Показать ещё Все новости
Новая попытка Колумбов от IBU. Кому нужен заокеанский биатлон?
Михаил Чесалин
IBU
Комментарии
В преддверии старта этапа в Кэнморе разбираемся в особенностях биатлона в Северной Америке и пытаемся понять, кому он нужен.

Большой биатлон оказался в Северной Америке впервые за пять лет. Уже на этой неделе лучшие атлеты планеты попробуют свои силы в канадском городе Кэнморе, а на следующей переедут в американский Преск-Айл. В связи с этим попробуем разобраться в особенностях заокеанского биатлона и понять, зачем представителям сугубо европейского вида спорта перед чемпионатом мира нужен перелёт на другой континент.

Олимпийские волны биатлона

Биатлон в Северной Америке – гость, нужно признаться, редкий. В последний раз биатлонисты оказывались на континенте в феврале 2011 года. Тогда организаторы на волне олимпийского интереса включили в календарь Кубка мира этапы в Преск-Айле и Форт-Кенте.

Впрочем, как только Игры в Ванкувере чуть стёрлись из памяти и интерес к чужеродному биатлону в США и Канаде угас, понадобилось полдесятка лет, чтобы большой биатлон вернулся на местные склоны. До этого, если оставить в стороне предолимпийский этап, Кубок мира заезжал в Америку в феврале-марте 2004 года. А если смотреть ещё раньше, то в преддверии Игр-2002 этапы проводились в Солт-Лейк-Сити и Лейк-Плэсиде. Время от времени на континенте также проводятся этапы Кубка IBU и молодёжные чемпионаты мира.

Даёшь популяризацию! И деньги

Волны биатлона в отличие от морских – дело рук человеческих. Именно руководство IBU время от времени перекатывает их через океан. Причина тому, конечно, кроется в благой цели популяризации биатлона по всему миру или хотя бы северной его части. А ещё – в больших деньгах. Совокупное население США и Канады – это более 350 миллионов человек. И если хотя бы малую часть из них удастся увлечь биатлоном, в абсолютном выражении показатели телерейтингов и доходов всё равно окажутся более чем солидными. Потому и пытается руководство IBU всеми правдами и неправдами привлечь страны Северной Америки в не слишком большую биатлонную семью. Какой смысл отдавать России второй биатлонный этап, когда у нас и так есть стабильно высокий интерес к виду спорта? Куда выгоднее предложить его американцам или канадцам!

Поспеет ли интерес за результатом?

Справедливости ради нужно сказать, что за последние лет 10 биатлон как в США, так и в Канаде значительно прибавил. В первую очередь очевиден прогресс в мастерстве спортсменов. Американцы Лоуэлл Бэйли и Сьюзен Данкли сумели попасть на пьедестал в гонках Кубка мира, а Тим Бурк так и вовсе стал серебряным призёром чемпионата мира в Нове-Место. Канадец Натан Смит – победитель одной из гонок Кубка мира, обладатель серебра прошлогоднего чемпионата мира в Контиолахти и серебряный призёр суперспринта текущего сезона. Следом за высокими результатами может появиться и интерес. На предыдущих соревнованиях (если не считать олимпийские старты) он публики был весьма сдержанным. Может быть, за пять лет с первыми успехами местных биатлонистов придёт и любопытство к откровенно европейскому виду спорта?

Далеко, дорого и не вовремя

Минусы этапов в Северной Америке очевидны всем здравомыслящим болельщикам. США и Канада для биатлона – это далеко, дорого и не вовремя. Первые две проблемы весьма тесно связаны между собой. При этом касаются они не только спортсменов, но и болельщиков. Если по старушке Европе многие из них перемещаются на машинах, то лететь за океан отваживаются лишь единицы. Несвоевременность – это многочасовой перелёт посреди сезона, да ещё и перед самым чемпионатом мира. Именно поэтому многие лидеры пропустят один или оба этапа. Главная потеря – это норвежцы Бьорндален, Свендсен, и братья Бё. В усечённом составе приедут сборные Франции и Германии. В минимально допустимом составе в Канаду прибывает и сборная России.

В российской копилке то густо, то пусто

На этапах Кубка мира в Северной Америке сборная России выступает с переменным успехом. В 2011 году Черезов в Преск-Айле завоевал три награды, одну из которых в составе смешанной эстафеты. Женщинам же тогда отличиться не удалось, зато двумя годами ранее Зайцева показала такой же результат, но только отличилась в составе женской четвёрки. В 2009-м при этом невзрачно выступили мужчины. И только этапы 2004 года и мужская и женская сборная может вспоминать с удовольствием. В пяти гонках у россиян было 10 наград, три из которых – золотые, и все на счету Ольги Пылёвой. В то же время в четырёх стартах 2001 года россияне уехали с одной бронзой Павла Ростовцева. Так что говорить, что Америка нам благоволит, не приходится. Но и чрезмерно неудачными для нас заокеанские этапе не являются.

На трассе не засыпать!

Ещё один недостаток американского биатлона – серьёзная разница в часовых поясах. Для организма спортсмена, и без того испытывающего сильные нагрузки, внезапная смена дня и ночи – дополнительный стресс. Чтобы избежать его, тому же Антону Шипулину пришлось специально не спать 10 часов. В противном случае может произойти курьёз подобный тому, что приключился с Павлом Муслимовым, который в ходе тренировки уснул прямо на спуске. Очнулся призёр Олимпиады, лёжа в кювете. К счастью, спуск оказался пологим и спортсмен не пострадал, а история переросла в нашу биатлонную байку. Впрочем, хочется верить, что тот прецедент ни для кого примером не станет.

Комментарии