«Если тебя встретят да сверху долбанут, далеко уже не убежишь»
Денис Козлов
Александр Первухин
Рулевой регбийной сборной России – о шабашниках и лентяях, штангистах и борцах, космосе и судействе, низкой заднице и пуфиках на тренировке.

Провал сборной России в отборе к Кубку мира прошлого года привёл к решению поставить у руля сборной одного из самых титулованных отечественных тренеров. Александр Первухин в большом интервью рассказал «Чемпионату» о своём видении будущего российского регби и многом другом.

«Таких тренеров я называю шабашниками»

— Когда возглавили сборную России, ни разу не возникла мысль – а зачем мне всё это надо?
— Я был последовательный критикан политики приглашения иностранных тренеров средней руки. Их там очень много, а наставники действительно элитного уровня либо поедут к нам только за большие деньги, либо не поедут вообще. Я не раз предлагал Копьеву: у меня хорошие отношения с Маккензи – тренером «Стад Франсе», с Салливаном – человеком, возглавлявшим сборную США, которая обыграла нас на Кубке мира 2011 года. Оба тренера высказывали желание поработать, но это уже другие суммы в контрактах. Я видел сложившуюся ситуацию, когда сборная начала деградировать. А тут ещё и схема соглашения пугала – срок на четыре года. Есть в регби отличная схема «2+2» — если человек ничего не показал за эти пару лет, зачем же мы рискуем и выходим с таким багажом за плечами на мировой отбор?

— Что в федерации говорили?
— Я всегда последовательно отстаивал эти принципы, на что получал ответ – мол, очень легко сидеть и критиковать.

— А почему не особо сильных тренеров ставят на первую сборную, да ещё и на длительные контракты?
— Я считаю, главная вина в том, что наши открывают рот, как только видят специалиста из Англии или Франции. Как же, он ведь оттуда, из топ-регби, он работал пятым тренером клуба-аутсайдера Премьер-лиги. И такой же пиетет присутствовал у очень многих членов регбийной федерации. Таких тренеров я называю шабашниками. У них не было работы на данный момент, и они хватались за любую возможность. А когда подворачивалось что-то получше, моментально сматывали удочки, как Даймонд, бросивший команду за два месяца до отбора. Им совершенно наплевать на проблемы российского регби.

— Как с этим бороться?
— Им нужно было поставить строгие временные рамки по результату. Да, через год мы не выиграем у Грузии, но мы и не должны проигрывать 0:54. Результата нет – до свидания.

— Вы сами решили не подписывать договор на четыре года?
— Да, контрактная схема «2+2» была моей инициативой.

«В одночасье воплотились обе мечты»

— Когда впервые появилась перспектива стать новым наставником сборной?
— На третий год, когда стало понятно, что мы уже никуда не выходим напрямую и пойдём через стыковые игры, я обратился к руководству федерации – дайте возможность доработать этот год. Я не волшебник, но уж с Уругваем мы сыграть достойно могли бы. И пусть в случае победы команда попала бы в группу смерти, где вообще ловить было нечего. Предложение было воспринято с благодарностью, сказано: жди звонка, мы будем этот вопрос решать. Последовало очередное поражение от румын 3:36, и всё равно звонка я так и не дождался. И даже когда Кингсли ушёл перед матчем с Германией, затем вдруг возникла фигура француза. И только когда все шансы уже были потеряны, возникла кандидатура Первухина.

— И вы согласились?
— Я предлагал Николаю Нерушу совместно возглавить сборную, но Коля ответил – я уже вдоволь нахлебался, давай теперь ты. Для себя я определил полтора года, за которые можно подготовить команду к Кубку мира, а затем потихоньку отойти от всего этого. Потому что в тот момент еврокубки не светили, а становиться в восьмой раз чемпионами России, обыграв «Яр», или не стать, проиграв ему в одном матче из пяти, уже не интересно. Есть молодые ребята – тот же Вакиль Валеев, который прекрасно может с этим справиться.

— Но потом шанс на еврокубки все же возник.
— И вот я собрался с женой в декабре 2014-го лететь на отдых, и тут звонок из федерации – нам предлагают участие в еврокубках. Причём при странном условии – чтобы мы оплачивали гостям дорогу. Я говорю: это не очень честно, но такой шанс упускать нельзя. А потом возвращаюсь из Эмиратов, звонит Неруш: «Восемь из 11 тренеров подписали письмо в федерацию, чтоб назначить тебя тренером сборной. Но тут мне уже предстояли не те полтора года, которые я запланировал, а схема «2+2». Посмотрим, какой будет результат. Вот так в одночасье воплотились обе тренерских мечты.

