбрали именно конкур? Ведь есть ещё и выездка, и троеборье.
– Ни к выездке, ни к троеборью меня никогда не тянуло, а конкур мне очень нравится. Многие думают, мол, что в конкуре сложного – чем дороже лошадь, тем выше она прыгает. Но это далеко не так: всадник также должен прилагать немало усилий, учитывать множество нюансов, которые в одном ответе не перечислить.

– Может, есть что-то основное, главное в этом списке?
– Пожалуй, основное – это чувство дистанции. Нужно правильно подвести лошадь к препятствию, почувствовать её возможности. Тогда всё получится.

– Со стороны выступление всадника и лошади выглядит очень легко, изящно. Но ведь на самом деле вы проделываете очень большую работу…
– Это наша задача – сделать так, чтобы со стороны это казалось очень просто, красиво, гармонично. В действительности это трудно, но мы не должны это показывать. В идеале всадник создаёт максимум удобств для своей лошади, чтобы она правильно и чисто преодолевала барьеры – вот залог успешного выступления.

– Расскажите, какие нагрузки и трудности испытывает спортсмен.
– В первую очередь стоит говорить о психологических трудностях. К счастью, у меня с этим всё достаточно просто. Я знаю, что не нужно принимать неудачи близко к сердцу. Не получилось сегодня – ничего страшного, завтра всё изменится. Животное может просто не слишком хорошо себя чувствовать, и в другой день всё получится.

– А если говорить о физической форме? Есть ли какое-то специальное питание, диеты, может быть, ограничения по весу для всадников?
– Специальное питание, конечно, есть. Лошади нельзя быть слишком тяжёлой – это серьёзная нагрузка на её ноги, но и худоба – это неправильно. Что касается всадника, то он должен быть спортсменом с правильно развитой мускулатурой и нормальным весом, должен поддерживать себя в хорошей форме. Каких-то ограничений в правилах конкура по весу всадника нет, потому иногда на некоторых лошадей больно смотреть.

«Иногда хочется всё бросить. Но это невозможно»

– Всадник прекрасно понимает, чего он хочет и зачем он тренируется. А как заставить лошадь тренироваться – у неё ведь нет такой мотивации?
– В этом вопросе многое зависит от лошади. Если она не хочет что-то делать, ты никак её не заставишь. Лошадь должна быть с характером. Есть лошади-бойцы, и, как правило, именно они добиваются самых высоких результатов.

– А как определить характер лошади? Да и вообще как понять, может ли эта лошадь добиваться высоких результатов?
– Для этого нужно много времени, не стоит торопиться. Всё нужно делать спокойно, размеренно, понимать, что успех придёт не сразу. Когда у меня появляется лошадь, с которой нужно работать, я поначалу просто смотрю на неё, на её тип, её физическую готовность, чтобы понимать, в каком направлении нам нужно двигаться. Потом начинается работа, и уже по её итогам становятся ясны перспективы.

– Сколько у вас всего лошадей?
– Всего 38 голов, и со всеми нужно работать. Тяжеловато, но я успеваю.

– Ничего себе. И вы сама со всеми управляетесь?
– Нет, к счастью, я ими занимаюсь не одна. У нас в конюшне большая команда, которая помогает с кормлением, уборкой. Эти люди готовят для меня лошадей, и мне остаётся только непосредственно работать с ними.

– И как же устроен ваш рабочий день?
– Я встаю в 7:30. Завтракаю и еду на конюшню. Обедать и ужинать часто не получается. Там работаю с лошадьми, примерно по 11 голов в день. Уезжаю с конюшни, как правило, в восемь вечера. Но время зависит от многих обстоятельств. Бывает, что у лошади плохое настроение, и мне нужно побыть с ней подольше.

– А у вас бывает плохое настроение и чувство, что всё это надоело?
– Надоесть конный спорт не может. Но иногда действительно бывают моменты, когда очень тяжело, когда хочется бросить. Однако потом понимаешь, что это невозможно и преодолеваешь это ощущение. Мне кажется, такое случается в любом виде спорта.

– Где вы тренируетесь и кто является вашим наставником?
– Тренируюсь я в Голландии. А мой тренер – действующий чемпион мира и Европы Йорун Дюббельдам. Но, к сожалению, вижу я его один-два раза в месяц. Тем не менее он очень сильно помогает мне своими подсказками, настройкой тренировочного процесса.

