Шипулин: понимал, что не подпущу к себе Шемппа
Александр Круглов
Антон Шипулин
Антон Шипулин рассказал об обретённой уверенности, тактических играх, ошибках в стрельбе, любимых этапах и соперниках в эстафете.

Шипулин выиграл гонку преследования. Фоторепортаж

Сборная России продолжает покорять новые высоты на самом высокогорном этапе Кубка мира — в итальянском Антхольце. Сегодня Антон Шипулин впервые в сезоне финишировал с флагом. Ушедший на финишный круг в шести секундах от него Симон Шемпп не смог составить россиянину достойной конкуренции, да и не рассчитывал на это, ведь наш «царь финиша» выступал на своём любимом этапе. После гонки с Шипулиным пообщался спецкор «Чемпионата».

«Мне не хватало уверенности в себе»

— Симон позволил мне выиграть, допустив ошибку на последнем рубеже, — сказал Шипулин. — Я рад этому. Спасибо сервис-бригаде за хорошие лыжи. Форма у меня в Антхольце всегда на хорошем уровне. Эти два фактора и помогли мне победить. Ещё бы стрелять получше — и было бы вообще замечательно. Мне всегда нравились тактические гонки, когда идёшь с соперником бок о бок. Люблю играть в тактические игры на последнем этапе эстафеты или на последнем круге преследования и масс-старта.

— После первой личной победы чувствуете, что свалился груз с плеч?
— Безусловно, я ждал эту победу. Мне не хватало уверенности в себе. Думаю, это придаст мне уверенности и в будущих гонках. Хорошо, что незадолго

до чемпионата мира у меня неплохая форма.

— Можно ли это назвать маленьким подарком сыну?
— Конечно. Всё, что сейчас делаю хорошего, — для семьи и сына.

— Чего ждёте от поездки в США?
— Понимаю, что будет трудно, но при любом раскладе надо бороться. Мы туда едем не отдыхать, а завоёвывать награды. Будем делать всё возможное, чтобы показать себя в лучшем виде.

— В Антхольце у вас получается лучше, чем где бы то ни было. Какие ощущения были после пятого места в спринте?
— Вчера я расстроился, потому что понимал: форма хорошая, но опять не хватило концентрации на стрельбе. Сегодня её тоже не хватило, но соперники дали шанс. Я знал, что в преследовании всё возможно, надо только бороться.

— Ваши промахи — результат недостаточной концентрации?
— Вчера точно — да. После прихода на рубеж надо было отдышаться и потратить лишнюю секунду на то, чтобы перезагрузиться. Я хотел быстрее отстрелять и убежать и из-за этого сделал промах. Сегодня я не анализировал свою стрельбу, но после того, как увидел, что Симон дал мне шанс, я уже не мог думать о стрельбе. Все мысли были о том, как не дать ему себя догнать.

— Как вы узнали о промахе Шемппа?
— Здесь есть большое табло. На каждом круге видно, кто какое место занимает. Я видел, что он в шести секундах, поэтому надо идти внатяг сразу и не давать ему догнать себя.

— Зачем вы стреляли быстрее него, ведь вы могли его обыграть даже без этого шестисекундного отрыва?
— Дело не в этом. Я старался стрелять в своём ритме, но получилось быстрее, чем он. Симон сказал мне после финиша, что, когда услышал, что я промазал, притормозил и хотел отстрелять чисто. Может, это и помешало ему отработать на ноль.

«Стараюсь не навязывать себе комплексы»

— Максим Цветков жаловался на тяжёлые условия на «лёжке» и меняющийся ветер. Как вы справились с этим?
— Ветровая обстановка была примерно такая же, как на пристрелке. Я сделал незначительную поправку, а ошибки допустил не из-за ветра или соперников, а сам.

— Видели, сколько он промазал?
— Когда уходил, я краем глаза посмотрел на его установку и не понял, то ли он столько намазал, то ли ещё стреляет. Я не верил, что Макс получит столько штрафа.

— О чём думаете, когда соперник совсем застрелился?
— Преследование хорошо тем, что надо постоянно думать, оценивать ситуацию до рубежа, после рубежа. Сегодня на трассе я понимал, что нужно догонять ребят. Силы были, я знал, что они хорошо стреляют и надо брать ходом. Для этого были сегодня все условия. Но на рубеже надо больше думать о работе, а не о попаданиях или промахах. Основные разборки будут после ухода с рубежа.

— Когда подумали, что это может быть первое место?
— Когда увидел, что Шемпп отстает на шесть секунд, понял, что не подпущу его к себе. Уже на первом подъёме тренеры кричали, что отставание растёт. Ближе к концу я сбавил обороты и шел с уверенностью, что выиграю.

— С кем из соперников хотели бы сразиться в завтрашней эстафете?
— С любым готов. Не знаю, кто побежит у норвежцев, но в других командах обычно бегут Шемпп, Ландертингер и Фуркад. Но эстафета — командная борьба, поэтому результат будет зависеть не только от меня. Будет интересно, если борьба развернётся на финишном круге. Я буду готов к ней.

— Пару лет назад вы называли лучшим финишёром в биатлоне Ландертингера. Вы чувствуете, что стали сильнее его?
— Он очень сильный спортсмен. В эстафете в Рупольдинге он достойно боролся со мной, но я не мог оценить его качества как финишёра. Пока разбираться на финише с ним мне не доводилось. Думаю, шанс выяснить отношения у нас впереди, но я уверен, что он сохранил сильные кондиции.

— Фуркад побеждал в Антхольце всего раз за карьеру и не скрывает, что не очень любит этот этап. У вас есть нелюбимые места?
— С прошлого года я стараюсь не думать об этом и не навязывать себе комплексы. Есть этапы, на которых не очень хорошо получается, а высокогорные Антхольц и Поклюка мне очень нравятся. Я хорошо чувствую себя в высокогорье по сравнению с соперниками. Здесь у меня есть небольшое преимущество.