Главный тренер сборной России по регби Александр Первухин

— А до этого хотели уйти на покой?
— Да я планировал директорской работой заниматься – кучу вопросов надо решать, со стадионом, с финансированием. Семья моя тоже, мягко говоря, не в восторге от нового назначения. Моему сыну сейчас два года и восемь месяцев. Так вышло, что, когда родилась моя средняя дочь, я первый раз возглавлял сборную – для неё папа был связан только с телефоном. Теперь то же самое.

— С чего планируете начать новую историю команды?
— Для нас очень важный момент – встреча с испанцами, потому что первое поражение от них стало очень болезненным. Проиграли мы им под восторженные возгласы многих, в том числе и в федерации.

— Почему?
— Неудобный человек Первухин. Если я считаю, что человек не работает, то я прямо говорю, что делать ему в федерации нечего, – кому ж такое понравится?

— Стартовый матч с Испанией сложился, прямо скажем, не очень здорово.
— Обычно тренер берёт на себя ответственность за провал, но по матчу с Испанией я этого сделать не могу – мне пришлось брать тех игроков, кто доигрывал прошлый сезон. Люди приехали только из отпусков, мы 23 января в Сочи сделали тесты на физподготовку, так у меня последние волосы выпали. Какой-то уровень команды с трудом слепили, этот уровень получил 40 очков от испанцев. Для меня сейчас очень важна ответная встреча, я рассчитываю на реванш.

— Во время Кубка мира 2011 года огласили мысль, что наша команда играет в стиле островитян – пропускают много, но и сами могут занести кому угодно. Это так?
— Я вот этого никогда не понимал. Команда вышла на Кубок мира под руководством российского тренера. Николай Неруш создал сборную на базе «ВВА-Подмосковье», которая тогда находилась на своём высшем пике. И вдруг мы, уверенно выйдя со второго места, ставим на его место валлийского специалиста, а Николая Владимировича потихоньку оттесняем. Опять наступили на грабли – вот он придёт, великий, теперь мы Австралию обыграем.
А островной стиль игры нам приписался благодаря комментаторам. Алексей Попов и Дмитрий Шмаков выполняли очень неблагодарную работу, и им нужно было что-то говорить, объясняя происходившее на поле. Происходило там то, что даже Италия вышла на матч с нами, не пробивая штрафные до тех пор, пока не занесли четыре попытки, дающие бонусное очко.

— Но наши попытки тоже были красивыми.
— Все наши попытки были занесены тогда, когда соперник получал право на бонус, менял состав и не особо выкладывался. Я не хочу принижать заслуги, это здорово, что занесли три попытки Австралии, а две – Ирландии, но это было при счёте уже за полусотню. Денис Симпликевич занёс австралийцам с перехвата Купера, которому было уже всё по барабану.

— Что изменилось после Кубка мира?
— Самая высокая цена выхода на Кубок мира – приток детей в секции очень резко возрос. Роль телевидения в этом плане огромная. И какой всплеск получило любительское регби! Причём никакой организационной работы не было. Мужики, уставшие от плача и стенаний на футбольных полях, увидели настоящую борьбу, где показать свою боль просто стыдно.

И вот я собрался с женой лететь на отдых, и тут звонок из федерации – нам предлагают участие в еврокубках. Причём при странном условии – чтобы мы оплачивали гостям дорогу.

— Допустим, вас назначили бы до стыков с уругвайцами и наша команда их бы прошла. Как бы тогда ребята выступили в Англии?
— Оказавшись на этом месте, я понятия не имею, что бы я делал на чемпионате мира в группе А, если б команда туда прошла. При той игре в защите, которую мы тогда имели, – ужас. Уругвай получал по 50 очков в каждом матче, и у нас была бы примерно та же история.