– Как выбираются лошади, которых вы везёте с собой на тот или иной турнир?
– Турниры бывают разные. Они отличаются сложностью, маршрутами, призовыми за победу. Исходя из всего этого, я и выбираю лошадей. На крупные турниры, как правило, беру основных лошадей, которых у меня шесть. Вывозить сразу всех, конечно, не получается – это нереально. Впрочем, раз или два в год бывают турниры, на которые можно привозить более 20 голов. Я стараюсь максимально этим пользоваться.

– Что делать, если перед важным турниром лошадь почему-то плохо себя чувствует или по какой-то иной причине не готова на максимум?
– Если честно, у меня никогда не было такого перед турниром. Я всегда стараюсь подвести своих лошадей к турниру именно в максимальной готовности. Так что я просто не знаю, что делала бы в такой ситуации.

– На тренировках человек обучает лошадь. Но, может быть, есть что-то, чему вы научились у лошадей?
– Это непростой вопрос. Наверное, лошадь научила меня, что своего партнёра нужно любить и уважать. А ещё обязательно доверять ему.

– Какой старт в вашей карьере был самым важным, запоминающимся?
– Наверное, это чемпионат Европы в Ахене в 2015 году, поскольку я попала во взрослую команду России. Да и вообще Ахен – это знаковое для конного спорта место, оно всем спортсменам запоминается. Там потрясающая атмосфера, большое поле, много зрителей – такое не забудешь.

– Выходит, вы самая молодая спортсменка в нашей национальной сборной?
– Да, это так. Кажется, мне даже какой-то рекорд принадлежит (улыбается).

«Хочется представить себя олимпийской чемпионкой»

– Чувствуете ли дополнительную ответственность, когда выступаете за сборную?
– Конечно. Вообще, каждый турнир важен, поскольку это шанс показать себя, плоды своей работы на протяжении последнего времени. Однако выступление за сборную – это особый случай. И немаловажно, что турниры, на которых выступает национальная команда, все видят, обсуждают. Поэтому нужно выступить как можно лучше.

– Все спортсмены признают, что момент, когда ты стоишь на пьедестале и слушаешь гимн, – особенный и ни с чем не сравнимый. Это так?
– Да, это действительно особенный момент! В эти секунды очень трудно сдержать слёзы. Слышать гимн своей страны – это потрясающее чувство.

– Вам всего 19 лет, но вы уже на равных сражаетесь с именитыми всадниками, олимпийскими чемпионами. Это добавляет вам волнения?
– Если честно, то нет. Все мы люди.

Если ты выступаешь на этом уровне, значит, ты уже достоин бороться с ними и можешь их побеждать. Я уважаю всех своих соперников, но никакого страха или дискомфорта перед ними не испытываю.

– В конном спорте мужчины и женщины сражаются друг с другом. Приятно ли победить спортсмена-мужчину?
– Да, безусловно. Это приятно, добавляет адреналина.

– Есть ли у вас друзья среди соперников?
– Все мы друзья, когда встречаемся вне соревнований (улыбается).

– Вы уже рассказали нам про свой плотный график. А есть ли у вас какие-то увлечения помимо конного спорта?
– Поскольку всё время нужно уделять именно лошадям, с увлечениями у меня очень тяжело (улыбается). Впрочем, у меня есть молодой человек, который также занимается конным спортом и живёт сравнительно недалеко, так что мы достаточно часто видимся на различных турнирах. А на какие-то хобби просто не остаётся времени.

– Не увлекаетесь ли какими-то другими видами спорта? Может, популярные среди молодёжи горные лыжи или сноуборд?
– Нет, мне нельзя. А вдруг что-то произойдёт, травма какая-то? Я просто не могу себе этого позволить. Кто же тогда будет заниматься с лошадьми?

– Вы где-то учитесь на данный момент?
– К сожалению, и на это мне не хватает времени. Но мне бы очень хотелось. Это вполне может быть что-то, связанное с медициной. Хирургом я бы быть не хотела, а вот спортивный врач – это мне по душе.

– Кем вы видите себя через 10 лет?
– Надеюсь, что ничего не изменится и я буду спортсменкой. Хочется, конечно, представить себя олимпийской чемпионкой, лучшей в мире, но, как правило, всегда есть кто-то лучше тебя. Так что мне просто хотелось бы держаться в десятке лучших.

– Можете ли себя представить себя вне конного спорта?
– Нет. Я сильно сомневаюсь, что может появиться нечто, на что я буду готова променять всё это. Для меня конный спорт – это жизнь. И другой жизни я себе не представляю.