Показать ещё Все новости
Под маской добра. Американка выступит на Играх-2016 в хиджабе
Денис Козлов
Ибтихай Мухаммад
Комментарии
Американка в хиджабе, бегун-ампутант, однорукий футболист, босоногий марафонец и дзюдоистка-трансгендер – белые вороны на Олимпиадах.

Американская саблистка Ибтихай Мухаммад на Олимпийских играх — 2016 станет первой спортсменкой из США, которая выступит в хиджабе, традиционном исламском головном уборе. Рассказываем о её истории, а также вспоминаем других спортсменов, становившихся белыми воронами на главном спортивном турнире планеты.

Мечта всей жизни

Ибтихай Мухаммад является не только правоверной мусульманкой, но и весьма квалифицированной фехтовальщицей. И тем не менее пробиться на Олимпиаду ей удалось далеко не сразу. В Пекине 2008 года в американской сабельной команде собрался такой цветник, что даже суперталантливой спортсменке не удалось туда пробиться. Саблистки США в итоге заняли весь пьедестал в личном турнире и добавили к этому результату командную бронзу. Четыре года спустя в Лондоне командного турнира, попавшего под ротацию видов, не было, а пробиться в двойку лучших по стране Мухаммад не смогла. И вот, уже отметив 30-летний юбилей, она наконец-то осуществила свою мечту. «Я хочу выступать на Олимпийских играх за США, чтобы доказать, что ни раса, ни религия, ни пол не могут быть преградой в достижении цели», — заявила спортсменка. Стоит отметить, что у неё есть младшая сестра Файза, которая тоже занимается фехтованием и выступает в хиджабе. Но мечтать о совместной поездке на Игры сёстрам пока не приходится – Файза Мухаммад выше 80-го места в мировом рейтинге ещё ни разу не поднималась.

Две минуты славы

Эрик Муссамбани из Экваториальной Гвинеи благодаря единственному заплыву вошёл в историю Олимпиад. Он попал на ОИ-2000 в Сиднее благодаря дополнительной квоте – МОК стремился максимально расширить олимпийское движение. Дело в том, что плавать он научился… за восемь месяцев до Олимпиады. А тренировался в бассейне отеля, который недотягивал даже до стандартов «короткой воды», будучи всего 20 метров. Впервые Эрик увидел большой олимпийский бассейн уже непосредственно в Сиднее и сразу же одержал победу. Он стартовал в слабейшем заплыве, состоящем из трёх человек, но оба его соперника совершили фальстарт и были дисквалифицированы. Муссамбани в гордом одиночестве проплыл стометровку кролем и получил не минуту славы, а целых две. Потому что его время – 1.52,72 – стало самым медленным в истории олимпийских соревнований на этой дистанции. Для сравнения нынешний мировой рекорд на дистанции 200 метров – 1.42,00, то есть Пауль Бидерман успел бы проплыть в два раза больше и ещё перекурить на берегу. На следующие Игры в Афинах Муссамбани не поехал из-за проблем с визой, хотя к тому времени улучшил свой результат почти на минуту – его личный рекорд составлял около 57 секунд.

«Золотые протезы» и «золотой гол»

Нельзя обойти вниманием и выступление на Играх в Лондоне Оскара Писториуса. Спортсмен, лишённый обеих ног, выступал среди здоровых атлетов в беге на 400 метров и был там далеко не статистом. Он вышел в полуфинал, а в итоге занял 23-е место с результатом 46,54. Бежал Писториус и в составе команды в эстафете 4х400, в которой сборная ЮАР заняла общее восьмое место. На церемонии закрытия атлет нёс флаг своей страны, но говорили больше не об этом, а о том, дают ли его уникальные протезы реальное преимущество по сравнению с обычными бегунами. Было сделано несколько исследований – одни учёные говорят, что дают, другие утверждают обратное. А опытным путём доказать или опровергнуть этот факт можно лишь в случае, если конечностей лишится кто-то из действующих спортсменов и потом выступит на протезах. Чего, естественно, мы никому не желаем.

Оскар Писториус

Оскар Писториус

Фото: Reuters

Писториус – самый известный спортсмен-инвалид, выступавший на Олимпиаде наравне с остальными, но явно не первый и уж точно не самый титулованный. За 86 лет до него чемпионом Игр стал знаменитый уругвайский футболист Эктор Кастро. В возрасте 13 лет он в результате травмы электропилой лишился кисти правой руки. Недостаток не помешал ему стать выдающимся футболистом своего времени. После олимпийского успеха последовал ещё один, более громкий – победа в составе сборной Уругвая на первом чемпионате мира по футболу. На 89-й минуте финала против Аргентины Кастро забил мяч, установив итоговый счет – 4:2 и окончательно развеяв надежды соперника на чемпионство.

Босиком к победе

А уж каким оригиналом среди топовых спортсменов казался тогда ещё совсем не легендарный Абебе Бикила! Первый и последний в истории олимпийский чемпион по лёгкой атлетике, выступавший босиком. Среди всех пар обуви, предоставленной фирмой Adidas спортсменам, участвовавшим в римской Олимпиаде-1960, так и не нашлось той, которая полностью подходила бы Бикиле. И тогда малоизвестный спортсмен решил рискнуть и побежать босиком, наперегонки с собственной тенью. Решение оказалось верным – Абебе Бикила выиграл дистанцию с мировым рекордом – 2:15.16! На следующих Играх в Токио чемпион бежал уже в обуви, специально разработанной для него — и вновь выиграл, попутно вернув себе мировой рекорд, отобранный у него за полтора года до Олимпиады.

Первая ласточка

Недавно появилась информация о том, что спортсменам-трансгендерам для участия в Олимпиадах теперь даже необязательно делать операцию по смене пола. А вот более 20 лет назад бразильской дзюдоистке Эдинанси Фернандес да Силве пришлось-таки осуществить подобную операцию. До неё в организме спортсменки было больше мужских гормонов, из-за чего Всемирная федерация дзюдо не решалась включать её в официальные соревнования. Да Силва участвовала в четырёх Олимпиадах, но до медалей так и не добралась – её высшим достижением осталось пятое место в Пекине-2008. Интересно, что несмотря на операцию, поведение бразильянки по-прежнему больше соответствовало мужскому. Например, она в обычной жизни предпочитает мужской тип одежды и принципиально не пользуется косметикой.

Эдинанси Фернандес да Силва

Эдинанси Фернандес да Силва

Фото: Reuters

Комментарии