— То, что Европе не увеличили квоту после попадания Грузии напрямую на следующий Кубок мира, неприятно удивило?
— Консервативней вида спорта, чем регби, вы, наверное, не найдёте. Вы почитайте прессу по выступлению «Енисея» в еврокубках. Вовсю идёт обсуждение: мол, давайте открывать для себя восточную Европу. Единственная команда, обыгравшая на еврокубках клубы из Шести Наций, и вы думаете, что-то изменится? Ничего подобного!
Грузинам грех жаловаться, им сейчас выделены такие деньги, какие нашей федерации и не снились. В два раза больше, чем футболу и баскетболу. Но Грузия всё равно дойдёт до определённого потолка. А Россия при соответствующих вложениях способна в будущем играть на уровне Шести Наций. Но даже если это будет так, то Всемирную федерацию регби устраивает свой мир, куда чужих не пускают.

— Нам с Грузией в Кубке европейских наций играть.
— Хотя в рамках мирового отбора очки, набранные в матчах с Грузией, учитываться не будут. Нам-то это в любом случае не грозит. Как сказал Давид Качарава, со всеми остальными Грузия будет играть резервным составом и только два матча – основным. Догадайтесь, с кем? Давайте прямо скажем: на победах над Россией грузинское регби свой шанс и использовало. Ни в каком другом виде спорта грузинская сборная не способна регулярно обыгрывать российскую в период обострившихся взаимоотношений. В 2003 году на «Динамо» собралось 68 000 зрителей! Мне установку пришлось в ухо кричать, иначе было не услышать, такой рёв стоял.

— Грузины выступают в чемпионате Франции. Может, и наших тоже в Европу отправить?
— В Европу российский игрок не поедет на зарплату в 500 евро. А во-вторых, нет большой востребованности в четвертных – быстрых и шустрых там и своих полно. Нужны игроки первой линии – в некоторых французских клубах они чуть ли не целиком из грузин состоят. У нас игроков нападения, которые хотя бы теоретически могли заиграть в Европе, крайне мало. Плюс там же надо биться – за деньги, за состав, а мы этого не выдерживаем.

«Больших денег вам не дадим»

— А методика преодоления отставания есть?
— Дефицит игроков первой линии страшнейший. На семинаре в Англии я предложил две программы по выводу нашего регби из кризиса. Послушали, приняли на ура, а денег не выделили. Консервативная политика – на Кубок мира не попали, в топ-20 не входите, извините, но денег таких мы вам не дадим, что б вы там ни предлагали.

— Что же делать?
— Будем бороться. Меня динамика обрадовала. В первом матче «Коннахт» дважды нашу схватку перетолкал, во втором «Ньюкасл» вообще нас гонял по полю, только мячи подбирать успевали. С «Бривом» мы бьёмся, получаем штрафные, удаляемся, но это уже серьёзная работа. А в январе мы уже сами передавили тот же «Ньюкасл» и не уступили в последнем матче в Ирландии.

— А из других видов спорта можно людей привлечь в регби?
— Мы постоянно ищем, где можно усилить команду в первой линии – разговариваем с борцами, например. У нас Иннокентий Зыков – мастер спорта по вольной борьбе, ещё во второй линии будет Женя Елгин играть, два года назад пришёл Азамат Битиев. Красноярск раньше других начал работать в этом направлении, у меня хорошие отношения с Миндиашвили. Я встретился в аэропорту с главным тренером сборной по вольной борьбе, он мне говорит: «Сейчас олимпийский отбор закончится, кто-то обязательно отпадёт. Вон пара человек, которые к тебе могли бы пойти». Поднимаются мальчики – два шкафа огромных. Я посмотрел, думаю – да, эти бы явно не помешали. Можно сто раз говорить, что нет первой линии, но если ничего не делать, то её никогда и не будет.

— Натурализация – не способ?
— Румыны уже седьмого игрока натурализуют – такими темпами там скоро коренных уже не останется. Нам нужен избирательный процесс. И начинать нужно немедленно, иначе они нам всё равно не помогут на Кубке мира, попадая под карантин. Опять же вопрос курса валют, сейчас всё не так просто.

— Но в любом случае, это даст кратковременный эффект.
— Точно. Первым делом нужна одинаковая методика подбора ребят в первую линию. Чтобы не сажать их моментально под штангу, а у них потом к 20 годам от спины ничего не останется. Выбирать и по фактуре – для линии нападения нужен игрок с низким задом и широкими плечами.

