Скарпони исполнил соло
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Скарпони исполнил соло

Итальянский гонщик Микеле Скарпони смог выжить в отрыве на шестом этапе "Джиро д'Италия" и добыть победу, пелотон, несмотря на титанические усилия, настигнуть его не смог.
15 мая 2009, пятница. 00:22. Другие
Ни минуты покоя, даже в минуту печали – всё это следует отнести к участникам веломногодневки "Джиро д'Италия". Вот уже шесть дней подряд они безвылазно бороздят европейские просторы, причём не только Италии, но и Австрии, и Швейцарии. Впрочем, это ненадолго, вскоре караван окончательно обоснуется на Апеннинах.
Велоспорт. Супермногодневка "Джиро д'Италия"

Шестой этап. Бриксен – Майрхофен


1. Микеле Скарпони (Италия) "Дикиджованни" - 5.49.55 (42.524 km/h).
2. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия) "Тим Коламбия" +0.32.
3. Аллан Дэвис (Австралия) "Квик Степ".
4. Филиппо Поццато (Италия)"Катюша".
5. Мэтью Госс (Австралия) "Саксобанк".
6. Филипп Жильбер (Бельгия) "Сайленс-Лотто".
7. Энрико Гаспаротто (Италия) "Лямпре".
8. Майкл Роджерс (Австралия) "Тим Коламбия" + 0.36.
9. Данило ди Лука (Италия) "ЛПР".
10. Тадей Вальявец (Словения) "Ажетуар"…
13. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк".
Ну а сегодня гонщикам пришлось преодолеть аж 248 километров на пути из Бриксена в Майрхофен.

Пожалуй, большинство специалистов, учитывая рельеф этапа, верили в то, что победить должен дееспособный отрыв. В него отправились пять гонцов, двоих из которых и можно со спокойной совестью причислить к рангу "дееспособных". Василий Кириенко из "Кас д'Эпарнь" побеждал на этапе "Джиро-2008", а Микеле Скарпони отмечали как одного из претендентов на попадание в десятку сильнейших в нынешнем сезоне. Но у вице-капитана "Дикиджованни" не получилось в горах, к сегодняшнему дню он занимал лишь 38-е место в общем зачёте. Разбавили состав беглецов Оскар Гатто из "ИСД", Каспер Клостергаард из "Саксобанка", а также француз Гийом Боннафонд, представляющий "Ажетуар".

Не сказать чтобы преимущество отрыва росло как на дрожжах, но постепенно квинтет отъезжал всё дальше и дальше от основной группы. При въезде на территорию Австрии в активе Скарпони и Ко было уже четыре минуты. Довольно слаженно работала вся пятёрка, никто не сачковал, задача была одна на всех. Наращивать временной гандикап получалось до начала подъёма на Фельбертауэрн. Почти девять минут превосходства в тот момент значилось в багаже лидеров гонки. Если бы этап закончился в тот самый момент, Микеле Скарпони мог бы возглавить общий зачёт. Однако до финиша оставалось целых, нетронутых 100 километров.

С каждым следующим пройденным километром группа всё сильнее врабатывалась. Поначалу руководили действиями коллег гонщики "ЛПР", так они защищали позиции лидера генеральной классификации Данило ди Луки. Однако позже чуть ли не всей командой вперёд вышли представители "Аква и Сапоне". Оказалось, они готовили позицию для рывка в гору первой категории своему лидеру Стефано Гардзелли. Наследник славы Марко Пантани не преминул устремиться на покорение горной вершины. Он в ту секунду вёз около четырёх минут пелотону. Так уж получилось, что на подъёме "Хохкриммль" из пятёрки лидеров трое отсеялись. Не выдержали они темпа Скарпони и Кириенко. Хуже всех получалось у Клостергаарда, достаточно быстро его настиг Гардзелли, случилось это уже у самой вершины. Пошли они вместе, но жизнь этого дуэта оказалась чрезмерно короткой.
Велоспорт. Супермногодневка "Джиро д'Италия"

Общий зачёт


1. Данило ди Лука (Италия) "ЛПР" - 16.20.44.
2. Томас Лёвквист (Швеция) "Тим Коламбия" +0.05.
3. Майкл Роджерс (Австралия) "Тим Коламбия" +0.36.
4. Леви Лайфаймер (США) "Астана" +0.43.
5. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк" +0.50.
6. Иван Бассо (Италия) "Ликвигас" +1.06.
7. Карлос Састре (Испания) "Червело" +1.16.
8. Кристофер Хорнер (США) "Астана" +1.17.
9. Франко Пелидзотти (Италия) "Ликвигас" +1.27.
10. Давид Арройо (Испания) "Кас д'Эпарнь" +1.41.
Не отпустили Гардзелли, настигла его головка пелотона, в которой заряжали гонщики "Катюши". Задача их была ясна: съесть отрыв, чтобы предоставить возможность Поццато побороться за победу на этапе.

Чуть позже присоединились к велосипедистам российской команды их коллеги из бельгийского "Квик Степа". Временной разрыв таял на глазах, как и расстояние до финиша. Случился на дистанции и ещё один казус: Василий Кириенко проколол колесо, к тому же он забил мышцы на ногах, поэтому Скарпони бросился вперёд в одиночку. Через несколько тысяч метров белорус его всё же настиг, но ненадолго. Первый же "торчок" сгубил Василия, и Скарпони вновь оказался один против огромной группы. Тем не менее итальянец выжил и победил, можно сказать, миссия Микеле после долгого отсутствия на "Джиро" выполнена!

Спринт из большой группы выиграл Эдвальд Боассон Хаген – представитель "Тим Коламбия", следом за ним расположились Аллан Дэвис и Филиппо Поццато. Прошедший этап существенным образом никак не повлиял на положение гонщиков в генеральной классификации. Разве что Лэнс Армстронг поймал ещё секунд 30 и опустился на 25-е место в общем зачёте. Завтрашний седьмой этап также вряд каким-то образом скажется на положении лидеров. Но своего интереса он при этом не утратит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →