Маккоу: регби – как бизнес. Нужно объединять людей одной идеей
«Чемпионат»
Ричи МакКоу
Капитан легендарной сборной Новой Зеландии по регби Ричи Маккоу – о новом вызове, ключах к успеху, эффекте лидера и предложениях из бизнеса.

Ричи Маккоу – один из лучших регбистов планеты, капитан сборной Новой Зеландии – официально завершил карьеру игрока. Он ушёл на пике, на вершине, выиграв со своей командой чемпионат мира — 2015. И уж теперь Ричи наверняка получит свой заслуженный титул рыцаря, который правительство Новой Зеландии предлагало спортсмену ещё в 2011 году. Тогда Маккоу отказался, сказав, что до завершения карьеры не готов принимать такой подарок. Наверное, время пришло.

Сейчас перед Ричи открывается множество вариантов жизненного пути, и игрок, во время карьеры являвшийся одним из самых высокооплачиваемых регбистов, наверняка сделает правильный выбор. Об этом и многом другом Маккоу, являющийся ещё и глобальным послом страховой компании AIG, рассказал в своём эксклюзивном интервью.

— Как вы готовитесь к новым вызовам следующего этапа вашей карьеры?
— Ключевое слово здесь – готовлюсь, да, подготовка – это ключ к успешному исходу дела. Если вы просто ждёте, что вещи произойдут сами собой, то будете разочарованы. Было бы неразумно не воспользоваться в будущем тем опытом, что я приобрёл, занимаясь спортом. К тому же я понимаю, что ничего не происходит без усилий и труда. Очень часто подготовка является сложным и трудным процессом. Необходимо решить для себя: «Ок, что я буду делать дальше? Как я буду это делать?» И это, как правило, самая сложная часть. Дальше самая простая часть – сделать это. Но в подготовке заключается вся основа будущего успеха, и если вы пропустите этот этап, ничего не получится. Этот урок я понесу с собой дальше.

— Вы не жалеете, что закончили карьеру игрока?
— Нет сомнений в том, что, когда начнётся сезон, мне будет не хватать тех ощущений. И я чувствую только благодарность за то, что мне довелось играть в регби столь длительное время, и я горжусь своими достижениями.

Это как закончить одну главу книги и перейти к следующей. У меня нет никаких сожалений относительно карьеры в регби, и я в ожидании новой увлекательной главы своей жизни.

— Была ли какая-то особая подготовка перед чемпионатом мира 2015 года?
— Одна из границ, которую я увидел спустя годы, разочарования и успехи в больших чемпионатах, это разница между надеждой на то, что всё пойдёт по плану, и ожиданием того, что всё не пойдёт по плану и последующим решением возникшей проблемы. И в последние пару лет в этой области мы преуспели — мы ожидали, что всё будет не так, как мы надеемся, и, вместо того чтобы чувствовать, что всё против нас, мы думали: «Ок, мы так и полагали, как теперь решить проблему?». Если у вас такой настрой, не важно, какие возможности дальше предоставит вам жизнь. Каждая команда порой получает результат, которого либо не ожидала или желала, чтобы всё вышло иначе, но самая успешная команда как раз та, которая умеет решать эти проблемы. Подобный подход – один из ключей нашего успеха. Мы не просто надеялись, что выйдем на поле и хорошо сыграем, но отрабатывали возможные варианты, мы думали: хорошо, что делать, если случится это? Как сделать это? При этом мы оставались спокойными, что является ещё одним ключом к успеху.

Большая часть успешного лидерства – это уверенность в том, что ты сможешь справиться с чем угодно. И когда вы отстаёте на несколько очков к концу игры, необходимо понять, как это исправить и главное – не паниковать. Вы думаете: «У нас есть идеи и план того, как мы можем это сделать». Это, конечно, не гарантирует успех на 100%, но по крайней мере вы пытаетесь что-то предпринять вместо того, чтобы беспомощно опускать руки.

— Регби сильно развит в Новой Зеландии, он привлекает игроков всех стран и культур, с разным опытом и перспективами в спорте. Насколько важно сохранить и развивать эту диверсификацию?
— Одна из сильных сторон регби в Новой Зеландии состоит в том, что здесь имеются представители самых различных стран и культур. Регби в Новой Зеландии любят по всей стране: не важно, какого ребёнок происхождения, не важно, с какого он континента или страны, будь то Европа, Маори, с островов в Тихом океане. Всё это разнообразие вносит свой вклад в регби Новой Зеландии. Самое главное – понимание того, что все смотрят на общую цель одинаково. Вы можете не совпадать в видении мира, но если вы все движетесь в одном направлении, все стремитесь к одной цели, тогда наличие диверсификации культур и воззрений помогают эффективно её достичь. Важно создать атмосферу, в которой все смогут расти и добавить что-то от себя лично. Если вам удастся найти этот баланс и дать всем единую цель, тогда диверсификация становится очень мощным преимуществом. И я думаю, что в этом как раз кроется причина того, почему регби Новой Зеландии был столь успешен все эти годы.

— Ещё до ухода из спорта у вас было несколько предложений в сфере бизнеса, включая позиции директора. Какие спортивные качества вам помогли бы преуспеть в бизнесе?
— Одна из вещей, которой меня научил спорт и которая была бы очень полезна в бизнесе, – это умение объединять людей вокруг одной общей цели. Если вы не понимаете этого, то вам не ждать успеха в командной игре. То же самое и в бизнесе – если вы объедините людей, которые верят в одну и ту же идею и делают общее дело, то преуспеете. Именно этот навык спортсмена, который я очень ценю, можно перенести в бизнес-среду.

— А лидерство, должно быть, является большой частью этого всего?
— Большая часть навыка лидера состоит в том, чтобы заставить каждого чувствовать, что его усилия имеют значение, неважно, какая роль, главное – чтобы каждый чувствовал, что его вклад в общее дело важен. Если вы обладаете навыком лидера, то вы способны сплотить людей и заставить их работать не по принципу «каждый за себя», а в унисон, тогда вас ждёт успех.

— Что именно придавало вам уверенность перед матчем?
— Одна из вещей, которую я усвоил за эти годы: если за неделю до матча, начиная с понедельника, я делал всё как положено, то чувствовал себя уверенно, знал, что необходимо делать в субботу. Если же не всё было сделано на 100%, тогда я начинаю волноваться. Стресс может заставить вас смотреть на вещи по-другому ещё до того, как вы вышли на поле. Когда я выхожу на поле, зная, что все подготовительные работы выполнены, как было запланировано, то в конце игры я остаюсь доволен, несмотря на исход игры. Но если я выхожу на поле, зная, что не всё было сделано идеально, и результат матча оказывается негативным, тогда это, конечно, очень огорчает. Подготовка начинается в понедельник, а не утром в субботу.

— Получается, важна не только физическая, но и психологическая подготовка?
— Физическая подготовка – это относительно просто. Достаточно легко понять насколько вы выложились физически, когда пот течёт по лицу, но правильный психологический настрой – вот это гораздо сложнее. Сомнения или стресс, который особенно возрастает, когда достигаешь пика физического напряжения – это сложно. И над всем этим необходимо работать. И когда вы в хорошей физической форме и продумали всё то, о чём должны были подумать, сделали всё то, что должны были сделать, то ваши шансы на удачный исход матча значительно возрастают.

— Лидер команды трудится больше остальных?
— Если вы лидер в команде, вам необходимо понимать, что она на вас равняется. Так что да, вам необходимо следить за тем, правильно ли вы всё делаете.

— Назовите три основные характеристики эффективного лидерства.
— Одна из тактик лидера, которую я успешно применял, – больше действия, меньше разговоров. Если вы делаете что-то, что вдохновляет людей вокруг, значит, вы уже овладели основами лидерства. Второй момент – это дать людям шанс высказаться и предложить свои идеи. Если вам кажется, что вы сами всё знаете, или ведёте себя так, будто вам не нужны советы, тогда вам перестанут подавать новые идеи. Не нужно делать вид, будто вы сами всё знаете, иногда необходимо предоставлять другим возможность что-то предложить. И третье — будьте готовы к тому, что ошибки будут. И вам необходимо будет на них учиться. Если вы не готовы совершать ошибки, не готовы пробовать что-то новое и рисковое, боясь ошибиться, то не будете развиваться.