Я встретился в аэропорту с главным тренером сборной по вольной борьбе, он мне говорит: «Сейчас олимпийский отбор закончится, кто-то обязательно отпадёт. Вон пара человек, которые к тебе могли бы пойти». Поднимаются мальчики – два шкафа огромных. Посмотрел, думаю – да, эти бы явно не помешали.

Пацан может быть и толстым в 14 лет – не страшно, если ты будешь с ним заниматься, он сгонит этот вес. У нас никакой работы не ведётся. И поэтому, когда я пришёл в сборную, то сказал – мне в принципе не нужен никакой иностранный помощник. Кроме одного – тренера по игре в схватке, я ведь сам в ней никогда не стоял.

— Кроме борьбы, есть ещё виды спорта, подходящие для будущего регбиста?
— Переход в регби из тех видов, где нет контактной борьбы друг с другом, чаще всего не получается. Сколько легкоатлетов брали – быстрый, взрывной, но это он на дорожке может убежать. А здесь его догоняют и больно бьют – после этого спортсмен заканчивает. Наверное, дело в психологии – они преодолевают только себя. Могут бежать, когда спина болит нестерпимо, а руки и ноги уже отваливаются. Но если у него не было опыта единоборств, то чаще всего плодов не даёт. Единственное исключение – бобслей. Вот оттуда есть положительные примеры перехода в регби.

— После включения в олимпийскую программу основное внимание переключилось на регби-7. Есть ли конфликт интересов?
— Конечно, есть, в нашей стране его просто не может не быть. Так изначально сложилось – есть олимпийский вид спорта и есть все остальные. Хотя классическое регби и телегеничней, и более популярно, и денег приносит больше во всем мире. Регби-7 – это суррогат, компромисс, найденный для того, чтобы получить право участия в Олимпиаде. Такой же компромисс, как олимпийский футбольный турнир до 23 лет.

— И лучшие тоже не всегда выступают.
— А почему не играют сильнейшие – да потому что Кубок мира по регби, как и по футболу, даёт прибыль, сопоставимую с прибылью от проведения Олимпийских игр. Делиться доходами World Rugby не желает, отсюда суррогат в виде «семёрки».

— Некоторые команды ради олимпийского шанса плюнули на классическое регби.
— У нас есть регламент – команды, не участвующие в чемпионате страны по классическому регби, в «семёрку» играть не имеют права, — который постоянно нарушается, и клубы выступают в неравных условиях. Ни одна страна не проводит полноценный чемпионат по регби-7. Где-нибудь в октябре соберутся, тур проведут, одна команда выиграет – всё, вот он, новый чемпион. Почему все возмутились против политики «Кубани» — да ведь это на наших костях делается. Мы «пятнашку» сохраняем, проводим тяжёлые матчи, сборы. Они готовятся только к «семёрке», а мы к ним приезжаем после классики. Они нас громят, получают кубок при своём мэре – как же, Красноярск обыграли, сразу все молодцы и жизнь налаживается. Очень удобно, ничего не скажешь.

— «Семёрка» в тактическом плане проще, чем классика?
— Что делают американцы? Взяли двух легкоатлетов в команду. Поле большое, игроков меньше, подхватил мяч и убежал – вот и всё регби. Я, конечно, утрирую – тренеры тоже должны думать, как с этим справляться. Но в целом для меня регби-7 – это вспомогательное упражнение для развития скоростной выносливости.

«Судьи вышли защищать честь европейского регби»

— Поговорим о клубных делах. Основная мысль, которую вы вынесли из еврокубкового опыта?
— Я к какому выводу пришёл – мы играли хорошо те матчи, к которым имели возможность подготовиться в течение 10-12 дней. Это первый матч с «Коннахтом» — задача была выступить достойно, это значит — получить меньше сорока. Затем матч с «Бривом» после того, как мы получили по соплям в Ньюкасле. Мы вышли помирать с музыкой, а французы решили, что они так, в носу поковыряются и нам занесут.

— Не судьба им тогда была занести.
— Я всегда говорил – не «Брив» надо победить, а «Енисей» в своих головах. После разгрома в Англии ребята собрались, говорят: Юрич, это нереально, это космос. А когда мы этот космос начали разбирать, то увидели: из девяти попыток семь – провалы из игр ДЮСШ. Я говорю – это космос? Да вы сами посмотрите – то вдвоём на одного игрока лезете, то свой край не закрываете, то друг с другом сталкиваетесь.

