Юрлова: на финиш бежала, не оглядываясь
Александр Круглов
Екатерина Юрлова
Екатерина Юрлова рассказала о промахах соперниц, как провела выходной день, что советовал Хованцев и почему она намерена ехать в Америку.

«Ты фартовый?» — спросил президент СБР Александр Кравцов спецкора «Чемпионата», когда тот подошёл на стрельбище перед последней стрельбой. — Если нет, лучше уходи». Можно только представить, какие мысли и слова промелькнули в голове у босса российского биатлона после стрельбы Ольги Подчуфаровой, но когда Екатерина Юрлова закрыла все мишени и помчалась к победе, он наверняка сменил гнев на милость. Такой результат стал большим сюрпризом и для самой спортсменки.

— Я не думала, что снова смогу оказаться на подиуме. Я не готовилась к этому, а просто хотела хорошо сделать свою работу. Состояние лыж мне позволило сохранять скорость на всей дистанции. Погода сегодня постоянно менялась, на рубеже периодически беспокоил сильный ветер. На трассе мне было легче, чем на рубеже. Я хорошо чувствую себя в это время, хотя мои мышцы не очень подготовлены к соревнованиям на высоте.

— Перед последней стрельбой могли представить, что выйдете в лидеры?
— Последняя стрельба была для меня чем-то невероятным. Дул сильный ветер, но мне каким-то образом удалось поразить мишени. При этом я заметила, что Доротея и Ольга сделали много промахов и я могу уйти на дистанцию первой.

Последняя стрельба была для меня чем-то невероятным. Дул сильный ветер, но мне каким-то образом удалось поразить мишени. При этом я заметила, что Доротея и Ольга сделали много промахов и я могу уйти на дистанцию первой.

Я подумала, что это мой шанс и нужно было просто бежать так, как делала на предыдущих кругах. Я старалась собрать все свои силы и сделать это.

— В то время вы оглядывались?
— Нет. Я слушала тренеров, они говорили, что у меня около 20 секунд преимущества, поэтому не было смысла оглядываться.

— Вы можете сравнить чувства на последних двухстах метрах на стадионе с тем, что пережили в прошлом году в Контиолахти?
— Тогда я почувствовала, что сбылась мечта всей моей спортивной карьеры. Сейчас я тоже была счастлива, и эти последние 200 метров дались мне как никогда легко. Я наслаждалась этим моментом, а в Контиолахти приходилось биться до финишной черты. Сегодня я могла уже расслабиться на последних ста метрах.

— В начале сезона вы ожидали таких результатов?
— Я уже говорила, что по ряду причин начало сезона получилось для меня очень тяжёлым, но после Нового года чувствую себя всё лучше и лучше, и, надеюсь, что это продлится до конца сезона. В любом случае это здорово, что произошло сегодня.

— Подчуфарова сказала, что после трёх кругов штрафа уже не было сил достойно закончить дистанцию. Как вам удалось распределить силы по дистанции?
— Я не думала об усталости и старалась концентрироваться на той работе, которую нужно было выполнить. Промах на первой «лёжке» освежил меня и вернул к холодной голове. Я неплохо чувствовала себя на дистанции, хотя приходилось упираться на каждом подъёме. Хочу сказать огромное спасибо нашим сервисёрам, потому что у меня отлично работали лыжи и на солнечных, и на холодных участках трассы.

— Как вы провели выходной вчера?
— Мы выходили утром на тренировку, и я каталась «классикой» вдоль

Стрельба в ветер — это не мой конёк, но я старалась делать всё как можно быстрее. Застаиваться здесь в любом случае нельзя.

озера.

— Анатолий Хованцев вам давал какие-то особые советы после спринта?
— Да. Мы созванивались вчера, и он говорил не терять себя и делать всё то же самое, что и на спринте, только настраиваться на четыре рубежа.

— На первом рубеже был сильный порыв ветра. Насколько он повлиял на ваш промах?
— Да, он сильно дул с левой стороны, а ко второму выстрелу был сильный рывок и вылет. Я сделала поправку, которая мне позволила на втором рубеже отстрелять без проблем.

— Говорят, что застаиваться на стрельбище нельзя, потому что ветер постоянно меняет силу и направление. Как вы его контролировали?
— Стрельба в ветер — это не мой конёк, но я старалась делать всё как можно быстрее.

Застаиваться здесь в любом случае нельзя. Иначе начнётся восстановление и добавится мышечный тремор. Нужно было просто быстро работать.

— Вы поедете на североамериканские этапы Кубка мира или будете работать по особому плану?
— Нет, я проведу за океаном две недели в составе команды. Пока не думала о том, что это может создать трудности. Пять лет назад была аналогичная ситуация. Тогда я не ездила в Америку, а осталась тренироваться с Ольгой Зайцевой и Анной Богалий. Девочки, ездившие с командой в Америку, чувствовали себя не хуже.

— Реально ли удержать такую форму до чемпионата мира?
— Я не считаю, что это пик формы. Сегодня я как нельзя лучше справилась со стрельбой, а по дистанции была не самая быстрая. Просто я показала то, на что была готова. К тому же мне нравятся такие трассы, где важнее не частота, а мощные отталкивания.