— Скорости в Европе правда другие?
— Скорость, когда тебя на животик встречают и ты по флангу прорываешься. Если тебя хорошенько встретят, да ещё сверху долбанут, скорость сразу падает. Я ребятам говорю: «Вы теперь это на себе прочувствовали?» Можно играть, как пуфики на тренировке. А можно взять в двойной захват, из которого и мяч просто так не вывести.

— А судейство было тоже на высочайшем уровне?
— Кроме последнего матча. Такое впечатление, что судьи вышли защищать честь европейского регби – третьей сенсации, да ещё на выезде, они бы не стерпели. Нет, мы бы не обыграли «Коннахт» — ирландцы провели классную игру. Но и не позволили бы им так быстро занести четыре попытки. Мы получаем один штрафной, нам дают 14. Да, преимущество, но оно же и возникает после этих штрафных, когда нам в спину быстро мяч разыгрывают. А удаление Баранова было вообще полностью придумано.

— Почему команда двигалась по синусоиде – нечётные туры играла здорово, а чётные – не очень?
— Потому что за 5-6 дней физику у игроков подтянуть можно, а эмоциональное состояние – нет. Слишком много выплёскивается после победных игр. Вот и должно быть 25 игроков в составе. Ну, там всё против нас было – и под ветер встречный попали, и под разозлённый «Коннахт», ещё и подсвистели немного. Зато я сказал игрокам: «Теперь вы видите, что такое играть на высоком уровне. Представляете, они так каждую неделю играют». А у нас две игры с «Красным Яром» летом, две игры осенью на финальном этапе. Всё, больше конкурентных матчей не имеется.

— В этом году чемпионом стал «Красный Яр». В чём причина поражения?
— Тут понятно: пришёл человек на место Первухина. Ему надо доказывать здесь и сейчас свою профпригодность. Валеев упростил игру до минимума, чтобы не было ошибок. Это ему давало победы со скрипом над «Красным Яром». А в решающих матчах не сработало, потому что мы перестали рисковать. Самое страшное ведь не потерянное чемпионство, а отсутствие игр в Кубке вызова.

Мы «пятнашку» сохраняем, проводим тяжёлые матчи, сборы. «Кубань» готовится только к «семёрке», они нас громят, получают кубок при своём мэре – как же, Красноярск обыграли, сразу все молодцы и вообще жизнь налаживается.

Надеюсь, что хотя бы «Яр» обыграет своих румынских соперников по квалификации и попадёт в групповой этап.

— Самая большая сложность – отсутствие конкуренции?
— Есть три клуба относительно благополучных – «Енисей», «Красный Яр» и «ВВА-Подмосковье». Есть те, кто держится на плаву – «Металлург» и «Слава». Остальные команды не являются клубами Премьер-Лиги по тому уровню финансирования, которое у них существует. Есть надежда в связи с новым руководством региона на то, что в этом сезоне краснодарская «Кубань» будет играть в Премьер-Лиге. Пока мы не решим вопрос с количеством приличных клубов в чемпионате, у нас развития никогда не будет. Двумя командами эту проблему не решить.

— А как руководство и болельщики относятся к переходам игроков с правого берега Енисея на левый и наоборот?
— По большому счёту, таких переходов практически не было. Была борьба за Артемьева, и выиграла её жена Гресева (смеётся), потому что условия мы предложили лучшие. Что касается ухода Цнобиладзе, то когда 32-летнему спортсмену предлагается квартира, то его можно понять. Мы поговорили, и я отпустил его со спокойной душой. Вот с переходом Виктора Архипа история произошла действительно не очень красивая. Подписал контракт за спиной, а потом ещё месяц был у нас. Да приди ты и честно скажи, человек ищет, где лучше, это нормально. А получился удар в спину. У меня великолепные отношения с его старшим братом Димой, клуб помогал его отцу, который оказался в сложной ситуации. Дима устроил стажировку тренерам первой линии в валлийском «Оспрейсе». И тут такой непонятный шаг.

— После Кубка вызова не появились новые спонсоры, желающие взять «Енисей» под крыло?
— Это очень большая проблема. Я только что разговаривал с пресс-атташе – клуб выигрывает у «Ньюкасла», а все новости Красноярска о том, как наши обыграли в хоккей с мячом Иркутск в Суперкубке. Так и живём. Приеду – буду разбираться.